ВВС > Грабли №2. На Украине опять наступает полный Майдан 01:31 01.04.2007
Украинская оппозиция потребовала роспуска парламента
Президент Ющенко и лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко обвиняют кабинет Януковича в узурпации "Оранжевый" митинг на киевском Майдане Незалежности принял резолюцию с требованием к президенту Виктору Ющенко немедленно распустить парламент.
"Перед угрозой антиконституционного переворота, потери государственного суверенитета и целостности УКраины мы обращаемся к президенту Украины с требованием немедленно воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент", - говорится в резолюции, которую зачитал с трибуны один из руководителей блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов.
По мнению авторов документа, "только путем новых выборов в Верховную Раду украинский народ сможет очистить власть от предателей и избрать тех, кто будет работать в интересах народа и для народа".
"Сформированная с нарушением конституции коалиция превратилась в инструмент бездумной штамповки решений для правительства, которое действует не в интересах общества, а обслуживает кланово-олигархические аппетиты. Мы предупреждаем, что деятельность парламентского большинства и правительства направлена на государственный переворот и узурпацию власти", - говорится в резолюции.
Выступая на митинге, лидер пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко выразил уверенность, что Виктор Ющенко пойдет на роспуск парламента.
"Президент, я уверен, примет то решение, о котором его просят все большее и большее количество граждан", чтобы "позволить людям свободно вздохнуть в свободной Украине", заявил он.
По словам Кириленко, "в парламенте оппозиция объединилась".
По мнению многих, непростые отношения между руководством "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко привели к распаду "оранжевой" коалиции, выигравшей всеобщие выборы в марте 2006 года, и формированию нынешнего парламентского большинства, поддерживающего кабинет Виктора Януковича.
Противостояние
В субботу в украинской столице прошли массовые выступления сторонников и противников действующего правительства.
На Майдане Незалежности, где во время "оранжевой революции" несколько недель шел непрерывный митинг, собрались сторонники Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и движения "Народная самооборона" во главе с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко.
На соседней Европейской площади перед этим митинговали те, кто, поддерживает Партию регионов и кабинет Виктора Януковича. Многие из них приехали в Киев из восточных регионов страны. Некоторые приезжие провели ночь в палатках, установленных в парке около здания Рады.
>По данным милиции, в обеих акцих участвовало примерно по 30 тыс. человек.
Сторонники правительства намерены оставаться в Киеве и после субботних акций. "Я призываю вас в понедельник и вторник прийти к Кабинету министров и к Верховной Раде, чтобы не допустить государственного переворота", - сказал участникам митинга один из лидеров "регионалов" Василий Киселев.
Я открыто хочу сказать, что я готов к такому действию, как роспуск парламента
Виктор Ющенко, президент Украины
Два митинга были разделены железными барьерами и усиленными нарядами милиции. Столкновений между участниками демонстраций не было. Движение между двумя площадями оставалось свободным.
"Люди проявляют высокий уровень культуры, и милиция надеется, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем", - заявил представитель украинского МВД.
В пятницу вечером Шевченковский районный суд Киева запретил проведение каких-либо политических акций на Майдане, однако оппозиция призвала своих сторонников выйти на площадь.
"Нарушение воли избирателей"
Оппозиция призывает президента Виктора Ющенко распустить Верховную Раду и назначить новые парламентские выборы, чтобы отстранить от власти правительство во главе с Виктором Януковичем. Его кабинет был создан летом прошлого года после создания коалиции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.
Тимошенко и ее соратники считают, что для роспуска Рады есть все основания По мнению Тимошенко и ее единомышленников, Ющенко имеет все юридические основания для назначения новых выборов, поскольку коалиция формировалась с нарушением конституции.
Они утверждают, что присоединение к большинству представителей оппозиционных фракций нарушает волеизъявление избирателей, отдавших свои голоса той или иной партии.
Сторонники кабинета неоднократно говорили о намерении довести количество своих депутатов до 300 - в таком случае они смогли бы менять конституцию и преодолевать президентское вето.
Ющенко между тем заявил, что пока не будет подписывать указ о назначении новых выборов, хотя к такому развитию событий готов. Он дал понять, что судьба парламента может решиться уже в понедельник.
"Я открыто хочу сказать, что я готов к такому действию, как роспуск парламента, - сказал президент журналистам. - Если эти безрезультатные переговоры, которые велись до сегодняшнего дня, будут такими же в начале недели, то это станет свидетельством того, что политические силы, в частности, те, что формируют исполнительную власть, отказываются от результативного диалога".
Требования Ющенко
Выступая на съезде "Нашей Украины", президент выдвинул список требований к парламенту и правительству, в случае невыполнения которых Рада будет распущена.
В том числе Ющенко требует запретить межфракционные переходы депутатов, поменять закон о кабинете министров, внести изменения в конституцию и прекратить политизацию правоохранительных органов.
Однако Янукович уже дал понять, что не готов соглашаться с какими-либо ультиматумами. "Мы никогда не будем воспринимать какой-либо ультиматум за пределами права и конституции", - заявил Янукович, обращаясь к своим сторонникам на субботнем митинге в Киеве.
Сторонники премьера Виктора Януковича убеждены, что именно он выражает национальные интересы "Если президент исповедует принципы демократии и придерживается их, то он должен знать их функциональные принципы, - продолжил он. - Выбор народа не зависит от того, какая точка зрения у президента. Он должен ее уважать. Он также должен уважать представителей украинского народа, которых выбрал это народ".
Противники правительства обвиняют Януковича в восстановлении командных методов управления экономикой, коррупции, силовом преследовании оппонентов и предательстве национальных интересов Украины.
Сторонники кабинета напротив говорят о резком улучшении экономических показателей в стране, повышении благосостояния людей, восстановлении стабильности и желании ликвидировать политические конфликты в обществе.
Представители правительственной коалиции заявляют, что подчиняться возможному решению о проведении новых выборов не намерены.
Не исключается, что последнее слово в разрешении политического кризиса в стране скажет Конституционный суд.
31.03.2007
|