А.Корбут: Плюс атомный проект. Россия и Казахстан выходят на новый уровень экономического сотрудничества 00:25 05.04.2007
Отношения между Москвой и Астаной после некоторого их охлаждения в 2006 г. вновь становятся динамичными, доверительными и значимыми. Именно так охарактеризовал их в ходе состоявшегося на прошлой неделе своего визита в Казахстан премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Как известно, до этого, в марте 2007 г., Москву посетил президент Нурсултан Назарбаев, а в мае Астана ожидает визита Владимира Путина. Председатель российского правительства оптимистично заявил, что "наши отношения развиваются по восходящей и соответствуют очень высокому уровню политического взаимодействия". Михаил Фрадков сообщил также, что по итогам 2006 г. товарооборот Казахстана и России увеличился на треть и составил 13 млрд. долларов. "Это не является пределом в наших отношениях", - нарисовал перспективу премьер-министр. Что в принципе и подтвердили итоги его визита в Астану.
Михаил Фрадков приглашает Казахстан к масштабному экономическому сотрудничеству.
Встречаясь со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым, Михаил Фрадков решил вопрос транзита казахстанской нефти через территорию России и подписал соответствующие документы. Они, в частности, касаются трубопровода Атырау-Самара, в котором на ближайшие 5 лет объемы прокачиваемой нефти закрепляются на уровне 15 млн. тонн в год. И главное - были обсуждены темы, которые встанут в повестку визита главы Российского государства в Казахстан, где, кстати, так называемая "нефтянка" не станет доминирующей. Председатель правительства РФ отметил в Астане, что в ходе майского визита Владимира Путина предполагается подписание целого пакета различных документов, углубляющих сотрудничество между двумя странами в топливно-энергетической, ядерно-технической и военно-технической сферах, а также в освоении космоса.
>В рамках визита Михаила Фрадкова в Астане прошло обсуждение вопроса о возможности строительства атомной электростанции в городе Акатау на Каспии (бывший Шевченко), где в свое время работал реактор на быстрых нейтронах (сейчас он закрыт). Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал, что "там остались квалифицированные кадры и есть необходимая инфраструктура". Он уточнил, что речь идет о строительстве АЭС с использованием реактора третьего поколения ВБРР-300 на базе "модульной технологии реакторов для подводных лодок". Сергей Кириенко подчеркнул, что Казахстан для России является стратегическим партнером в атомной сфере. "Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана. Россия - первое место в мире по конверсии в сфере обогащения урана. Интеграция двух стран в атомной энергетике позволит усилить наши позиции на мировых рынках", - считает он.
Этой же позиции придерживается и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, являющийся сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Он подчеркивает, что торговое сотрудничество между Россией и Казахстаном переходит в инвестиционную фазу. В частности, на майской встрече президентов двух стран речь пойдет о модернизации Экибастузской ГРЭС-2. Также в повестке дня - создание общего рынка электроэнергии. Будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество в космической сфере и реализация совместных космических программ с использованием космодрома Байконур (совместные проекты "Байтерек" и "КазСат").
Видимо, совсем неслучайно Нурсултан Назарбаев недавно опроверг слухи о том, что Байконур или какой-нибудь другой объект в Казахстане может стать американской военной базой. Отвечая в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" на вопрос о том, насколько реальны разговоры об открытии в Казахстане американских баз, Нурсултан Назарбаев назвал их беспочвенными. "Я знаю, что говорят о том, что американцы предлагают нам построить военные базы. Этого не может быть никогда", - заявил президент. "Во время моих зарубежных визитов я всегда подчеркиваю незыблемость отношений Казахстана с Россией", - добавил он. При этом Нурсултан Назарбаев напомнил, что сейчас на территории Казахстана находятся четыре российские военные базы, включая космодром Байконур.
Столь ясные внешнеполитические позиции президент озвучивает уже не впервые. В частности, в феврале 2007 г. в послании народу Казахстана по случаю десятилетней годовщины со дня принятия программы развития страны до 2030 г. названы два стратегических партнера Астаны - Россия и Китай, а с ЕС и США республика намерена выстраивать "многовекторные отношения". То есть сотрудничество с Москвой у Астаны выходит на первый план. Это, по мнению экспертов, уже скоро будет закреплено соответствующими соглашениями с РФ в военной и военно-технической сферах. Так, в ходе недавнего заседания Межведомственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ представители Минобороны Казахстана обратили внимание на то, что их страна, хоть и намерена закупать новые образцы оружия, но упор будет делать на усовершенствование имеющихся на вооружении образцов российского оружия и техники. Как известно, правительство Казахстана еще несколько лет назад заявило о намерении модернизировать систему противовоздушной обороны. Тендер планировался на 2009-2010 гг., его сумма по приблизительным подсчетам может составить около 1 млрд. долл. Теперь ясно, что, скорее всего, система ПВО обновится за счет российских зенитных ракетных комплексов.
Кроме этого, казахстанская армия намерена обзавестись высокоточным оружием. По мнению министра обороны страны Даниала Ахметова, именно такое оружие соответствует современным вызовам и угрозам. Не исключено, что именно такое оружие у России закупит Казахстан. Ведь эта страна имеет в СНГ один из самых больших военных бюджетов на 2007 год - более 1 млрд. долларов США. А через два года, как предлагает Даниал Ахметов, бюджет может быть увеличен в два раза. То есть если казахстанская армия запланировала с помощью РФ провести модернизацию своего вооружения, то для российского ОПК это будет совсем неплохо.
Андрей КОРБУТ №13 (179) 4 - 10 апреля 2007 года
|