Британских моряков ссаживают с суда. Тегеран и Лондон готовы договориться полюбовно 08:23 04.04.2007
Ответом Ирана на "хорошее поведение" Лондона стали смягчение жесткой риторики и намек на возможность скорого возвращения моряков домой (надпись на плакате "Долой Англию", вывешенном на стадионе в Тегеране)
Кризис в отношениях Тегерана и Лондона, возникший в связи с захватом в Иране 15 британских моряков, близок к завершению. Британские власти решили, что выход из положения намного проще найти, не прибегая к угрозам. Как заявили Ъ в МИД и МВД Великобритании, Лондон не намерен вводить какие-либо санкции против Тегерана либо против выходцев из Ирана, живущих в Соединенном Королевстве – британские чиновники полагают, что переговоры будут намного эффективнее и уже в ближайшие дни принесут результаты.
>Вчера впервые за почти уже две недели, прошедшие с момента ареста 15 британских моряков, иранские власти заявили, что эта проблема вскоре может быть разрешена. Секретарь совбеза Ирана Али Лариджани дал интервью четвертому каналу британского телевидения, в котором заявил, что дело не обязательно доводить до суда, а можно решить и полюбовно. Вчера же в примирительном тоне высказался и первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди: он сказал, что британцев могут скоро отпустить, если Лондон продолжит "вести себя хорошо".
Действительно, ситуация с моряками сдвинулась с мертвой точки после того, как обе стороны отошли от резкой риторики. Непосредственно после захвата моряков британский премьер Тони Блэр назвал их "заложниками", британский МИД поднял вопрос о моряках в Совбезе ООН. Не менее демонстративно вел себя и Тегеран. Британцев ежедневно показывали по телевидению, где они признавали себя нарушителями границы и "агрессорами".
Однако затем Лондон поменял тактику. Британские политики решили не делать эффектных заявлений, популярных у телеаудитории, а сконцентрировались на ведении переговоров об освобождении моряков. Иранцы последовали их примеру и даже пообещали больше не показывать захваченных по телевидению. Вчера утром британский премьер Тони Блэр заявил, что ближайшие 48 часов станут решающими в переговорах об освобождении моряков. Тегеран также недвусмысленно намекнул на то, что к возвращению британцев на родину все готово. Иранские СМИ вчера утром анонсировали пресс-конференцию президента Махмуда Ахмади-Нежада – по некоторым данным, именно на ней он мог объявить, что Тегеран проявляет добрую волю и отпускает британцев. Однако позже было объявлено, что пресс-конференция "по многочисленным просьбам журналистов" переносится на среду.
Как выяснил Ъ, пытаясь освободить своих захваченных соотечественников, Лондон пока использует исключительно дипломатические приемы и не пытается повлиять на Тегеран, скажем, через иранцев, живущих в Британии. Заместитель официального представителя МВД Великобритании Саймон Рен заявил, что ключевую роль в разрешении конфликта играет МИД и "поэтому было бы глупо пытаться повлиять на этот процесс в обход него". Господин Рен заверил Ъ, что после захвата в Иране британских подданных иммиграционная политика Лондона совершенно не изменилась и никаких особых мер против граждан Ирана или лиц иранского происхождения МВД Соединенного Королевства принимать не собирается.
В пресс-службе госминистра по торговле Ъ заявили, что ни о каких ограничениях в отношении Ирана им не известно, и посоветовали обращаться в МИД: департамент торговли в правительстве Великобритании входит в структуру министерства иностранных дел. Сотрудник пресс-службы британского МИДа Пол Сайкс объяснил Ъ, что в данный момент прилагаются все усилия для того, чтобы разрешить конфликт путем переговоров по дипломатическим каналам, и в МИДе рассчитывают, что британские моряки будут скоро освобождены.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
---------------------------------------- США получили еще 1000 поводов для войны с Ираном Вчера начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский предостерег США от нападения на Иран. "Американцам нужно хорошо подумать, потому что они уже дважды вляпались – в Афганистане и Ираке,– заявил он.– Можно нанести ущерб военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно". При этом генерал Балуевский отметил, что "отголоски нападения будут по всему миру". Между тем вчера у США появились два новых повода для конфликта с Ираном. Во-первых, в Исламской Республике исчез бывший сотрудник ФБР. Американский гражданин, независимый журналист и телевизионный продюсер, находившийся в Иране в командировке по нуждам частного бизнеса, пропал почти месяц назад и с тех пор ни с кем не выходил на связь. Работая в ФБР, он занимался расследованием оргпреступности в США, включая преступления мафии, но его деятельность не была связана с разведкой. Личность пропавшего хранили в тайне, но накануне газета Miami Herald сообщила, что это Роберт Левинсон, 59-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида). Господин Левинсон всегда подчеркивал, что он еврей. Его коллеги также отмечают феноменальные способности агента к языкам, вспоминая, как он однажды изучил испанский за два месяца. Второй повод куда серьезнее. Иран отрапортовал о готовности еще 1 тыс. центрифуг по обогащению урана. По оценкам американских спецслужб, это позволит Тегерану получить атомную бомбу уже к 2009 году.
4/04/2007
|