"РВ" > Лучше поздно, чем никогда. Новое качество ОДКБ пытались найти в Санкт-Петербурге 10:25 11.04.2007
Лучше поздно, чем никогда Новое качество ОДКБ >В Санкт-Петербурге прошло первое пленарное заседание Парламентской ассамблеи государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности.
Напомним, что решение о создании международного органа под названием Парламентская ассамблея ОДКБ было принято 16 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Сам же Договор о коллективной безопасности существует уже 15 лет, а ОДКБ – 4 года. За это время заметно изменилась внешнеполитическая ситуация прежде всего на постсоветском пространстве. Однако по многим причинам страны ОДКБ пытались ограничивать свое сотрудничество только военно-техническими аспектами, выводя за скобки большую политику. Именно отсутствие политического компонента в деятельности ОДКБ, как полагают аналитики, в определенной степени сказывалось на ее эффективности. Теперь, когда сформирован новый орган - Парламентская ассамблея, можно надеяться, что ОДКБ выйдет на решение не только узких, чисто военно-прикладных, но и широких политических задач.
То есть потенциально ОДКБ может превратиться в военно-политическую организацию, некий аналог НАТО на пространстве СНГ. Ее председателем избран спикер Госдумы Борис Грызлов. В Парламентской ассамблее будут работать три комиссии: по политическим вопросам, по вопросам безопасности и обороны, по вопросам социально-экономического развития. "Это достаточно полный перечень тех направлений, которыми будет заниматься парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности", - заявил Грызлов. Он также отметил, что 30 мая 2007 года будет утверждены составы этих комиссий и их руководители. "На реальную мощность парламентская ассамблея выйдет, начиная с мая. К октябрю 2007 года будет подготовлено второе пленарное заседание, на котором будет рассмотрено порядка 20 - 25 вопросов", - сказал он.
Как полагают аналитики, активизация ОДКБ является ответом на повышенную деятельность НАТО на постсоветском пространстве. Теперь главное - перейти к практической работе, выработать такие механизмы военно-политического взаимодействия, которые способствовали не только сохранению безопасности государств Ассамблеи, но и политической стабильности в самих странах ОДКБ.
Алим НАЗАРОВ №13 за 11-18.04.2007
|