Не выгорело. Владелец-рейдер киргизского лампового завода Столповских - на грани банкротства 09:06 04.04.2007
Не выгорело. Почему владельцу холдинга В. А. В. С. нечем расплачиваться с кредиторами.
Год назад рассказал историю о том, как, проиграв конкуренцию с дешевыми китайскими лампочками, российские производители попытались разрубить узел одним ударом путем введения импортных квот. Главную скрипку в оркестре лоббистов играл знаменитый в узких кругах Виктор Столповских, отвечавший в середине 1990-х за пышную реконструкцию Большого Кремлевского дворца. Слава его в конце прошлого века была столь велика, что им заинтересовалась даже швейцарская прокуратура. Но ее следователи остались с носом, а Столповских переключился на новый бизнес консолидацию электроламповых заводов.
В 2004 г. принадлежащий ему холдинг В. А. В. С. производил три четверти всех отечественных лампочек. Но бизнес оставался убыточным: в нижнем ценовом диапазоне доминировали китайцы, в верхнем европейцы. Тогда-то и пришло на помощь государство.
На прошлой неделе стало ясно, что хеппи-энда у этой истории не будет (по крайней мере, для Столповских). На прошлой неделе бизнесмен признался "Интерфаксу", что еще год назад перестал обслуживать $150-миллионный кредит Сбербанка. Причина катастрофы, в его изложении, наплыв дешевого китайского импорта, вынудивший В. А. В. С. снизить цены. Плюс "Сбер" установил слишком высокую процентную ставку по кредиту 14%, тогда как западные конкуренты кредитуются под 3-5% годовых. Аргументы Столповских звучат довольно странно. Расплачиваться со "Сбером" он прекратил в тот самый момент, когда вступили в действие импортные квоты самый, между прочим, мощный инструмент протекционизма. С его помощью вся "лишняя", с точки зрения защищаемых производителей, продукция просто отсекается от внутреннего рынка, и единственное, что может помешать дележу пирога узким кругом, наплыв контрабанды. Ссылки Столповских на контрабанду малоубедительны, а отпускные цены его заводы повысили на 25% сразу после введения квот. Теперь >хозяин В. А. В. С. снова уповает на правительство пытается продать неконтрольный пакет своего холдинга какому-нибудь госконцерну. Уломать чиновников будет нелегко: им куда любезней нефтяные да металлургические компании, вкладывать деньги в проекты c таким тяжелым прошлым и унылым будущим они пока не решались (АвтоВАЗ исключение). Первый вице-премьер Сергей Иванов, брошенный на подъем промышленности, конечно, не слишком хорошо разбирается в экономике, но и на него аргументы мелкого производителя вряд ли подействуют: ему подавай проекты помасштабнее. Веление времени.
№12 (53). 02.04.2007.
|