Оркестровая яма. Легндарный казахский коллектив "Отрар сазы" восстал против начальства 20:52 10.04.2007
Академический фольклорно-этнографический оркестр "Отрар сазы" взбунтовался. Музыканты не сыгрались с новым главным дирижером Саматом Малимбаем.
>Оркестранты обвиняют Малимбая в низком профессиональном уровне, а именно полном невладении мануальной дирижерской техникой, отсутствии чувства ритма, слабой читке партитуры с листа и неумении красиво трактовать произведение. Это из специфически музыкальных пороков, а из общечеловеческих критике подверглись уровень интеллекта, кругозор, этика поведения и речи нового дирижера. - Дирижер - это триумвиратная профессия, - так образно пояснил лауреат Государственной премии народный артист Шамгон Кажгалиев, - он должен быть наставником, организатором и психологом. На состоявшейся в Алматы пресс-конференции музыканты упорно избегали говорить, что Самат Малимбай дирижирует, предпочитая употреблять термин "тактирует". За дирижерским же пультом, по их словам, он оказался как назначенец генерального директора Казахской госфилармонии Куаныша Уразгалиева. Произошло это якобы в результате конкурса, но самой процедуры конкурса никто из них не видел. - Руководство филармонии действует методами социалистического давления, - заявила доктор искусствоведения кюевед Асия Мухамбетова. - Оркестр не хочет этого дирижера, но руководство не идет на контакт, предпочитая командный стиль. Если бы в руководстве филармонии были высокопрофессиональные музыканты, они бы видели падение уровня оркестра и сами бы предпринимали необходимые шаги. Но мы-то все друг друга знаем: они заканчивали консерваторию на тройки, творчески ничем не выделялись, потому и пошли в администраторы и там окончательно потеряли связь с музыкой... О своем несогласии музыканты известили Министерство культуры и информации двумя письмами, где требовали проведения открытого честного конкурса на занятие столь ответственной должности. Альтернативной кандидатуры оркестранты сами не выдвигали, опасаясь, что это переведет вопрос в плоскость столь любимых музыкальным начальством склок и межперсональных выяснений отношений. Они же преследовали совершенно другие цели. "Отрар сазы" был создан в 1982 году выдающимся музыкантом и композитором Нургисой Тлендиевым. Он, как ни один другой дирижер, мог добиться от европейского классического оркестра чисто казахского колорита звучания. Но вот уже девять лет, как Нургиса Атабаевич ушел из жизни. В тяжелом творческом кризисе находится носящий ныне его имя оркестр. Как горестно заметил профессор Шамгон Кажгалиев, второго Тлендиева Бог нам не пошлет, а жить и играть все же надо...
КОММЕНТАРИЙ
Ситуацию комментирует директор департамента искусств Министерства культуры и информации Валерий Кузембаев:
- У нас в стране положения о конкурсах на замещение должности в творческих учреждениях как нормативного акта пока нет. Каждая творческая организация сама определяет условия подбора кандидатуры: или это будет в форме прослушивания, или в виде выставочного концерта, или сам кандидат просит в той или иной форме дать ему возможность проявить себя. Он может быть принят как исполняющий обязанности, и спустя какое-то время соберется художественный совет и определит его профпригодность: "да" или "нет". Назначение происходит не по приказу министра культуры, а по согласованию с ним. Порядок аттестации творческого состава в настоящее время дорабатывается и вступит в силу с этого года. Но это уже будет касаться работающих артистов, а подбор руководящих кадров - творческих руководителей, дирижеров - проводится дирекцией и художественной коллегией учреждения культуры. То есть этот вопрос не выносится за пределы коллектива филармонии или театра. Как нам сообщил директор филармонии, все эти документы и протоколы у него имеются. Но если артисты оркестра будут диктовать дирижеру, как ему работать, то им тогда лучше самим пойти учиться и стать дирижерами. А раз уж пришли в оркестр, надо спокойно играть. Тем более что конфликт подошел к той стадии, когда и Малимбай осознал свои ошибки и повторять их не собирается. Дело еще в том, что среди зрелого поколения нет дирижеров, а в преклонном возрасте, как показывает опыт, вывести коллектив из кризиса уже тяжело. Вот и взяли молодого человека на перспективу, чтобы учился, закалялся. Выращивать надо кадры! Другого пути у нас нет!
№ 61 (16209) от 10.04.2007 Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
|