"НГ" > Ответ ГУАМ. Непризнанные государства просят ООН защитить российских миротворцев 00:48 10.04.2007
Непризнанные государства просят ООН защитить российских миротворцев >Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье выступили в роли адвокатов российских миротворцев, которые подвергаются обструкции со стороны Грузии и Молдавии. Сегодня Межпарламентская ассамблея Содружества за демократию и права народов на заседании в Москве заслушает доклад специальной комиссии по изучению деятельности миротворцев РФ в зонах грузино-абхазского, грузино-осетинского и молдавско-приднестровского конфликтов и выработают рекомендации для лидеров непризнанных республик, которые завтра встретятся в Сухуми. Планируется, что президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья примут на основании выводов парламентариев обращение в ООН, в котором выскажут пожелание сохранить существующий миротворческий формат.
Известно: абхазы, южные осетины и приднестровцы расценивают присутствие российских "голубых касок" на своей территории как гарант сохранения здесь мира и боятся, что с их выводом, на чем настаивает руководство Грузии и Молдавии, замороженные конфликты вновь разгорятся. Это беспокойство всегда было присуще конфликтным территориям, однако в последнее время вопрос дальнейшего пребывания российских МС в зонах безопасности встал особенно остро: страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой включить в повестку дня миротворческую тематику. ГУАМ настаивает на интернационализации МС на территории СНГ, аргументируя тем, что россияне сочувствуют и содействуют сепаратистам.
Тбилиси и Кишинев во второй раз за последние полгода предпринимают попытку вынести на Совбез ООН тему замены российских МС более лояльными "голубыми касками", например украинскими, но первая оказалась неудачной – по просьбе России проблему исключили из повестки дня. Между тем Украина официально уже приглашена грузинским и молдавским руководством к участию в урегулировании конфликтов на своих территориях, осталось обеспечить эту инициативу соответствующим мандатом ООН. По имеющейся информации, обращение ГУАМ может быть заслушано в апреле. Потому Сухуми, Цхинвали и Тирасполь предприняли совместное усилие противостоять возможным слушаниям. Известно, что в марте все лидеры непризнанных государств встретились с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и скоординировали действия. После принятия соответствующей декларации главами непризнанных государств Россия сможет донести ее до ООН. Таким образом, как заметил "НГ" генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Содружества за демократию и права народов Григорий Маракуца, "в Организации Объединенных Наций узнают наше мнение".
По словам Маракуцы, в ООН судят о ситуации в зонах конфликтов во многом только по представлениям властей Грузии и Молдавии. "Миротворческий опыт в Приднестровье, например, не имеет прецедентов. Там наряду с российскими МС задействованы миротворческие контингенты противоборствующих сторон – Молдавии и Приднестровья", – сказал Маракуца. И здесь не стреляют 15 лет. Однако Кишинев и Тирасполь так и не живут единым домом, и Кишинев, желая ускорить процесс реинтеграции, ищет замену российским МС. Та же ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Только здесь еще и регулярно постреливают. Если российские миротворцы уйдут, заметил "НГ" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, здесь немедленно возникнет новый конфликт.
Светлана Федорова 9/04/2007
|