А.Сиддик: Афганские беженцы неохотно покидают Пакистан 10:41 30.03.2007
Беженец Хазратулла готовится к возвращению на родину. Проведя 15 лет на чужбине, уроженец афганской провинции Нангархар скорее обеспокоен, чем обрадован. "У меня нет там дома, и не знаю, найду ли я там работу", - говорит он в интервью EurasiaNet о своих тревогах. Его беспокойство подчеркивает тот факт, что возвращается он на родину не по собственной воле. К этому шагу его вынуждает операция по репатриации, которую проводят пакистанские власти и представители международных НПО.
Хазратулла, который, как и многие афганцы, зовется только по имени, без фамилии, стал одним из первых беженцев в городе Пешавар на северо-западе Пакистана, которые решили воспользоваться новым предложением Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ) и вернуться на родину. Он принял это решение скорее под давлением независящих от него обстоятельств, чем по собственной инициативе. "Я не могу передвигаться по городу, потому что тогда меня арестует полиция. Я не могу найти работу. У меня нет другого выхода, как уехать", - рассказывает он, стоя рядом с женой и восемью детьми. Их нехитрые пожитки уже погружены на грузовик.
Хазратулла зарабатывал около двух долларов в день – если удавалось найти работу. Обычно это была поденная работа на какой-нибудь стройке. Он не особо надеется найти средства к существованию в своем родном районе Дехбала в провинции Нангархар, где процесс восстановления продвигается очень тяжело. Годы лишений состарили Хазратуллу, который выглядит гораздо старше своих 35 лет.
Ему и членам его семьи не удалось воспользоваться возможностью и получить регистрационное удостоверение, выдававшееся пакистанским правительством. Эти регистрационные карты предоставляют проживающим в Пакистане афганцам право на пребывание в стране еще в течение трех лет. Такие карточки получили около 2,1 млн. афганцев. Однако, по некоторым оценкам, около 200 тысяч упустили такой шанс, и теперь им придется прибегнуть к помощи УВКБ ООН и до середины апреля выехать на родину. Агентство ООН предоставляет отъезжающим денежное пособие в размере до 100 долларов на человека.
По данным УВКБ ООН, с 2002 года с помощью агентства на родину вернулось 2,8 млн. афганцев. По некоторым оценкам, еще 300 тыс. вернулись в Афганистан самостоятельно. И все же целый ряд проблем удерживает некоторых афганцев от возвращения. В этом году процесс репатриации стартовал медленно. Но, похоже, с улучшением погоды репатриация начинает набирать обороты. Официальная статистика свидетельствует, что по состоянию на 23 марта в этом году на родину уже вернулось 18 тыс. афганцев.
К концу лета пакистанское правительство планирует закрыть четыре лагеря для беженцев на границе с Афганистаном, которые стали прибежищем для 250 тысяч афганцев. Большая часть почти восьми десятков лагерей для беженцев в Пакистане ничем не отличается от обычных деревень с их пыльными улочками, где в глиняных домах в большой скученности живут люди. Проведя в таких лагерях по нескольку лет, многие из их жителей, похоже, обосновались и привыкли. Кроме того, большое количество афганцев, возможно большинство беженцев, нашли пристанище за пределами лагерей. Но вне зависимости от места своего проживания, люди адаптировались к нынешним условиям жизни и не стремятся уезжать.
"Образ жизни многих беженцев изменился. Они привыкли к жизни в городских условиях, к электричеству, – всему тому, чего они будут лишены в своих родных местах, - говорит активист-правозащитник из Пешавара Хабибулла, изучающий проблему беженцев. - В Пакистане экономическая ситуация стабильнее, и им не приходится платить никаких налогов".
Для многочисленных афганских семей уже не редкость, когда одни ее члены живут в Афганистане, а другие – в Пакистане. Такая ситуация помогает им выжить в условиях экономической и политической неопределенности.
Книготорговец и типограф Асадулла Даниш – один из таких афганцев. Его братья и родители живут в Афганистане, а он уже четверть века проживает в съемном доме в Пешаваре. Его крошечная контора близ исторического пешаварского базара Квиса Хвани является одним из главных источников художественной литературы для афганцев.
Его дети ходят в местные школы, а его бизнес приобрел обширную клиентуру из числа местных пуштунов, приобретающих у него издания на пушту. "[В Афганистане] вас могут убить, и никто не станет задавать никаких вопросов", - объяснил Даниш главную причину своего нежелания возвращаться в родную провинцию Лагман на востоке Афганистана, где то и дело вспыхивают стычки между противоборствующими вооруженными группировками. - Здесь у людей свой бизнес, они хотят дать образование детям".
Момент для массовой репатриации выбирается не случайно, утверждают некоторые защитники беженцев. "Чтобы процесс репатриации стал масштабным явлением, необходимо обеспечить наличие движущего фактора, - говорит в интервью EurasiaNet координатор программы афганских беженцев нью-йоркского Международного комитета спасения Мариам Хан. - Здесь целый комплекс проблем: поиск работы, снабжение водой и электричеством, медицинское обслуживание, земельный вопрос".
Движущий фактор в Афганистане, пожалуй, как раз набирает силу. 2006 год, в течение которого погибло 4 тыс. военных и гражданских лиц, был самым опасным в Афганистане после 2001 года.
Должностные лица Афганистана, США и некоторых их натовских союзников склонны списывать активизацию военных действий на пристанища талибских боевиков в районах Пакистана у его западных границ. По мнению же Пакистана, обстановка насилия и страха сохраняется благодаря большому количеству афганских беженцев. >"Проблема трансграничной активности боевиков тесно связана с присутствием на территории страны трех миллионов афганских беженцев… Талибские боевики смешиваются с беженцами, что затрудняет их поимку", - отметил на состоявшемся в январе заседании Совбеза постоянный представитель Пакистана при ООН Мунир Акрам. - Мы бы хотели как можно скорее репатриировать всех афганских беженцев на родину".
Продолжавшийся четыре месяца и завершившийся в феврале процесс выдачи регистрационных удостоверений, похоже, исходил из тех же соображений. В рамках этой программы афганцам выдали идентифицирующие личность документы с фотографией, а их биометрические данные, включая отпечатки пальцев и физиономические особенности, были занесены в компьютерные базы данных.
Для тех афганцев, которые остаются в Пакистане, экономическое выживание остается приоритетной задачей. "Вопросы безопасности отходят на самый дальний план по сравнению с земельным вопросом, проблемой крыши над головой и средств к существованию", - говорит EurasiaNet Килиан Клейншмидт, помощник представителя УВКБ ООН в Пакистане.
После ввода в Афганистан советских войск в 1979 году в Пакистане, по разным оценкам, нашли убежище 3 млн. афганцев. Однако проведенная в 2005 году в Пакистане перепись населения показала, что реальное количество афганцев, покинувших родину, гораздо выше. По данным переписи, число афганских беженцев в Пакистане в 2005 году составило 3 млн. человек, и это несмотря на то, что за предшествующие три года было репатриировано свыше 2 млн. беженцев. Еще 582 тыс. были репатриированы уже после переписи. В целом, с 2001 года из Пакистана и Ирана – двух стран, приютивших наибольшее количество беженцев – на родину вернулось почти 5,5 млн. афганцев. Этот показатель является самым большим за всю 55-летнюю историю УВКБ ООН.
"Практически все оперируют неточными данными", - говорит Клейншмидт. По его словам, сводные данные пакистанского правительства и УВКБ ООН свидетельствуют о том, что на сегодняшний день количество афганских граждан на территории Пакистана составляет около 2,4 млн. человек.
Абубакар Сиддик является корреспондентом EurasiaNet в Афганистане.
|