РБК > Бакиев готов стрелять. Смены власти мирным путем в Киргизии не будет? 09:52 11.04.2007
Бакиев готов стрелять. Сегодня в Киргизии оппозиция во главе с бывшим премьер-министром Феликсом Куловым собирается начать "смену власти мирным путем". Глава Объединенного фронта рассчитывает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев даст такую же слабину, как и его предшественник Аскар Акаев, то есть сбежит в Москву. Однако подобный сценарий маловероятен: Бакиев не отдаст власть без боя, к которому он, безусловно, неплохо подготовился. >Позиция же России, которую в Киргизии называют единственно возможным арбитром, по-прежнему остается невнятной.
Требования киргизской оппозиции, сумевшей объединиться и выступить единым фронтом, сводятся к немедленной отставке президента, назначению досрочных выборов, а также реформе конституции. Президент страны в телеобращениях говорит о своем стремлении найти компромисс с оппозицией, о желании сесть за стол переговоров, добавляя, что именно оппозиционеры не желают идти ему навстречу. "Мы готовы к любым переговорам в интересах стабильности страны и спокойствия граждан. Но это не в планах радикальной оппозиции", - отметил вчера Бакиев в телеобращении к народу.
Во вторник Курманбек Бакиев также подписал и внес в парламент проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Киргизии". Как заявил премьер-министр Алмаз Атамбаев, "новая конституция будет запущена немедленно. Если после этого кто-то попытается что-то требовать, это будет несерьезно. Реформы в Киргизии после принятия конституции начнутся немедленно". Эксперты уверены, что действия Бакиева и его команды во многом являются игрой на публику, однако отмечают, что попытки президента таким образом внести раскол в оппозицию единственно верные в данных условиях. Стороннему наблюдателю кажется, что президент пытается договориться, а оппозиция продолжает гнуть свою линию.
Курманбек Бакиев возложил на сторонников Феликса Кулова ответственность за возможные беспорядки 11 апреля, а также дал понять, что не остановится ни перед чем: "Если будет хоть малейшая угроза безопасности граждан или гостей Кыргызстана, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет. Силы правопорядка к этому готовы, и они обеспечат безопасность". Следует отметить, что еще вчера одна из центральных улиц Бишкека - Чуй - была перекрыта барьерами, проезд транспорта по ней был запрещен, город заполнили усиленные наряды милиции и бойцы национальной гвардии. Таким образом Бакиев показывает, что его вдохновляет скорее пример президента Узбекистана Ислама Каримова, расстрелявшего бунтовщиков в Андижане, нежели Аскара Акаева, сбежавшего в Москву.
Впрочем, как рассказал РБК daily независимый киргизский политолог Токтогул Какчекеев, сценарий дальнейшего развития событий может быть совсем иным. "Возможно, Объединенный фронт будет править югом страны из Оша, а Бишкек и север останутся за Бакиевым. В результате юг страны попадет под влияние Узбекистана, а север - Казахстана, - полагает он. - Ведь не случайно на 26 апреля намечен официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бишкек". В подобной ситуации, по словам эксперта, население страны рассматривает Россию как единственное государство, которое на основе "договора о вечной дружбе" могла бы стать посредником в разрешении внутриполитического конфликта страны.
Однако у Москвы, несмотря на теплый прием, оказанный на позапрошлой неделе опальному Кулову, нет особого желания активно участвовать в киргизских делах. "Киргизия находится на периферии российских интересов. Нас интересует, по сути, только авиационная база в Канте. Сама экономика страны находится в разрушенном состоянии, она непривлекательна для краткосрочных вложений. А на стратегическую перспективу бизнес вкладывать в Киргизию не готов", - полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.
ДЕНИС ЖУЙКОВ 11/04/2007
|