IWPR > Таджикистан: Что влияет на отношения с Россией? 10:52 04.04.2007
На таджикско-российские отношения свое негативное влияние оказали трудности в реализации совместных гидроэнергетических проектов, а также сближение России с Узбекистаном, с которым у Таджикистана традиционно напряженные отношения, считают обозреватели.
>28-29 марта в Душанбе прошла научная конференция "Россия и Центральная Азия в условиях геополитической трансформации: внешнее измерение", посвященная 15-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией.
Посол Российской Федерации в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, принимавший участие в конференции, подчеркнул динамику и стабильность в стратегическом партнерстве двух стран. При этом он обвинил "независимых экспертов" в стремлении подорвать "российско-таджикские дружеские отношения".
Опрошенные NBCA эксперты же отмечают, что виновны не столько эксперты, сколько определенные сложности в реализации отдельных крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики.
По мнению политолога Ходи Абдужабора, характер и содержание политических взаимоотношений между Таджикистаном и Россией в 2006 году в значительной мере определяла необходимость разрешения то и дело возникавших проблем в области гидроэнергетики.
В 2004 году были подписаны соглашения, по которым российская компания РУСАЛ должна была вложить более 2 миллиардов долларов в строительство самой крупной в регионе "Рогунской" ГЭС и возведение нового алюминиевого завода. Однако сейчас участие компании в этих проектах приостановлено из-за технических разногласий между таджикским правительством и РУСАЛом.
Кроме того, за последний год Таджикистан потерял право решающего голоса в другом российско-таджикском проекте по строительству Сангтудинской ГЭС-1, когда в компании РАО "ЕЭС России", финансирующей строительство, пересмотрели сметную стоимость проекта и добились дополнительной эмиссии акций в результате чего сократилась таджикская доля акций.
"Неудача с Рогунским проектом, инертность России в том, что касается выполнения многих других договоренностей, постоянные колебания в российской позиции по отношению к РТ негативно сказываются на всем комплексе двусторонних отношений. Несмотря на это, Таджикистан заинтересован в преимущественной ориентации на РФ", - считает политолог.
По словам эксперта Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, комментировавшего вопрос на условиях анонимности, экономические проблемы стали, скорее, следствием политических разногласий. Последние начались после резкого сближения России с Узбекистаном с 2005 года.
У Таджикистана же с этой страной напряженные взаимоотношения, вызванные разногласиями по совместному использованию водно-энергетического потенциала трансграничных рек.
Частично из-за этого таджикско-российские отношения в последнее время осложнились.
"На каком уровне сейчас находятся отношения, стран можно отследить по последним перемещениям президента Таджикистана. Обычно после переизбрания лидеры стран региона едут в Москву, чтоб подтвердить приверженность стратегическим отношениям. Рахмонов съездил в Китай, в Сирию и Египет, но визит в Москву даже не планируется" - сказал эксперт.
(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)
|