М.К.Бхадракумар: Незримое присутствие США в российско-китайских отношениях 15:13 11.04.2007
>Необычный посетитель прибыл в Пекин 22 марта, как раз когда китайский президент Ху Цзиньтао собирался в дорогу, чтобы отправиться в Москву с государственным визитом. Генерал от морской пехоты Питер Пейс, председатель американского Объединенного комитета начальников штабов, начинал четырехдневный официальный тур по Китаю.
Пекин не стал тратить время на выражение своей радости по поводу улучшения связей между вооруженными силами двух стран. Принимая Пейса уже через несколько часов после его прибытия, Го Босюн (Guo Boxiong), вице-председатель Центральной Военной Комиссии (ЦВК), высший военный чиновник Китая, сказал: "Существующие связи вооруженных сил Китая и США выстраивались довольно тяжело, поэтому обе стороны должны дорожить ими". Го является вторым в ЦВК, состоящей из 11 членов, чиновником после председателя Ху Цзиньтао.
Но не меньше политической символики было в безупречном выборе времени объявления американским компьютерным гигантом "Интел" о строительстве завода полупроводников в Даляне, северо-восточном портовом городе Китая, стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Объявление было сделано в понедельник, как раз когда Ху Цзиньтао отправился в Москву.
Китай вырвал зубами этот контракт, обойдя в жестокой конкурентной борьбе за него Индию и Израиль. Ожидается, что завод "Интела" войдет в эксплуатацию в 2010 году. А это новые рабочие места, обучение персонала, логистика и другие услуги, стоимостью 15,4 миллиардов долларов, для провинции Ляонин, находящейся на задворках Китая. "Интел" - это 90 миллимикронные технологии, передовой метод создания компьютерных микросхем, что мгновенно поднимет Китай на вершину глобальной полупроводниковой промышленности.
Если выбор времени имеет место и значение в дипломатии, то эти два события в Пекине до конца недели обеспечили отвлекающий маневр во время государственного визита Ху Цзиньтао в Россию 26-28 марта.
С 2006 года, времени расцвета китайско-российского стратегического партнерства, приоритеты внешней политики Китая стали меняться. Уравнение с тремя известными - Соединенные Штаты, Китай и Россия – требует решения от оси Москва-Пекин. Трудно сказать какое место отвел Вашингтон Пекину в его геостратегии Нового Американского Столетия, но нынешняя активность США совпадает по срокам с 35-ой годовщиной новаторского визита в Китай покойного американского президента Ричарда Никсона.
По крайней мере, в Пекине, как сообщила недавно англоязычная китайская газета People"s Daily, "рукопожатие Никсона тридцатипятилетней давности продолжает чувствоваться, поскольку Китай и Соединенные Штаты продолжают искать новые возможности для их отношений в быстро меняющемся мире".
Действительно, Ху Цзиньтао еще находился в России и уже собирался возвращаться в Пекин, когда американский президент Джордж Буш позвонил в Кремль. Буш сообщил президенту Владимиру Путину, что Вашингтон готов подробно обсудить американские планы развертывания системы ПРО в Центральной Европе. Буш и Путин согласились, что Вашингтон и Москва должны поддерживать регулярный диалог по этой спорной проблеме в американо-российских отношениях на всех уровнях.
Буш мог бы заметить, что исчерпывающее совместное российско-китайское заявление, опубликованное в понедельник после переговоров Ху Цзиньтао с Владимиром Путиным в Кремле, на затрагивало единственную и главную проблему российской внешней политики, а именно, американские планы относительно развертывания системы ПРО.
Скорей всего, Москва также понимает, что существуют пределы российско-китайского стратегического партнерства. Ху Цзиньтао все еще находился на российской земле, когда во вторник Кремль выпустил в свет долгожданный "Обзор внешней политики Российской Федерации", в котором намекалось, что для Москвы помимо дружбы с Китаем есть еще кое-что важное во внешней политике России.
О противоречивой "ракетной" проблеме в российском внешнеполитическом документе говориться так: "Появление американской системы ПРО в Европе приведет к смене конфигурации военного присутствия Америки в Европе и формированию стратегического компонента, который может отрицательно сказаться на сдерживании ядерного потенциала России". Кроме того, пока главные европейские страны продолжают высказываться по такой важной проблеме, затрагивающей российские интересы (и мир во всем мире), Китай предпочитает помалкивать.
Энергетическое сотрудничество
Возможно, государственный визит Ху Цзиньтао в Россию произошел, как раз тогда, когда стало ясно, что началась переходная стадия мирового развития. Но он был посвящен открытию "Года Китая в России" 28 марта, как официально было объявлено. Пекин, воспользовавшись случаем, сделал очередной хороший ход, выдвинув на первую строчку программы визита Ху Цзиньтао экономическое содержание китайско-российских отношений.
Но и это еще не все. Энергетическое соглашение об увеличении российских поставок нефти в Китай до 3 миллионов тонн через пограничный контрольно-пропускной пункт "Наушки" было объявлено как ключевое соглашение, которое будет подписано во время визита Ху Цзиньтао. Этот договор весьма важен, поскольку деятельность России в сфере энергетического сотрудничества ослабевает. Россия заключила в 2006 году контракт на поставку 15 миллионов тонн нефти Китаю, но сумела поставить только 10,3 миллионов тонн.
Но по неясным причинам подписание соглашения было отложено на "неопределенный срок" в последнюю минуту. Энергетическое сотрудничество, как считалось, было основным сектором российско-китайского стратегического партнерства. Китай раздражен тем, что приоритетным рынком для России стал Запад. Россия упрямо отвечает отказом на предложение Китая существенно увеличить присутствие в ее нефтедобывающей промышленности, а также медлит с претворением в жизнь обещания построить Восточно-Сибирский трубопровод для транспортировки нефти в Азиатско-Тихоокеанские страны, включая Китай.
Китай ощущает беспокойство по поводу энергетического сотрудничества с Россией
Пекин внимательно наблюдал за российско-белорусской размолвкой в январе. В китайской аналитической прессе тщательно изучалось то, как европейские страны – потребители российского газа - реагировали на этот конфликт, который пошел на пользу Китаю, извлекшему урок из удара, который перенес Европейский Союз вследствие страшного российско-белорусского нефтяного конфликта. Имидж России поблек, а ее надежность как партнера пошатнулась. Китайские наблюдатели отметили, что зависимость от иностранной энергии изобилует ловушками, основная из них - сверхзависимость от единственного источника. Они пришли к выводу, что энергобезопасность – не просто экономическая проблема. Самое важное то, что они для себя сделали вывод - российская внешняя политика привязана к экспорту энергии. (И Белоруссия была одним из самых близких союзников России.)
Китайский комментатор отметил: "Исходя из перспектив энергобезопасности, европейские страны должны разносторонне развивать каналы импорта энергии, увеличить импорт из Северного моря, ближневосточных и центрально-азиатских стран, чтобы уменьшить зависимость от российской энергии". Он также описал возможную стратегию энергетической безопасности Китая. Очевидно, что Китай с каждым днем все больше убеждается в сходстве его интересов с энергетической политикой европейских стран (и США) в отношении сокращения зависимости от России, разнообразия источников поставок энергоносителей, поисков альтернативных ресурсов энергии и более оптимальных методов сохранения энергии.
Препятствия в стратегическом партнерстве
Россию не устравивает идея стать поставщиком сырья для китайской экономики, в то время как экспорт ее товаров промышленного назначения устойчиво сокращается. Пекин недоволен тем, что Россия с готовностью делится с Индией военными технологиями и сдержаннно относится в этом вопросе к Китаю. Весьма обычной темой для российских СМИ являеется опасность китайской миграции в обширные, слабозаселенные районы России в Сибири и на Дальнем Востоке. Восприятие обычным русским человеком Китая далеко от желаемого... для Китая. Россияне полагают, что судьба их страны связана с Европой.
Ху Цзиньтао сказал российским СМИ перед отбытием в Москву, что Пекин рассматривает 2007 год как "существенный период" в отношениях Китая и России. Он сказал, что, поскольку две страны входят во второе десятилетие партнерских отношений и стратегического взаимодействия, начинаетсая качественно новая стадия. В понедельник, во время переговоров с Путиным, Ху Цзиньтао развивал эту тему.
Китайские СМИ сообщили, что Ху Цзиньтао сделал "несколько предложений" по усилению стратегического партнерства. Во-первых, он сказал Путину, что обе страны должны стать "искренними политическими партнерами, доверяющими друг другу". Во-вторых, они должны рассмотреть их отношения как "приоритетные во внешней политике". В-третьих, они должны "расширить поддержку по проблемам, интересующих обе страны".
В-четвертых, взаимная выгода и долгосрочная перспектива должны характеризовать их экономическое сотрудничество. В-пятых, Ху Цзиньтао подчеркнул, что обе страны должны "помогать друг другу усиливать стратегическое сотрудничество в сфере безопасности ... как двухстороннее, так и в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, поддерживать региональную безопасность и стабильность"".
Наконец, Ху Цзиньтао сказал, что Китай и Россия должны "тесно сотрудничать для продвижения многополярного мира, поддержки стратегического баланса и стабильности в мире, укрепления единства мнений, устранения споров и конфликтов, внести свой вклад в мир во всем мире, стабильность и развитие".
У нас нет информации по поводу того, что же Путин отвечал на "предложения" Ху Цзиньтао но исходя из того, что сказал китайский лидер, становится ясно, в чем заключается ахиллесова пята российско-китайского стратегического партнерства - полный дефицит доверия в отношениях и расхождения в приоритетах внешней политики.
Но Ху Цзиньтао обошел центральную проблему российско-китайского стратегического партнерства, а именно то, что Москва наблюдает с тревогой за трансформацией китайских отношений с Соединенными Штатами, которые становятся более зрелыми, уверенными и предсказуемыми в то время, как отношения России с США опустились до самого низкого уровня после окончания Холодной войны и, возможно, уже находятся в глубоко замороженном состоянии.
Дифференцированная политика Вашингтона
Без сомнения, Вашингтон проводил в последние месяцы дифференцированную политику по отношению к России и Китаю. Агрессивной тактики, которую США применяют для ослабления российского влияния на постсоветском пространстве, абсолютно недостаточно против Китая, тень которого расползлась по всей Азии (а также Африке и Латинской Америке). Вашингтон мог бы прийти к выводу, что дифференцированный подход означает усиление давления на Россию и потенциальные возможности постепенно и уверенно "изолировать" Москву.
Но существует огромное отличие в подходах Москвы и Пекина в том, как противостоять американской политике сдерживания по отношению к ним. Китай - привлекательный партнер. Россия, может быть, и является энергетической супердержавой, но в то же время у Китая есть больше, что он может предложить - Китай разработал рычаги влияния на американскую политику на двухстороннем уровне, тогда как у России нет козырной карты. Даже мелкой.
Россия все еще договаривается об условиях с США. Один из китайских ученых недавно образно назвал китайско-американские отношения "монетой сотрудничества", на одной стороне которой соревнование, а на другой конкуренция. Он сказал: "Вашингтон должен решить, какая сторона монеты ему нужна". Кроме того, в отличие от России, Китай в значительной степени преуспел в том, что создал дружественную внешнюю среду "по периметру границы", то есть имеются ввиду соседние государства, что нивелирует любые американские проекты по созданию дуги сдерживания.
Кроме того, основная проблема относительно России – ее интеграция в Западный мир и условия, при которых это может произойти. Дополнительная сложность состоит в том, что лидерство США в евроатлантическом сообществе переживает переходный период. И Европейский проект сам стоит перед лицом неясного будущего. Естественно, для Китая угроза расширения Организации Североатлантического договора или американское развертывание системы ПРО не так мрачна, как для России. Для Пекина они как барабаны войны, которые звучат где-то вдалеке, тогда как для Москвы они бьют уже у ворот, то есть это проблема, которая вызывает беспокойство, но не затрагивает непосредственно его жизненные интересы.
В итоге Китай удовлетворен содержанием китайско-американских отношений, которые стабильно расширяются, и уже существенно усилились. Китай реально учитывает тот факт, что является держателем облигаций казначейства США на сумму более 200 миллиардов долларов. Как сказал недавно ведущий эксперт китайского Института Современных Международных отношений: "Китай помогает уравновешивать бюджетный дефицит Соединенных Штатов. Поэтому можно сделать вывод о том, что США очень нуждаются в Китае, в смысле экономики".
Эксперт продолжает размышлять об эффективности замены Большой Двойкой весьма неэффективную Большую Восьмерку. "Конечно, китайская и американская экономические системы, как два абсолютно одинаковых двигателя-близнеца, питающих мировую экономику, должны принять на себя больше обязанностей, чтобы установить "дорожную карту" и "правила движения" развития мировой экономики и торговли", - утверждает он.
Отношения США и Китая выходят на первое место по значимости
Комментируя первую сессию китайско-американского стратегического экономического диалога в Пекине в декабре прошлого года, Юань Пен (Yuan Peng), ведущий китайский ученый, специализирующийся на отношениях США и Китая, писал, что отправка Бушем приблизительно дюжины чиновников уровня министров на встречу на высшем уровне подразумевала, что "китайско-американские отношения стабилизировались и продвинулись", и что два государства стали одинаково "ответственными равноправными акционерами" во взаимоотношениях.
Старший научный сотрудник Института Американских Исследований Китайской Академии Наук, упомянутый выше, подметил изменившееся настроение Пекина, когда написал в начале января: "Китайско-американские отношения выходят за пределы двусторонних возможностей, чтобы обратиться к региональной и глобальной безопасности и экономическим проблемам. Обмены на различных уровнях между различными секторами, торговое и экономическое сотрудничество в частности, вышли на прямую и ровную дорогу. По общему мнению, эти две страны имеют теперь больше общих интересов и становятся все более и более зависимыми друг друга стратегически и экономически".
Пекин и Вашингтон придерживаются одинакового мнения по ядерной проблеме Северной Кореи и Ирана, по стабилизации Ирака и в поддержке стабильности прозападных арабских режимов на Ближнем Востоке. Как ни странно, как раз когда Путин ругал США за их "гегемонистические" амбиции в глобальной политике на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, китайские обозреватели подметили "тонкие изменения" в американской внешней политике, которая начала отход от доктрины неоконсерватизма и перешла к "прагматизму, который начинает преобладать в Белом доме".
Интересно, что один из высокопоставленных китайских дипломатов Вонг Юшенг, пишущий для китайской англоязычной газеты China Daily, благосклонно отнесся к речи Путина. Вонг отметил, что американские чиновники не приняли во внимание "язвительный град упреков Путина, ... который проиронизировал по поводу того, что США утверждают, что у них нет намерений начать новую холодную войну, тем более с Россией".
Вонг прокомментировал с ледяной объективностью, что "урегулировать интересы и направления двух стран - США и России – очень трудно", но все равно они вынуждены сотрудничать по проблемам международной безопасности. Безусловно, Китай хотел бы держаться на безопасном расстоянии от того, что газета China Daily недавно назвала "непредсказуемые отношения США и России - безумные и иллюзорные". Визит Ху Цзиньтао в Москву показал, что китайско-российское стратегическое партнерство имеет тефлоновое покрытие. И лучшее, что они могут сделать, так это то, что они должны взаимодействовать позитивно, придерживаться нового типа отношений, характеризующихся взаимной выгодой, которая позволяет каждой стороне обеспечивать ее национальные интересы, уважая интересы другого.
В недавней статье в China Daily была подробно описана природа политики большой власти в эпоху после холодной войны. В ней говорилось, что двусторонние связи "здоровы", пока не появляется третья страна и когда сохраняется "императив", страна, прежде всего, обеспокоена собственными национальными интересами, при этом уважая интересы других. Таким образом, "там, где есть сотрудничество, будет и соревнование, конфликты всегда рядом с компромиссами… Сотрудничество должно быть основано на искренности и доверии, как и компромисс, и спорам нельзя позволять превратиться в конфронтацию". Исходя и этой перспективы, газета описала российско-китайские отношения как "гармоничные отношения с уникальными характеристиками".
Также говорилось, что "эти две страны (Китай и Россия) близки без необходимости полагаться на друг друга. Они защищают их собственное достоинство без намерения унизить достоинство другого; они умеют урегулировать конфликты посредством переговоров на равноправной основе, и они оба очень хотят развивать двусторонние связи с США, единственной на сегодня супердержавой в мире, выступая против однополярного мира".
Расхождения во взглядах в российско-китайских отношения должны быть сведены к минимуму, если обе хотят осуществлять их внешнюю политику, исходя из собственных приоритетов. К счастью, как отметила недавно China Daily, недавно, в их отношениях "позитивных факторов больше, чем негативных".
М.К.Бхадракумар (Индия), бывший дипломат, в частности служил послом Индии в Узбекистане (1995-1998) и Турции (1998-2001). (Asia Times).
|