С.Кожемякин: Зачем отпустили Мотуева, или Последний козырь Президента Бакиева 17:47 10.04.2007
ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ В КОЛОДЕ ПРЕЗИДЕНТА
>Неожиданностью для многих стало возвращение на политическую арену Нурлана Мотуева. Выпущенный на свободу одиозный деятель и "угольный король" уже успел сделать несколько громких заявлений. Послушаешь их – и закрадывается подозрение: а не является ли Мотуев последней козырной картой Курманбека Бакиева, которую он хочет разыграть 11 апреля?
Действительно, освобождение Мотуева прямо из зала суда выглядит более чем странным. Что же, получается, не совершал он инкриминированных ему преступлений? А если не совершал (на мгновение допустим такую возможность), то почему выяснилось это именно теперь – аккурат под митинги оппозиции? То есть тогда, когда у Бакиева положение очень и очень шаткое. И еще один аргумент в пользу версии о неслучайном характере триумфального возвращения Нурлана. Не успел он вновь обрести свободу, как тут же озвучил целый ряд политических требований. Разумеется, льющих воду на мельницу действующей власти. "Так как 11 апреля будет решаться судьба страны, я буду на стороне народа и буду говорить, что действия Феликса Кулова незаконны, - в частности сказал Нурлан Мотуев. - Я думаю, Курманбек Бакиев будет работать до конца, хоть 5 лет, хоть десять, ведь он стоял во главе мартовской революции, рискуя своей жизнью. Самое главное, я выступаю за то, чтобы восторжествовала справедливость. А Курманбек Бакиев как истинный революционер должен сидеть до конца своего срока, ведь он сделал революцию, пусть не один, с братьями, но сделал".
Вместе с тем еще совсем недавно экс-повелитель Кара-Кече говорил противоположное тому, что можно от него услышать теперь. И что Бакиев предал идеалы мартовской революции, и что он разочарован в президенте, и так далее. Попробуйте сейчас отыскать в его словах хоть крупицу критики Бакиева. Не получится! Зато с неистовством гладиатора обрушивается Мотуев на Феликса Кулова, обвиняя его во всех смертных грехах. "Феликс Кулов придумал антиконституционный тандем и теперь навязывает свои обиды обществу Кыргызстана, - заявил Мотуев. - Уже три месяца прошло, как парламент не утвердил в должности премьер-министра страны Феликса Кулова. И он вместо того, чтобы смириться с судьбой, согласиться на должность руководителя администрации президента или секретаря Совета безопасности, которые ему предлагал глава государства, и работать на благо народа, начал оспаривать половину голосов, отданных за Курманбека Бакиева на выборах".
Короче говоря, очень уж ретиво взялся бывший "угольный король" за отстаивание интересов президента. Наверное, не просто так, развлечения для. Конечно, пока это только наши догадки, но так и напрашивается идея, по которой с Мотуева сняли обвинения не просто так, а в обмен на услуги. Например, взбаламутить джумгальцев, или что-то еще в этом роде.
Если это действительно так, президента становится по-человечески жалко. Плохо дело, если в резерве остаются исключительно такие "козыри", как Нурлан Мотуев.
Сергей КОЖЕМЯКИН
10.04.2007
|