Германия не отдаст Россию китайцам. Европа ищет пути сближения с ШОС 09:00 05.04.2007
В Германском обществе внешней политики в Берлине прошла встреча немецких экспертов с представителями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой принял участие генсек ШОС Булат Нургалиев. Экономико-политический прорыв Европы в среднеазиатский регион стал одним из приоритетов председательства Германии в ЕС. И здесь важно"осторожное сближение" с ШОС.
Члены ШОС - Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан - располагают значительными природными богатствами, что вызывает большой интерес у европейцев. В странах ШОС, включая наблюдателей этой организации, проживает около 50% населения земли, и в будущем, как считает немецкий политолог Александр Рар, ШОС может стать одним из "полюсов власти" в мире. Для европейцев "зона ШОС" - это новые возможности для диверсификации источников энергоносителей и огромный потенциальный рынок сбыта высокотехнологичной продукции.
>Налаживая сотрудничество, европейцы пытаются не допустить превращения ШОС в "газовый картель", способный еще в большей степени усилить конкуренцию импортеров на мировых рынках энергоносителей. О возможности такого неблагоприятного для Евросоюза сценария еще несколько лет назад предупреждали руководители газовой отрасли Германии. Осенью в Шанхае состоится заседание "Энергетического клуба" ШОС, и в Берлине опасаются, что там и пойдет речь о создании "газового ОПЕК".
Настороженность вызвали в ФРГ итоги российско-китайских переговоров в Москве в марте. Нынешний "рекордный", как с гордостью отмечают в Берлине, уровень взаимного российско-германского товарооборота достигает 53 млрд евро. Но планируемый объем торговли между Россией и Китаем - это 60 млрд евро, при этом три четверти в структуре российского экспорта -энергоносители. Не уменьшится ли доля российского "энергетического пирога" для Европы?
В беседе с "Временем новостей" участник встречи ЕС - ШОС, председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд заметил: "Председатель КНР Ху Цзиньтао назвал показатель товарооборота с Россией в 60 млрд евро в качестве цели на 2011 год. А близкий к этому уровень германо-российской торговли реально существует уже сегодня. Уверен, и в ближайшие годы рост нашего взаимного товарооборота будет характеризоваться двузначными процентными показателями". Г-н Мангольд уверен, что в этом году рост немецкого экспорта в Россию составит не менее 20%, что вызвано "гигантским спросом" на продукцию, необходимую для модернизации российской экономики: "Если такая динамика роста товарооборота сохранится, то уже в текущем году Россия по уровню импорта из Германии догонит, а то и превзойдет Китай".
В Поднебесную немцы сегодня поставляют в год продукции на 27 млрд евро, в Россию - приблизительно на 24 млрд, и этот разрыв стремительно сокращается. "Но мы сами способствовали тому, что Россия обратила особое внимание на сотрудничество с Китаем, - признал Клаус Мангольд. - Мы порой несправедливо критиковали перспективу чрезмерной энергозависимости от России. Но ведь и у российских производителей газа и нефти могут возникать сомнения из-за слишком однобокой привязки к тому или иному импортеру".
Как показали первые контакты немецких экспертов с руководством ШОС, у европейцев пока больше вопросов, чем ответов на них. Для г-на Мангольда было важно уяснить, в состоянии ли ШОС оказаться для ЕС более крупным партнером в регионе, чем каждая из азиатских стран в отдельности? Сама ШОС располагает примерно 120 проектами сотрудничества, в которых смог бы принять участие немецкий и европейский капитал. Но возник вопрос о конкурентоспособности: окажутся ли европейские кредиты привлекательными на фоне агрессивной финансовой политики Китая, в основе которой, как правило, беспроцентное кредитование.
Юрий ШПАКОВ, Берлин 5/04/2007
|