Не счесть юаней... Китай допустил первые иностранные банки к частным сбережениям своих граждан 14:59 01.04.2007
2 трлн долл. - к такому завидному финансовому пирогу в виде частных сбережений китайцев получили доступ три иностранных и один "полуиностранный" банк (для сравнения, россияне на банковских вкладах хранят денег почти в 15 раз меньше, чем жители Поднебесной). >Счастливчиками стали HSBC Holding PLC, Standard Chartered Bank PLC, Citigroup и базирующийся в полунезависимом Гонконге Bank of East Asia. Компанию им жаждет составить французский BNP Paribas, который готов подать документы на получение лицензии. Вообще же список желающих гораздо больше.
Еще вступая в ВТО, Китай взял на себя обязательство открыть розницу для зарубежных финансовых структур. Но на сегодняшний день их доля не превышает двух процентов, а права ограничены операциями по счетам в иностранной валюте. Причина в том, что законодательно работа иностранцев все еще не полностью отрегулирована. Китаю дали возможность адаптировать законы под новые правила игры, не слишком торопясь. Однако интерес иностранного капитала подтолкнул китайские власти к оперативным действиям, и теперь четыре банка смогут оказывать полный спектр финансовых услуг.
Правда, безоблачной жизнь в Поднебесной иностранным банкирам скорее всего не покажется. Крупнейшая в мире бюрократическая махина вряд ли позволит взять быстрый старт. В частности, необходимость получать многочисленные разрешения от местных властей может помешать открытию офисов в регионах. А государственная поддержка четырех крупнейших коммерческих банков Китая априори ставит иностранцев в неравные конкурентные условия.
Есть и еще один подводный камень - это невозвратные кредиты. Только по официальным данным, их объем достигает 225 миллиардов долларов. А международные рейтинговые агентства и вовсе называют сумму в два-три раза большую. Но, видимо, иностранные финансисты уверены: игра стоит свеч. Да и демонстрация гостеприимства китайскими властями сделала свое дело. Чего не скажешь о российских финансовых начальниках, которые добились запрета на открытие у нас филиалов зарубежных банков.
Милена Бахвалова №13 1.04.2007
|