"Эксперт" > Что хочет Иран? Тегеран перехватывает инициативу в кризисе 07:28 02.04.2007
Иран захватил и удерживает 15 британских моряков. СБ ООН потребовал освободить пленников. ИРИ выдвигает одно требование за другим, но дело не сдвигается с мертвой точки. У имеющей солидный колониальный опыт Великобритании достаточно терпения для переговоров. Но если Иран не проявит должной мудрости, конфликт может завершиться операцией британского спецназа.
"Совет Безопасности выражает глубокую озабоченность захватом Революционной гвардией и продолжающимся удержанием правительством Ирана 15 моряков Великобритании", - такое заявление принял СБ ООН. И обратился к правительству ИРИ с призывом предоставить возможность захваченным военнослужащим встретиться с британскими дипломатами.
Иран отверг без малейшего сомнения требования ООН: "СБ вновь был использован для принятия заявления по делу, которое не входит в его компетенцию и в полной мере относится к двусторонним отношениям". Тегеран выдвинул свои требования: Лондон должен принести извинения для урегулирования кризиса вокруг британских военных моряков, задержанных в Иране, заявил член генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал Алиреза Афшар. "Логическим завершением этой истории было бы признание британскими властями фактов, принесение ими извинений и обязательство впредь не нарушать территориальные воды Ирана", - сказал он. Он пояснил, что "некорректное поведение" британских руководителей вынудило Тегеран пересмотреть решение об освобождении единственной женщины среди 15 задержанных моряков. Отметим, до сих пор неясно, каков статус этого заявления и является ли это мнение согласованным с верховной властью страны. Дело в том, что накануне глава Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани легко и без колебаний решил не отпускать Фейю Терни, женщину-моряка ВМС Великобритании, захваченную в плен наряду с 14 ее коллегами, тогда как за сутки до этого глава МИД ИРИ Манучхер Моттаки пообещал освободить ее. Уже сегодня Моттаки изменил тональность: Лондон "должен признать свою ошибку в качестве первого шага к их освобождению". Отметим, до сих пор на эту тему не высказывались ни духовный лидер страны аятолла Хаменеи, ни президент Махмуд Ахмадинежад – первые лица государства.
Впрочем, Ахмадинежад побеседовал о конфликте с турецким премьером Тайипом Реджепом Эрдоганом по телефону. Инициативный Эрдоган пытался уговорить президента ИРИ освободить даму. Тот пообещал дать указания "рассмотреть просьбу Турции, проявив положительный подход" в вопросе об освобождении Фейи Терни. Эрдоган заверил, что в любой момент турецкие дипломаты готовы встретиться с английскими моряками. Однако МИД Ирана заявил, что не нуждается в посредниках в разрешении конфликта с Великобританией.
Тем временем сенат США, как и следовало ожидать, тоже принял резолюцию, осуждающую Иран, и потребовал от Тегерана "немедленного освобождения" моряков. Иран не имеет абсолютно никаких легальных оснований для задержания этих офицеров и явно ищет возможности спровоцировать конфронтацию, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора-республиканца Норма Коулмана, одного из 20 соавторов сенатской резолюции. "Мы должны проявить мудрость и не попасть в расставленную иранцами ловушку", - подчеркнул он. Петицию США Тегеран оставил без внимания.
Иранское ТВ вчера вечером показало новую видеозапись с задержанными. Пятисекундная съемка демонстрирует момент задержания британских катеров. Видно, как над лодками кружит вертолет и слышны выстрелы. Затем к лодкам приближаются иранские суда, после чего британские моряки показаны уже на иранском досмотровом судне. Официальный представитель Ирана комментирует: моряки в момент задержания находились в иранских территориальных водах, а не в иракских, как утверждает минобороны Великобритании.
МИД ИРИ неустанно обнародует письма Фейи Терни, матроса флота Ее Величества и матери троих детей. Она пишет то домой, то палате общин США, сознаваясь, что судно, где она несла службу, вошло в территориальные воды Ирана. "Разве не пришло время, чтобы мы начали вывод своих войск из Ирака и позволили им (иракцам) самим принимать решения о своем будущем?" - вопрошает она. Терни сообщила, что написала письмо иранскому народу "с извинениями за вторжение в территориальные воды Ирана". На Даунинг-стрит высказывают предположение, что такие признания сделаны под нажимом. Следом за Терни морской пехотинец Найтен Томас Сомерс заявил по ТВ, что корабль незаконно вторгся в территориальные воды ИРИ. "Я хочу принести иранскому народу извинения за это", - сказал он.
Минобороны Великобритании в ответ обнародовало точные координаты местонахождения моряков в момент задержания. Согласно этой информации, военнослужащие находились в 1,7 морских милях внутри иракских территориальных вод. Лондон уже приостановил дипломатические отношения с Тегераном. И сегодня пригрозил обеспечить международную изоляцию, если ИРИ будет продолжать удерживать моряков. Лондон рассчитывает и на Россию, у которой, по мнению британцев, есть рычаги воздействия на Иран. Таковы дипломатические усилия Великобритании для освобождения подданных Ее Величества. "У Великобритании колоссальный колониальный исторический опыт взаимодействия по освобождению пленных. Они могут вести переговоры долго, если будут уверены в том, что пленным ничто не угрожает", - сообщил "Эксперту Online" Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу.
Каких целей желает достичь Иран, развивая конфликт с Великобританией? Что он хочет получить в процессе и в результате?
Очевидно, мотивы прежде всего таковы:
- заставить мировое сообщество прекратить обсуждение ядерного досье Ирана и изменить баланс в конфликте ИРИ-США;
- заставить вернуть офицеров, захваченных в Иракском Курдистане войсками коалиции;
- заявить о региональном лидерстве.
По словам Александра Шумилина, директора центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, ИРИ желает продемонстрировать силу, протест в отношении второй по счету, более жесткой резолюции СБ ООН и готовность к конфронтации.
Косвенным подтверждением этого стало сегодняшнее заявление главы МИД ИРИ Моттаки относительно права его страны на мирный атом. Эта тема в связи с захватом моряков была вытеснена с первых позиций лент информационных агентств. Моттаки напомнил то, что подзабылось: Иран имеет право развивать ядерные исследования в мирных целях, что гарантирует Договор о нераспространении ядерного оружия, участницей которого является эта страна.
Иран решил взять инициативу в кризисе ИРИ-США в собственные руки. И пока что он выигрывает, заявил "Эксперту Online" Георгий Энгельгардт. "В ситуации напряженности вокруг самого Ирана >ему выгодно спутать карты американцев и нанести удар по американскому престижу. Хотя он постоянно балансирует на грани войны", - отметил он. Эксперт считает, что Тегеран пытается "максимально капитализировать этот конфликт, причем поле для торгов – обширное".
Немалым мотивом к захвату пленных стала потребность внутренняя: продемонстрировать иранским гражданам враждебность Запада и его готовность к реальным военным действиям, считает Александр Шумилин.
Но Иран был заинтересован выступить в роли защитника территориальной целостности страны. Именно поэтому были захвачены британские моряки в спорных водах Персидского залива, а не американские солдаты в окрестностях Багдада, на что у Тегерана, очевидно, хватило бы сил. Да и к тому же Лондон - не Вашингтон, и вряд ли способен на масштабный военный ответ.
Несмотря на жесткость позиции и стремление продемонстрировать силу, ИРИ все же не станет доводить дело до реальных столкновений, отметил "Эксперту Online" Александр Шумилин. С чьей стороны Тегеран мог бы ожидать удара? По мнению эксперта, это может быть спецназовская операция британцев. "Это максимум того, на что способен Лондон", - утверждает Энгельгардт. Однако очевидно, что чем дольше моряки в плену и чем ярче проявляется неспособность правительства их освободить, тем сильнее недовольство флота и войск в целом: во флоте британской королевы, сформированном на профессиональной основе, силен командный дух.
Но удар США маловероятен. Хотя у Вашингтона хватает своих обид на Тегеран. Но политики ИРИ смотрят здраво: Соединенные Штаты не осмелятся напасть на Иран, заявил в пятницу иранский министр иностранных дел Манучхер Моттаки. Вашингтон "не в состоянии ввязаться в новый кризис". Вместе с тем Пентагон докладывает, что американское командование будет готово к проведению ракетно-бомбового удара в первой половине апреля, однако решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США. Ну а мнение ООН по этому вопросу, как у американцев это принято, их интересует не слишком сильно.
Евгения Новикова 30/03/2007
|