И.Ярцев: Тува на грани Оола. "Сердце ЦентрАзии" лихорадит 08:25 02.04.2007
ТУВА НА ГРАНИ ООЛА
В республике Тува частично преодолен парламентский кризис: протестовавшие против отмены результатов выборов депутаты прекратили голодовку, а действующий руководитель региона получил в Москве "волчий билет" и, скорее всего, его кандидатура уже не будет внесена Владимиром Путиным на утверждение на новый срок. Правда, для этого глава Тувы Шериг-оол Ооржак еще должен сам согласиться с неизбежностью подобного развития событий. Пока, несмотря на то, что в российской столице господин Ооржак якобы смог встретится только с главой президентской администрации Сергеем Собяниным и его заместителем Владиславом Сурковым, а более высокого приема не удостоился, тувинский президент ведет себя достаточно уверенно. И не исключено, что он попытается бороться за власть, в том числе и с федеральным центром - в расчете на то, что сумеет донести до президента страны свою позицию, и тот еще изменит решение.
Думать так заставляет тот факт, что накануне, после того как республиканский избирком принял окончательное решение по итогам выборов, закрепляющее победу "Единой России", а также после того, как в Кремле, по неофициальной информации, пообещали "Справедливой России" пересмотреть это решение, Шериг-оол Ооржак назначил своим указом нового члена республиканского избиркома с правом решающего голоса. Им стал Андрей Попов, кандидатура которого была предложена молодежной общественной организацией "Енисей-Маадыр". При том, что это молодежное объединение еще в 2002 году активно поддерживало Ооржака в ходе выборов и его члены задерживались за незаконную агитацию и уничтожение афиш конкурентов.
Второе сомнительное событие также произошло 29 марта, то есть уже после прекращения голодовки членами Партии жизни (то есть "Справедливой России"). В четверг из здания Великого Хурала и мэрии Кызыла были эвакуированы все сотрудники, а само здание оцеплено силами милиции. Как сообщила пресс-служба МВД Тувы, анонимный звонок о заложенном в здании парламента взрывном устройстве поступил на пульт дежурной части УВД, о чем было немедленно сообщено во все силовые структуры республики. В итоге в течение дня тувинский парламент, который уже мог начинать подготовку к возобновлению работы, продолжал оставаться заблокированным.
Таким образом, >очевидно, что ситуация по-прежнему остается противоречивой. Несмотря на признания, которые, по некоторым данным, сделал депутатам от Партии жизни накануне прекращения их голодовки федеральный инспектор по Туве Виктор Чернышев. Чернышев сообщил, что их акция "достигла цели". "Федеральный центр вас услышал", – якобы заявил он, пообещав в то же время совместно с депутатами устранить все имевшие место "несправедливости".
Известно также, что помимо отказа вносить кандидатуру Ооржака Кремль пообещал эсерам пост спикера Великого хурала. В ответ от них требуется лишь прекратить акции протеста и не выдвигать на волне успеха своего кандидата, а поддержать ставленника от "Единой России" на пост главы республики. Вполне приемлемой в данном случае считается, судя по всему, кандидатура лидера местных единороссов Шолбана Кара-оола, который к тому же находится не в лучших отношениях с главой республики Ооржаком. Другим возможным преемником может стать "варяг" из полпредства или из другого региона, например, вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол.
Назначение явно не будет проходить гладко – сторонники Ооржака в парламенте и республиканская администрация могут попытаться спровоцировать новый кризис в Великом Хурале и в республике в целом, с тем, чтобы убедить федеральный центр не менять руководителя региона. Однако это, скорее всего, будет лишь повод для торга, с тем, чтобы Ооржак получил солидные отступные в виде синекуры в федеральном центре и гарантий от дальнейших атак на своих союзников в регионе. Таким образом, победа "Справедливой России", которая и защищала интересы депутатов от Партии жизни в федеральном центре, очевидна. Учитывая поддержку федерального центра, судя по всему, эсерам в ближайшее время удастся, несмотря на сопротивление Ооржака, лишить "Единую Россию" контроля над республиканским парламентом.
Иван Ярцев 30.03.2007
|