А.Матвеев: Перманентная нестабильность. Новый виток противостояния в Киргизии 10:38 04.04.2007
В Киргизии, похоже, снова зреет новая "тюльпановая" революция. Одна из самых беднейших стран СНГ (ее валовой внутренний продукт равен всего 3 млрд. долларов США) охвачена митинговыми страстями. На прошлой неделе там произошла смена правительства. Приняв отставку с поста премьера своего единомышленника Азима Исабекова, президент Курманбек Бакиев назначил исполняющим обязанности главы кабинета Алмазбека Атамбаева, лидера оппозиционной Социал-демократической партии.
Курманбек Бакиев считает, что за ним стоят серьезные силы.
Предложение возглавить правительство Алмазбек Атамбаев принял с условием, что в новый коалиционный кабинет должны войти представители не менее чем десяти политических партий. Стремясь унять пыл оппозиции, Курманбек Бакиев согласился с этим. И в Киргизии уже начато формирование коалиционного правительства. Данную идею поддерживают сопредседатель партии "Асаба" Роза Отунбаева (одна из организаторов "тюльпановой" революции 2005 г.) и лидер организации "За демократию и гражданское общество", депутат парламента Дооронбек Садырбаев. Сейчас они намерены вести с Бакиевым диалог. Но новации президента воспринимаются по-разному, и, видимо, определенная часть политической элиты настроена по отношению к главе государства враждебно.
Экс-премьер Феликс Кулов, в результате "тюльпановой" революции вместе с Курманбеком Бакиевым в 2005 г. пришедший к власти, возглавил сейчас оппозиционный объединенный фронт "За достойное будущее Киргизии". В оппозицию Бакиеву он встал два месяца назад, после того как парламент дважды не утвердил Кулова в должности главы правительства. Теперь движение Кулова, обвиняя нынешние власти в коррупции, семейственности и клановости, требует отставки Бакиева, завершения конституционной реформы и новых президентских выборов. Оппозиционеры планируют 5 апреля начать бессрочную голодовку в знак протеста "против бездействия центральной власти в стране". На 9 апреля к данной акции лидеры фронта "За достойное будущее Киргизии" намерены подключить массовые выступления своих сторонников в регионах. А 11 апреля "куловцы" обещают собрать на главной площади Бишкека около 100 тыс. своих сторонников.
В этой связи некоторые наблюдатели не исключают повторения в Киргизии событий, имевших место в 2005 г. во время мартовского противостояния тогдашней оппозиции и президента страны Аскара Акаева. Тогда толпа "акаевское" правительство смела, и президент, правящий страной почти 15 лет, боясь кровопролития, улетел в Москву. Но Бакиев не Акаев. Положение у него более твердое, чем это было два года назад. И Бакиев, как видно из его последних действий, власть Кулову сдавать не намерен. Он готов провести референдум о доверии президентской власти в стране, формирует правительство с участием оппозиции и тем самым множит число своих сторонников.
Начав диалог с оппозицией, глава государства расколол ее. Между тем Феликс Кулов, как бывший силовик, имеющий достаточное число поддерживающих его людей в милицейской среде, действует также решительно. Недавно он побывал в Москве, дал несколько интервью российским СМИ, в которых напрочь отмел возможный компромисс с Бакиевым. Однако Россия в ситуацию не вмешивается. Кулов, понятно, больше надеется на своих сослуживцев по МВД, а их в его окружении около 800 человек. Вместе с родственниками и знакомыми - это влиятельная сила.
Между тем, как считает главный редактор интернет-издания "Фергана.Ру", известный эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов, противостояние между Куловым и Бакиевым вряд ли приведет к нелегитимной смене власти в стране. "Бакиев хитрый. И у него есть все шансы переиграть Кулова", - считает Даниил Кислов. Одновременно аналитик полагает, что обстановку в Киргизии могут еще сильнее накалить межнациональные проблемы, особенно на юге страны.
От внимания наблюдателей не ушел тот факт, что, видимо, >ввиду политической нестабильности Киргизия, по существу, свернула свое участие в многонациональных командно-штабных учениях ОДКБ "Рубеж-2007". Как известно, Бишкек представлен в сформированных под эгидой ОДКБ Коллективных силах быстрого развертывания двумя мотострелковыми батальонами. Не исключено, что эти подразделения Бакиев будет использовать как средство сдерживания, если ситуация в стране выйдет из-под контроля. Пока президент пытается ее "вырулить" в свою пользу политическими средствами.
Алексей МАТВЕЕВ №13 (179) 4 - 10 апреля 2007 года
|