Р.Вайц: Афганистан. Стратегии США и ЕС по борьбе с наркотрафиком кардинально расходятся 08:52 09.04.2007
В надежде искоренить производство и торговлю наркотиками в Афганистане, администрация Буша ввела в стране должность "наркоцаря". Однако выбор администрацией кандидатуры Томаса А. Швайка на этот пост был подвергнут критике на Капитолийском холме. К тому же, решение США пришлось на момент, когда страны Европейского Союза приступили к обдумыванию радикально иного подхода к проблеме – а именно легализации выращивания мака в Афганистане.
>О создании должности наркоцаря, официально называющейся "координатор антинаркотической и правовой реформы в Афганистане", было объявлено в конце марта. Новые обязанности Швайка не слишком отличаются от его бывшей работы в должности главного заместителя помощника секретаря Бюро по вопросам международной наркоторговли и правоохранных мероприятий Госдепартамента США.
В последние месяцы конгрессмены и американские политики призывали администрацию улучшить координацию действий по борьбе с наркотиками в Афганистане. По мнению многих представителей вашингтонских кругов, существующие американские программы неспособны справиться с выращиванием и экспортом опия, что способствует активизации талибских мятежников и повышает угрозу распространения нестабильности по всей территории Центральной Азии. В своем письме Госсекретарю Кондолизе Райс и министру обороны Роберту Гейтсу, конгрессмены возлагали вину за срыв работы по борьбе с наркотиками на межведомственное соперничество и отсутствие тесной координации действий международных органов.
По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, производство наркотиков в Афганистане выросло в 2006 году на 49 процентов, и вышло на уровень примерно 90 процентов поставок опия в мире. Со времени свержения "Талибана" в Кабуле в конце 2001 года, площадь полей под посевы мака выросла с примерно 8 тыс. гектаров до приблизительно 165 тыс. гектаров.
Площади посевов увеличились в основном в южных провинциях страны, где наблюдается возрождение активности "Талибана". Официальный представитель министерства по борьбе с наркотиками Афганистана Залмай Афзали публично признал, что ожидаемый рекордный урожай опия в этом году, скорее всего, является предвестником нарастания наступательных действий со стороны талибов. Кроме того, наркоторговля в Афганистане способствует укреплению позиций местных боевиков и преступных группировок за счет ослабленной центральной власти президента Хамида Карзая.
Многие на Капитолийском холме возлагали надежды, что на должность наркоцаря будет назначен какой-нибудь высокопоставленный чиновник, а не Швайк. Считается, что будучи дипломатом, Швайк обладает сравнительно небольшим опытом и авторитетом для такой должности. В своем письме конгрессмены указывают, что лишь широко известная фигура, обладающая серьезным престижем, будет иметь необходимый вес, чтобы добиться координации работы различных правительственных агентств в рамках программ по борьбе с наркотиками.
Швайк поставил амбициозную задачу: удвоить к концу года количество провинций, свободных от производства опия – с нынешних шести до двенадцати. Одновременно с этим, он признал, что предполагаемый прогресс на севере Афганистана может быть сведен на нет увеличением производства опия на юге страны. Потребуется минимум пять лет, чтобы работы по искоренению производства опия в южном Афганистане принесли ощутимые плоды, добавил он.
Представители возглавляемого НАТО международного миротворческого контингента (ISAF) утверждают, что "Талибан" занимается наркоторговлей для получения средств для набора новых боевиков и осуществления военной подготовки. Другие аналитики обвиняют афганских чиновников, полицию и армию в том, что они берут взятки и разрешают выращивать и реализовать наркотики. Расцветшая буйным цветом коррупция мешает правительству Карзая эффективно бороться с наркоторговлей.
В список основных задач, стоящих перед Швайком, входит содействие сокращению связанной с наркотиками коррупции среди афганских чиновников, совершенствование координации действий между американскими и афганскими правительственными структурами, налаживание отношений между администрацией Буша и контролируемым демократами Конгрессом и содействовие укреплению сотрудничества между США и ЕС в области реализации программы по борьбе с распространением наркотиков в регионе.
Имеющая сегодня место напряженность мешает совместным американо-афганским действиям. Администрация Буша предпочитает полагаться на методы борьбы с выращиванием опия с помощью опрыскивания полей с самолетов и считает излюбленный метод афганского правительства – сбивания палками маковых головок – неэффективным и нерезультативным. Согласно отчету Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, уничтожение урожая затрагивает в основном бедных фермеров, не располагающих большими средствами и влиянием, тогда как главные состоятельные производители избегают наказания путем дачи взяток или запугивания соответствующих лиц. В свете подобных проблем, чиновники ООН настойчиво рекомендовали Карзаю разрешить опрыскивание полей химикатами.
Однако Карзай – при поддержке Великобритании и других стран ЕС – заблокировал опрыскивание маковых полей с самолетов. Он считает, что подобные действия приведут в ярость сельских жителей Афганистана, зависящих от производства опия, и значительно увеличат поддержку "Талибана" в обществе.
Тем временем, похоже, США и ЕС взяли разный курс в своих действиях по пресечению производства наркотиков в Афганистане. Создание Америкой поста наркоцаря является первым шагом в деле усиления борьбы с наркотиками, тогда как ведущие страны ЕС на данный момент серьезно рассматривают возможность легализации выращивания опийного мака, а также реализации программы по приобретению опиатов непосредственно у афганских фермеров. Согласно появившимся в Лондоне 3 апреля сообщениям, британский премьер-министр дал указание пересмотреть политику Великобритании в области борьбы с наркотиками в Афганистане. Как сообщается, должностные лица Германии, Франции и Италии также готовы подвергнуть ревизии свою политику.
По одному плану, над которым в настоящий момент работают эксперты ЕС, выращивание мака будет легализовано, и уполномоченные государственные представители будут скупать опиаты напрямую у фермеров, перепродавать урожай фармацевтическим компаниям для производства медикаментозных препаратов для облегчения боли и других смежных продуктов.
Известие о возможной смене позиции ЕС уже вызвало шок и гнев у представителей администрации Буша. Будут ли планы, в настоящее время рассматриваемые в столицах стран ЕС, претворены в жизнь, зависит от ряда факторов, которые еще только предстоит уточнить. Например, эксперты и чиновники пока не пришли к единому мнению о потенциальном влиянии легализации выращивания опийного мака в Афганистане. Подтолкнет ли подобный шаг афганских фермеров к расширению площадей под посевы мака, или это укрепит чувство уверенности в будущем дне и будет способствовать поиску других средств к существованию среди афганского населения? Каким бы ни был исход нынешних дебатов в странах ЕС, похоже, что Швайку придется пережить непростые дни, решая задачу обеспечения единства действий США и ЕС в борьбе с наркотиками в регионе.
Автор - Ричард Вайц специализируется на освещении событий в Турции, Иране и Ближнем Востоке.
|