М.Урумбаев: Обещанный рай. Куда завлекают молодежь "неформальные" организации Киргизии 10:46 04.04.2007
"Ягуары" бьются до крови, или Куда завлекают молодежь "неформальные" организации? Серия самоубийств детей и подростков имела место на юге в последние месяцы. Страшная серия. О причинах суицида правоохранительные органы, как водится, до окончания расследования предпочитают хранить молчание. При этом два случая с пятиклассниками в Джалал–Абадской области местные чиновники связывают с деятельностью религиозных миссионеров.
Обещанный рай - Есть предположение: ребятишки наслушались заезжих проповедников о райской жизни на том свете, - рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "ВБ" специалист по делам несовершеннолетних госадминистрации Сузакского района Абдикерим Мусаев. - Известно, что одного из мальчишек до этого родители однажды уже спасали, вынув из петли. Но, возможно, в юном неокрепшем сознании прочно засела поданная духовными наставниками мысль: невинная душа обязательно попадет в рай. Автору этих строк вспомнился другой случай, который довелось наблюдать в том же Сузакском районе. Стая крохотулек–первоклашек семенит в школу, закутавшись до пят в длинное и широкое мусульманское одеяние. На вопрос, чем им мил хиджаб, бойко отвечают: "Он открывает женщинам врата рая". Возвращается духовность - все аплодируют повальному увлечению младой поросли различными вероучениями. При этом, похоже, многим из нас невдомек, ряды каких сект пополняют юные души. И по силам ли 10–12–летним несмышленышам разобраться, что такое хорошо и что такое плохо в откровениях агитаторов различных религиозных течений? Как утверждают журналисты из города Кара–Суу, заметная часть местных школьников находится под влиянием запрещенных в стране радикальных организаций. Достигается это просто: соответствующий дух прививают им родители, состоящие в названных ячейках. В последние годы всевозможные общины нашли еще более короткий путь к юным сердцам. Они активно вербуют молодых женщин. Ставка верная: кто более родной матери формирует сознание ребенка? Затем за воспитание берутся зарубежные заведения. По данным специалистов Ошского центра поддержки гражданских инициатив, "наиболее одаренных" детишек различными путями переправляют за границу. Известны случаи, когда для этой цели использовали автобусы с паломниками, едущими в Мекку и Медину. "Одного мальчика оставили, кажется, в Иране", - вспоминает пожилая учительница из Оша, совершившая два года назад хадж в составе группы южан. В чьи ряды приведет этого подростка судьба? В круг истинных слуг божьих или под знамена "непримиримых борцов"?
Хай, "Шанхай" - А вы посмотрите, что в школах творится, это там растут насильники, - заявили мне доктора гарнизонного госпиталя в Оше, куда я явился для расследования случаев жестокости в воинских частях. - Приходит на службу такой человечек и продолжает "бить посуду". Крыть военных медиков, что называется, нечем. Госпиталь расположен по соседству с одной из школ, чьи старшеклассники претендуют на роль "хозяев" города. Юные разбойники объявили "крестовый поход" за передел сфер влияния среди учебных заведений. Погромы, кровопролитные драки со сверстниками из "соперничающей" школы время от времени сотрясают город. Был случай: убили ровесника - учащегося техникума. Просто так, слово за слово и пырнули ножом. Водители маршрутных бусиков в Оше зачастую воздерживаются от ночных рейсов в пригородные айылы - бывает, нападают хулиганствующие юнцы, избивают, отбирают выручку. Недавно в одном из микрорайонов южной столицы местному журналисту удалось внедриться в ряды организации юнцов, ратующих за "чистоту рядов нации". У тех оказались далеко идущие планы. - Агрессивность подростков настораживает, - размышляют в пресс–группе местной милиции. - Правоохранительным органам известны противоборствующие подростковые группы. При этом привлечь к ответственности их лидеров, даже уличенных в весьма серьезных проступках, не удается. Влиятельные родители тут же находят покровителей на этажах власти. По сведениям милиции, >подобные "общества" есть во многих городах региона. В Джалал– Абаде действует целая "батарея" молодежно–подростковых группировок: Братство центрального округа, Наследники братства центрального округа, "Ураган", "Шанхай", "Ягуар". - Пока они, кроме драк, в чем–то серьезном не замечены, у них нет постоянных членов, составы меняются, - рассказал офицер местной милиции. - Но где гарантия, что подростки не станут пушечным мясом для преступных сообществ? А это означает: спускать глаз с них нельзя. - Я не отпускаю сына–школьника к приятелям, - говорит молодая женщина, жительница Джалал–Абада. - Так звонят же по телефону, обзывают трусом, бабой, а то и приходят за ним, едва ли не за руку тащат. Я боюсь: примеров жестокости недорослей пруд пруди. - Разномастных групп, завлекающих в свои ряды детей и подростков, хоть отбавляй, -перечисляют сотрудники Ошского центра социальной информации. - Например, наркопритоны, наживающиеся на такой клиентуре, нелегальные публичные дома, так называемые работорговцы, делающие деньги на эксплуатации малолетних. Они губят детей, ломают им жизнь.
А где альтернатива? - Куда им, детям, идти? - вопрошает Акимбай Маткеримов, педагог, бывший директор школы. - Подростки ныне предоставлены самим себе. Родители на заработках. Обществу, государству не до них. Политики увязли в бесконечной драке за власть. Такой вот пример взрослых. Ветеран считает: нынешние детские организации "Семетей", "Келечек", молодежные комитеты так и не смогли заменить былые пионерию с комсомолом. По сути, они существуют на бумаге. Нелегалы тем временем не дремлют. Они - само внимание, сама обходительность. - Занять бы детей посильным трудом, ведь нет лучше воспитателя, - говорит Акимбай. - Но работы и взрослым–то не хватает. Говорят, возрождают студенческие строительные отряды. А можно ведь и ученические бригады создавать, скажем, для разных общественных работ - чистки улиц, тротуаров или развоза почты. Старик озабочен закрытием части высших учебных заведений. "Хорошо бы реанимировать систему профессионально–технических училищ - и детей бы заняли учебой, и рабочую смену готовили", - говорит он. Между тем готовых рецептов, как оградить подрастающее поколение от дурного влияния, нет. - Только равнодушия не надо, - резюмирует Акимбай. - Иначе будущее выстрелит в нас из пушки.
Махамаджан УРУМБАЕВ 3.04.2007
|