"ВН" > Москву наказывают за Пекин. США боятся отменить поправку Джексона-Вэника 08:06 11.04.2007
>Вчера представитель президента США по торговым вопросам Сьюзан Шваб назвала "преждевременной" отмену поправки Джексона-Вэника. Принятый американским конгрессом в 1974 году, этот реликт "холодной войны" до сих пор ограничивает торговые отношения между Москвой и Вашингтоном. Поправка была введена в целях побудить власти СССР разрешить еврейскую эмиграцию. Она пережила распад СССР и не одну администрацию США. Теперь российские евреи свободно выезжают в Израиль, каждый год президент США своим распоряжением отменяет дискриминационное положение, но в законодательстве оно остается в неизменном виде.
Г-жа Шваб сообщила в Вашингтоне журналистам, что считает отмену поправки преждевременной из-за "медленного продвижения" России к членству в ВТО. "Вопрос, который мне задают при обсуждении поправки Джексона-Вэника состоит в том, готова ли ВТО принять Россию. Ответ - "пока нет", - подчеркнула г-жа Шваб. При этом она лукаво умолчала, что поправка была принята в 1974 году, когда о присоединении СССР к Генеральному соглашению о тарифах и торговле (на базе которого в 1995 году была создана ВТО) не могло быть и речи. Статус страны-наблюдателя при этой организации СССР получил лишь в 1990 году.
Заявление высокопоставленной чиновницы американской администрации прозвучало после того, как посетивший Москву в феврале председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Том Лантос пообещал сделать "абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить" процесс отмены дискриминационной поправки, дабы "две наши великие страны" могли "сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе". Однако демократическое большинство в конгрессе явно не разделило оптимизма своего убеленного сединами сопартийца - кстати, известного критика российских властей.
Тогда инициативу взял на себя министр торговли США Карлос Гутьеррес. На прошлой неделе он подтвердил, что администрация США "ясно выразила свое намерение отменить эту поправку. В ближайшее время это произойдет, так как Россия готовится стать членом Всемирной торговой организации (ВТО), а участие в этой организации невозможно, если поправка не будет отменена". Однако в свете высказываний г-жи Шваб становится ясно, что г-н Гутьеррес поспешил с заявлениями от имени администрации Буша.
Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев удивлен высказываниями Сьюзан Шваб. По его словам, "сохранение либо отмена данной поправки - это сугубо законодательный вопрос, который находится в компетенции американского парламента". Г-н Косачев выразил надежду, что "Белый Дом дезавуирует заявление г-жи Шваб", являющееся признаком "некоего политиканства и не очень чистоплотной игры".
Директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин считает, что США не спешат отменять поправку Джексона-Вэника по ряду причин, напрямую не связанных с Россией. "Во-первых, этот вопрос непринципиален сам по себе, поскольку президент США каждый год приостанавливает действие поправки. Во-вторых, большинство членов конгресса имеет о поправке слабое представление", - отметил он в беседе с "Временем новостей". "Многие конгрессмены не понимают, зачем бросать более важные дела и заниматься этой устаревшей поправкой. Ведь для этого надо знакомиться с вопросом, читать материалы, готовить документы. У них на это нет времени, да и лень, наверное. Тем более что повестка дня работы конгресса расписана на полгода вперед", - полагает г-н Злобин.
Проблема еще и в том, что "в Белом Доме и особенно в конгрессе понимают: после отмены поправки Джексона-Вэника США лишатся одного из последних рычагов давления на Россию. США упустят возможность диктовать условия в ряде сфер, и главное - в сфере охраны интеллектуальной собственности", - отметил собеседник "ВН". По его словам, американцы уже обожглись с Китаем, поверив ему на слово и предоставив режим наибольшего благоприятствования в торговле. Китай вступил в ВТО в 2001 году, "но и близко не сделал ничего из того, что обещал по борьбе с пиратскими компакт-дисками и компьютерными программами. Рычагов давления на Китай у США больше нет. Сегодня в Америке многие боятся, что ситуация повторится с Россией. Для конгресса же вопрос незащищенности интеллектуальной собственности особенно важен, поскольку это грозит прямыми убытками каждому избирательному округу в виде потери доходов и рабочих мест", - говорит г-н Злобин.
Именно Китай был вчера главным объектом резкого выступления Сьюзан Шваб. Обвинив власти Поднебесной в неспособности обуздать компьютерное пиратство, уровень которого, по ее словам, "остается неприемлемо высоким", г-жа Шваб сообщила о решении США подать жалобу на Китай в ВТО. Представитель госуправления по делам интеллектуальной собственности КНР Тянь Липу назвал это решение "неразумным шагом", игнорирующим "огромные усилия китайского правительства и великие достижения в деле усиления защиты прав интеллектуальной собственности и укрепления законодательной базы в сфере охраны авторских прав".
Петр ИСКЕНДЕРОВ 11/04/2007
|