"Мы вошли в иранские воды..." - пленный британский моряк кается в содеянном 09:32 31.03.2007
Пленный моряк сбился с курса ООН // Иран показал кающегося британца
Власти Ирана дают понять, что усиление давления на Тегеран только осложнит выдачу моряков
Скандал вокруг британских моряков, захваченных иранскими военными в Персидском заливе, набирает обороты. Иранское телевидение показало вчера обращение пленного моряка, который признался в нарушении территориальных вод Ирана. Демонстрация видеозаписи кающегося британца стала ответом Тегерана на принятое в ночь на пятницу заявление СБ ООН с призывом к "скорейшему решению проблемы, которое включало бы освобождение военнослужащих". Стараниями России тональность заявления была значительно смягчена.
Вчера, через два дня после того, как иранский канал "Аль-Алям" показал первую видеозапись 15 пленных британцев, в эфире того же телеканала снова появились трое британских моряков. Один из них – Натан Томас Саммерс сделал заявление, которое только подлило масла в огонь конфликта. "Мы вошли в иранские воды без разрешения и были арестованы береговой охраной. >Я хочу принести извинения иранскому народу. После нашего ареста все складывается очень хорошо, и я всем доволен, с нами обращаются очень гуманно",– заявил пленник. Реакция Лондона последовала незамедлительно. "Подобное использование наших военных в пропагандистских целях возмутительно",– заявил представитель МИД Великобритании.
"Кающийся" британец появился на иранских телеэкранах через считанные часы после того, как в ночь на пятницу СБ ООН после бурных дебатов принял заявление, призывающее Тегеран обеспечить консульский доступ к задержанным морякам и принять меры для их скорейшего освобождения. "Члены СБ ООН призывают к безотлагательному разрешению проблемы, включая освобождение 15 моряков Великобритании",– говорится в заявлении, которое зачитал председатель СБ ООН Думисани Кумало (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах – см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). О накале страстей в Совбезе свидетельствует то, что на принятие заявления, состоящего всего из двух предложений, ушло более четырех часов. Дело в том, что вопрос о задержании моряков не входит напрямую в компетенцию СБ ООН, и только доводы постпреда Великобритании о том, что в водах Персидского залива моряки исполняли миссию в рамках мандата СБ ООН в отношении Ирака, позволили вынести вопрос на рассмотрение.
Предложенный британской стороной проект заявления в первоначальном виде содержал более жесткие формулировки, в частности требование немедленного освобождения моряков. Британскую позицию безоговорочно поддержали США, Франция, Италия, Бельгия, Перу, Панама и Словакия. Однако против жесткого тона заявления выступила Россия, которую по ходу дискуссии в ряде случаев поддержали Индонезия и Южная Африка. В итоге из окончательного текста было изъято требование "немедленного освобождения" моряков.
Впрочем, итоги голосования удовлетворили британскую сторону. "Для нас важна не форма заявления, а результат. Особенно важно то, что СБ ООН настаивает на обеспечении консульского доступа к задержанным",– прокомментировал принятый документ британский постпред при ООН Эмир Джонс Пэрри. Вчера же, развивая дипломатическое наступление, британская сторона инициировала обсуждение проблемы на открывшейся в Бремене двухдневной встрече глав МИДов стран–членов ЕС, по итогам которой ожидается принятие жесткого заявления в адрес иранской стороны.
Между тем власти Ирана дают понять, что усиление давления на Тегеран только осложнит выдачу моряков. Вчера миссия Ирана в ООН отвергла призыв СБ обеспечить консульский доступ к задержанным и освободить их из-под стражи.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ 31.03.2007
|