У.Мелисбек: Авторитаризма в режиме правления К.Бакиева стало больше, чем у А.Акаева 17:30 30.03.2007
Улан Мелисбек: Авторитаризма в режиме правления Курманбека Бакиева стало больше, чем у Аскара Акаева
Улан Мелисбек не нуждается в представлении широкому кругу читателей, которые хотя бы немного интересуются тем, что происходит в Кыргызстане. Автор проекта "Газета.kg" снискал известность как непримиримый критик президента Аскара Акаева и его окружения. Многие и сейчас считают Улана Мелисбека самым первым бесстрашным оппозиционером, который не побоялся публично подвергать критике действия и бездействие официальных властей. Другие оппозиционеры появились гораздо позже…
Сегодня Улан Мелисбек отвечает на вопросы ИА "24.kg".
- Здравствуйте, Улан! Находясь далеко за пределами Кыргызстана, по-прежнему пристально наблюдаете, что происходит на родине?
- Психологи советуют не читать политические новости, чтобы беречь свои нервы. Тем более, новости кыргызской политики, которые зачастую настолько ошеломляющи, что поневоле начинаешь переживать за страну. Не знаю, для кого-то заграница, возможно, - панацея от всех кыргызских страстей, но я вот уже пятый год как нахожусь на чужбине, а душой крепко-накрепко прикован к Кыргызстану. Это моя Родина, и все, что происходит там, не может быть безразлично для меня. И дня не проходит, чтобы я не заглядывал на новостные сайты и не знакомился с каждой важной новостью, с каждым аналитическим материалом. Кстати, в качестве активного читателя ИА "24.kg", пользуясь случаем, хочу выразить благодарность коллективу агентства за профессиональное и объективное освещение событий.
- Как вы можете охарактеризовать политическую ситуацию, складывающуюся сейчас в Кыргызстане?
- Ситуация критическая. Еще два года назад, перед президентскими выборами, я выразил свой протест против отклонения от курса, заданного идеалами революции, против вновь возрождаемой в стране семейственности и свое сомнение относительно профессиональной пригодности господина Курманбека Бакиева. Думаю, в архивах интернета можно найти мою статью "Почему я против Бакиева?". Я не провидец, конечно. Однако нынешняя ситуация полностью отвечает моим пессимистичным ожиданиям, которые я изложил в той статье. Ничего у нас в стране не изменилось, наоборот, полным ходом откатываемся назад. В результате авантюрной политики президента Кыргызстан доведен до такого унизительного положения, когда весь мир посмеивается над нами. Можно наугад ткнуть пальцем в любую сферу деятельности в республике, чтобы убедиться, в каком плачевном состоянии она находится.
За личность не принято цепляться, но я не являюсь политиком или значимой общественной фигурой и хочу до конца сохранить свою откровенность – у меня, как рядового гражданина Кыргызстана, есть претензии именно к личностным качествам нашего президента. Я считаю, что господин Бакиев за два года вдоволь показал свою истинную суть, и после всех своих игрищ, закулисных интриг и хронической неспособности выполнять данные обещания не имеет морального права дальше руководить страной. У Курманбека Бакиева отсутствуют авторитет и необходимые лидерские способности для консолидации разрываемого противоречиями общества нашей страны. Я лично не хочу обманывать себя тщетными надеждами, что этот человек сможет осуществить долгожданные системные реформы. Кыргызстан впору начать спасать, и нам необходим лидер, стоящий на твердой почве, а не эквилибрист на канате.
Помнится, в самом первом своем спиче в качестве и.о. президента вместо того, чтобы произнести речь, достойную лидера только что свершившейся революции, на которого с ожиданием и замиранием сердца смотрят миллионы людей, Курманбек Бакиев ляпнул что-то несуразное про пшеницу. Я уже тогда схватился за голову и, что скрывать, выругался от отчаяния. А повторяемые ныне Бакиевым с завидным постоянством прокламации о стакане молока и булочке не могут не набить всем оскомину. Бакиев – несерьезный президент.
- Вы всегда были резки в оценке тех или иных событий, происходящих в Кыргызстане. Однако сейчас превосходите сами себя…
- Да нет же, мне кажется, говорю как есть. Скажу более. Я считаю, что Курманбек Бакиев, как высшее должностное лицо в государстве, несет персональную ответственность за нынешний разгул регионализма.
Мне, как одному из некогда активных участников информационной сферы Кыргызстана, прекрасно известно, что сразу после революции с подачи сторонников Курманбека Бакиева нашей стране был навязан тезис о так называемой "исторической справедливости" и вовсю раздута региональная тема. Вспомните, в ночь с 24 на 25 марта, когда вершилось постыдное мародерство в столице, Курманбек Бакиев трусливо прятался в хорошо защищенном здании спецслужб (ныне Государственный комитет национальной безопасности КР. – Прим. ИА "24.kg"), в то время как Феликс Кулов, рискуя собственной жизнью, наводил порядок. Легко ли встать перед обезумевшей толпой и остановить грабеж ЦУМа, например? Это всего лишь один из многих эпизодов той сумасшедшей ночи, хорошо известных заграничным кыргызстанцам по новостям. Это, кстати, была ночь очередного взлета авторитета "железного Феликса", менее чем за сутки спасшего страну от большей беды.
>Трусость Бакиева в ту ночь не оставила ему ничего другого, как раскачивать региональную тему и акцентировать внимание общества на мысли, ставшей ныне идеей фикс, об исторической справедливости для южан, а фактически - для своего клана. Дескать, северянин правил, теперь должен править южанин. Курманбек Бакиев добился своего только благодаря благоразумию Феликса Кулова, согласившегося, учитывая опасность ситуации, на создание тандема. Бакиев, в конце концов, сел на вожделенный трон, но слишком страшной ценой: угроза разделения по признаку регионализма в Кыргызстане стала как никогда реальной. С точки зрения государственных и национальных интересов нашего народа, для обеспечения более крепкого монолитного этноса этот тезис является преступным. Руководителя страны необходимо выбирать не по региональной принадлежности, а по личностным и профессиональным качествам.
- То есть все ваши симпатии на стороне экс-премьер-министра КР Феликса Кулова. Не это ли объясняет резкий тон ваших высказываний?
- Да, я разделяю убежденность в том, что ситуацию в стране можно выправить только посредством досрочных президентских выборов и призываю всех здравомыслящих кыргызстанцев поддержать позицию и акции Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". Наша страна, как никогда ранее, в течение двух последних лет не имела такого шанса наконец-то выйти из состояния сна и пойти вперед. У нас появилась твердая убежденность, что системные преобразования и конституционная реформа все-таки будут осуществлены. Я уверен, что лидер Объединенного фронта Феликс Кулов никогда не будет спекулировать своим народом и сдержит данные обещания. Мы уже не раз видели, что он держал свое слово даже во вред своему политическому авторитету.
В то же время у меня есть вопросы и к Феликсу Кулову. Например, почему он с самого образования тандема позволил связать себе руки и ноги и целых два года просидел, потворствуя укреплению очередного семейного режима? Почему он в течение этих двух лет растерял стольких своих сторонников? Почему судьба всегда посылает ему столько шансов в жизни, а он упорно отказывается от них? Мне кажется, Феликсу Кулову дается последний шанс. Если он и в этот раз даст себя обмануть представителям полностью дискредитировавшего себя президента, то разочарованию народа не будет передела.
- А у вас есть слова пожелания второму президенту Кыргызской Республики? Может, он прислушается и исправит ошибки?
- Вместо ответа на ваш вопрос скажу так. Курманбек Бакиев не использовал уникальный шанс, предоставленный ему сразу после революции, стать настоящим лидером нации и воодушевить свой народ на новые преобразования. Он пошел по следам своего предшественника и точь-в-точь начал повторять ошибки Аскара Акаева. Он изнасиловал надежды кыргызского народа и обезобразил нашу революцию до такой степени, что даже сами революционеры вынуждены признать: мартовские события 2005 года необходимо оценивать как банальный переворот, победу одного семейного клана над другим. А любой государственный переворот, как правило, является незаконным.
30/03/2007
|