Б.Сейдахметова: В Киргизии все тюльпаннее и тюльпаннее 07:53 31.03.2007
Скандальные отставки в киргизском правительстве - предтеча борьбы между властью и оппозицией за Белый дом. И неважно, кто победит в этой борьбе. Важен сам процесс, который все еще имеет запах тюльпанов
В Киргизии нескучно. Вчера президент Курманбек Бакиев принял отставку премьер-министра Азима Исабекова и и назначил временно исполняющим обязанности премьера лидера Социал-демократической партии Киргизии Алмаза Атамбаева.
Нескучно, во всяком случае, тем, кто находится непосредственно в политической обойме страны. А таких на крошечную страну немало. И это не только те, кто сидит в правительстве, возглавляет районы, ушел в оппозицию власти, но и те, кого используют в качестве пушечного мяса на баррикадах. Одним словом, революция тюльпанов оставила после себя рефлексы - хочется воевать, и воевать за правое дело. Конечно, все это называется "демократическими процессами", и Киргизию недаром еще с дореволюционной поры называют не иначе как "островком демократии".
Однако >период перехода от революции к мирным делам как-то затянулся. Вроде пора уже поделить портфели, определиться с имиджем и политическими пристрастиями. Пока ясно одно - на политической доске Киргизии есть только две важные фигуры. Все остальные - пешки либо, в лучшем случае, представители этих важных фигур. Это президент Курманбек Бакиев и его главный оппонент Феликс Кулов.
Если вспомнить всю постреволюционную историю утверждения одного на должность президента, а второго - премьер-министра, они оба замечательные стратеги. Но пока игру ведет президент. К концу дня 28 марта заявление об отставке пяти министров во главе с первым вице-премьером Данияром Усеновым, озвученное днем теперь уже бывшим премьер-министром Азимом Исабековым, как и слухи об отставке всего кабинета, было дезавуировано президентом Курманбеком Бакиевым. "Судя по всему, это могло быть либо актом непродуманного поведения малоопытного премьера, решившего проявить самостоятельность, либо, что скорее, продуманной акцией президентской стороны, призванной прозондировать реакцию оппозиции", - комментирует ситуацию политолог из Бишкека Александр Князев.
Ответный ход за Феликсом Куловым. На 11 апреля намечен бессрочный митинг возглавляемого Феликсом Куловым Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" за отставку президента и досрочные президентские выборы.
Президент страны Курманбек Бакиев делает упреждающий ход - ищет демократические средства, призванные продемонстрировать его готовность к диалогу и компромиссу с оппозицией. Одно из них - формирование рабочей группы по выработке нового проекта Конституции республики. "Отставка группы министров во главе с одним из наиболее одиозных киргизских политиков Данияром Усеновым должна была стать следующим шагом в этом направлении. При этом каких-то конкретных аргументов в отношении Усенова не приводилось. Вместо этого, опровергнув заявление премьера, Бакиев сделал новое предложение оппозиции: о проведении референдума о доверии президенту - но только после проведения саммита ШОС, который должен состояться в августе", - считает политолог.
Напомню, что в середине марта лидер оппозиции Феликс Кулов обвинил первого вице-премьера Данияра Усенова в покупке должности за 300 тысяч долларов.
По мнению Александра Князева, история с взяткой Данияру Усенову "абсолютно проходная". Он говорит, что это был зондаж общественного мнения. "Про 300 тысяч долларов сегодня не актуально. Актуальнее вопрос, кто будет сидеть на 7-м этаже Белого дома к маю".
Ботагоз Сейдахметова 30 марта 2007 № 12 (460)
|