Ю.Тыссовский: Иранский запал. Исламская республика готова к войне с США 10:55 05.04.2007
По данным западных спецслужб, попавших в прессу, 6 апреля в 4 утра по местному времени Соединенные Штаты начнут бомбить ядерные объекты Ирана. Операция называется "Укус". Над Ираном тучи ходят хмуро. Эти фраза, может, и набила оскомину, но, тем не менее, полностью отражает суть ситуации. Возможность военного решения по "смене режима" в Исламской республике Иран витает в Вашингтоне уже более десяти лет.
Сначала – Ирак!
Еще в середине 80-х годов прошлого столетия группа так называемых "неоконов" - неоконсерваторов - особенно ее произраильское крыло, ратовала за превращение еврейского государства при лидерстве Ариэля Шарона или Биньямина Нетаньяху в единственный стержень американского ближневосточного курса. Они считали, что Ирак Саддама Хусейна и иранская "аятоллархия" олицетворяют собой прямую угрозу Израилю, значит, по определению, интересам США в регионе.
Поэтому главной своей задачей Вашингтон ставил свержение Саддама - как первый шаг к созданию "светоча демократии" в Ираке для всего Ближнего Востока. Но эта операция рассматривалась лишь в качестве прелюдии нападения на Иран. Администрация Джорджа Буша с воодушевлением приняла эти рекомендации к действию, тем более что в нее были внедрены в качестве руководящих деятелей многие "неоконы". Вот что писал в начале мая 2003 года идеолог неоконсерваторов Уильям Кристол: "Освобождение Ирака было первой великой битвой за будущее Ближнего Востока. Следующая великая битва будет за Иран. Мы уже вступили в смертельную схватку с Ираном за будущее Ирака".
Сегодня много рассуждают о возможных последствиях военного нападении США на Иран - в геополитическом и региональном плане. Но "судьбоносное" решение может быть принято только с учетом многих факторов, в том числе политического характера. Совет Безопасности ООН достаточно единогласно наложил на Тегеран санкции, предусматривающие существенное ужесточение прошлых мер, определил для него очередной двухмесячный "испытательный" срок. Однако исключил применение силы.
Тегеран, очевидно, не проявляет никакого желания прекратить процесс обогащения урана. Новые санкции, понятно, ни в коей мере не удовлетворяют Белый дом, поскольку особо угрожающего для Ирана характера не несут.
Обладание "режимом аятолл" атомной бомбой через два или пять лет беспокоит Вашингтон преимущественно по одной причине – там опасаются, что Тегеран сумеет приставить к горлу Израиля ядерный кинжал. А это вызовет коренное изменение регионального баланса сил с соответствующими геополитическими последствиями. На фоне очевидного ослабления позиций Америки в ближневосточном регионе и усиления там антиамериканских настроений Вашингтон опасается возможности утерять свои позиции у нефтяной кормушке Персидского залива.
Право Тегерана на мирное развитие ядерных технологий, включая пресловутое обогащение урана с целью получения топлива для АЭС, не отрицается никем, даже США. Вопрос в другом: в секретности, которой окружены работы такого рода, что не может не вызывать подозрений. Иранские власти временами не допускают инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам, правда, иной раз вдруг ослабляя эти ограничения. Законный вопрос – почему бы Ирану, если у него "чиста совесть", не показать мировому сообществу все от и до, снять все подозрения в том, что его ядерная программа направлена на создание "исламской атомной бомбы".
Именно эту "пугающую" перспективу избрали США и Запад как основание для силового и иного давления на Тегеран. Правда, что никаких конкретных доказательств опасного поворота в обогащении урана ни по линии МАГАТЭ, ни по серьезной оперативной информации пока не имеется. Чиновники из МАГАТЭ лишь констатируют, что иранские ученые, вопреки требованиям СБ ООН, не свертывают работы по облучению урана и не дают гарантий сугубо мирного развития программы. С другой стороны, эта организация не может утверждать, что Тегеран прилагает усилия к обладанию ядерным оружием. "Антииранские" же решения Совета Безопасности отвергаются иранским руководством в самой вызывающей форме, этот орган оно воспринимают как полностью подвластный влиянию "Большого сатаны". Так именуют в исламской республике Соединенные Штаты Америки.
Долгоиграющий Бушер
Непросто складываются и отношения Тегерана с Москвой. У России установлены широкие экономические и взаимовыгодные связи с Ираном по официальной линии и в сфере частного бизнеса. В 1995 году было подписано соглашение о строительстве и сдаче "под ключ" атомной электростанции в Бушере на юге страны. Москва поставляет иранским партнерам целый реестр вооружений, включая средства ПВО, продает гражданскую авиатехнику, реализует контракты в области гражданского строительства, освоения нефтегазовых месторождений и многое другое. Все - на сугубо коммерческой основе.
Многие из этих экономических контактов подпадают под санкции СБ ООН, в том числе и АЭС Бушер, но наша дипломатия сумела вывести их из рамок торгового эмбарго. Другими словами, терять столь выгодного партнера нам, конечно, ни к чему. Этим, кстати, во многом объясняется "либеральное" отношение Москвы к атомным "шалостям" южного соседа.
Правда, по многим причинам пуск АЭС, намеченный первоначально на конец прошлого года, был перенесен на вторую половину текущего. Положение осложнилось в конце февраля, когда поступили сообщения о задержке платежей России на несколько месяцев. Объяснение Тегерана сводилось к трудностями, возникшим после запрещения иранским руководством осуществлять операции в американской валюте и переводе выплат на евро.
Председатель подрядчика - организации "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов пояснил, что "сложности, возникшие у иранских партнеров, влияют на график строительства". Позже конфликт был, в конце концов, потушен, невыплаты произошли, как выяснилось, в ходе "технических несогласованностей" в финансовой сфере.
На Западе, однако, финансовую неразбериху радостно приняли как признаки "давления" Москвы на Тегеран в угоду позиции США.
Говорили даже о российском "ультиматуме" - задержке поставок в Бушер ядерного топлива из России и увязки поставок с требованием к Тегерану прекратить обогащение урана в соответствии с решением Совета Безопасности. В Вашингтоне даже поаплодировали, как оказалось – зря. 20 марта Совет безопасности РФ опроверг все сведения о существовании каких-либо "ультиматумов", подчеркнув, что нет никакой связи между стройкой в Бушере и иранской ядерной проблемой. Затем была дезавуирована и информация о намерении Москвы отозвать со строительной площадки российских рабочих и экспертов. Срок пуска объекта, намеченный на сентябрь, перенесен на весну будущего года.
История негативно сказалась на отношениях Ирана и России, Тегеран обвинил Москву в том, что она разожгла этот скандал под нажимом США. В иранском меджлисе нашлись депутаты, "потоптавшиеся" на позиции России. Осложнил ситуацию и достаточно сдержанный совет со стороны Кремля "взять тайм-аут" в работах по обогащению урана.
Теперь еще и моряки...
По несчастному стечению обстоятельств, недавно иранцы захватили 15 английских военных моряков, осуществлявших досмотр торговых судов в районе Шатт-аль-Араб на границе территориальных вод Ирака и Ирана. Градус напряженности сразу взлетел до пугающей отметки, Великобритания и США расценили эту акцию как проявление "международного пиратства". Телевидение Ирана сообщило, что все арестованные признали их нахождение в территориальных водах страны, англичане с помощью спутниковых фотографий доказывают обратное.
Спор совершенно бессмысленный. После ирано-иракской войны 80-х годов акватория близ Шатт-аль-Араб не поделена в соответствии с международными стандартами, и определить национальную принадлежность той или иной точки в этом конкретном районе не представляется возможным. На сегодняшний день англо-иранское противостояние по поводу захваченных британских военнослужащих плавно переходит в дипломатическую форму.
Однако на носу – 6 апреля.
Сомнительно, что американская агрессия выльется во вторжение на территорию Ирана, минусов здесь много, а плюсов практически никаких.
Полагаться на разношерстное коллаборационистское подполье не приходится, да и пушечного мяса для проведения изнурительной сухопутной кампании в распоряжении Пентагона маловато. Остается один вариант – налеты на заранее определенные цели бомбардировочной и штурмовой авиации ВВС США и, возможно, израильской.
Таких целей, по разным "утечкам", уже намечены сотни. Налеты будут продолжаться не менее суток. Ударам, с применением самых последних технологий в этой области, подвергнутся не только ядерные объекты, рассредоточенные по всей стране, но и базы ВВС и ВМС, сеть ПВО, военная инфраструктура армии и Корпуса стражей исламской революции.
Для этого у США сил предостаточно. К базам, созданным по периметру Персидского залива и в таких странах как Ирак, Турция и Афганистан, следует прибавить две авианосные группировки во главе с "матками" "Джон Стеннис" и "Дуайт Эйзенхауэр", обладающие огромной огневой мощью.
Но и у этого сценария есть минусы. Из-за скудости разведывательной информации не все ядерные, оборонные и экономические объекты взяты на учет ЦРУ и другими соответствующими ведомствами. Значит, угроза широкомасштабной войны в зоне Персидского залива висит над всем регионом, поскольку Тегеран располагает достаточными средствами отпора, способен нарушить функционирование морских артерий, доставку нефти на мировые рынки.
Сам факт нападения на Иран, безусловно, вызовет негативную реакцию у его арабских соседей и остро враждебную – у шиитских союзников Тегерана в Ираке.
Мировое сообщество наций очередную американскую агрессию воспримет в штыки, какими бы доводами она не объяснялась, в исламском мире также можно ожидать серьезных осложнений.
Министр обороны Роберт Гейтс, государственный секретарь Кондолиза Райс, да и сам Джордж Буш категорически отрицают подготовку агрессии против Ирана. Увы, им никто не верит, хотя бы по той простой причине, что планы антииранской военной кампании давно уже лежат готовыми на столе министра обороны.
Ну а повода для агрессии теперь и искать не надо, захват иранцами 15 английских моряков крайне унизителен как для Лондона, так и Вашингтона. В 1964 году США начали войну против Вьетнама, сфабриковав "нападение" на американские военные суда в Тонкинском заливе. Почему бы теперь не использовать столь же лживый предлог для провокации – на этот раз в заливе Персидском?
Если завтра война
>Многие пытаются понять, почему "режим аятолл" так яростно сопротивляется попыткам навязать ему отказ от разработок мирного ядерного топлива для АЭС. Ответ - в шиитской идеологии нынешнего Ирана, радикальный характер которой стал еще заметнее после прихода на президентский пост Махмуда Ахмади-Нежада.
Он не глава государства, отнюдь нет. Всеми делами внутри Ирана вершит достаточно узкая группа иранских аятолл, руководимая духовным наставником исламской революции "рахбаром" и великим аятоллой Али Хаменеи, которая определяет также и внешнюю политику страны. Ахмади-Нежад считает себя лишь исполнителем велений ниспосланной с неба власти.
Прибавьте к этому своего рода синдром "осажденной крепости", которая вынуждена противостоять мировым "силам зла" во главе с "Большим сатаной".
Антиамериканизм за минувшие семь десятилетий впитан иранцами с молоком матерей, постоянно подкармливается целенаправленной пропагандой и, увы, многочисленными фактами враждебности со стороны Америки.
За исключением исламского мира, да и то далеко не всего, у Ирана нет союзников на планете, а шиитско-суннитское противостояние за последние несколько лет ведет лишь к дальнейшей эскалации напряженности между двумя конфессиями. За всеми этими тенденциями Али Хаменеи усматривает "руку Вашингтона" и, признаем, не без оснований. В Тегеране не верят никому: ни Совету Безопасности ООН, ни МАГАТЭ, ни России, ни Западной Европе. Хотя они стремятся выстраивать по отношению к Тегерану достаточно терпимую политику.
Шиитский "мазхаб" - ветвь - ислама построен на обостренном чувстве мученичества и самопожертвования во имя религии. Если уж стране грозит война, то можно быть уверенными, что на ее защиту встанет все население. И не только оно, но единоверцы в других странах, таких как Ирак, Ливан, Бахрейн, Пакистан. Так что нападение американцев на Иран может стать запалом, который воспламенит весь мир ислама, ударит по интересам США на их территории, по интересам тех, кого шииты будут рассматривать в качестве союзников Америки.
Юрий Тыссовский Специально для Столетия 04 апреля 2007
|