Э.Кабулов: Пригласят ли "варягов" в Киргизию? 10:00 13.04.2007
Последние две недели накал политических страстей в Киргизии резко усилился. >Беспомощность властных структур, парламента, оппозиции стали поводом для беспокойства всех и вся. Политики, государственные чиновники и правозащитники внезапно озаботились проблемой возможного вмешательства в складывающуюся ситуацию других государств. Зазвучали голоса "за" и "против".
Довольно много было мнений, как со стороны проправительственных чиновников и политиков, так и оппозиционных, о недопустимости вмешательства внешних сил в любой форме. Но были и те, кто не разделяет это мнение.
Неуверенность в том, что нынешние политики смогут справиться с расшатыванием государства заставила председателя Ассоциации НПО и НКО Киргизии Токтайым Уметалиеву предложить обратиться к международным организациям за помощью в разрешении государственного кризиса. ""Кыргызстан подошел к черте, когда для сохранения гражданского мира требуется вмешательство международных игроков: стран Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности или Евросоюза", - заявила она.
При этом Уметалиева мотивировала свою позицию так: ""Инсинуации в правительстве последние два дня, на мой взгляд, указывают на полное отсутствие логики, четкого плана действий и управленческих навыков у высших эшелонов власти, - отмечает Токтайым Уметалиева. – Это очень похоже на агонию и очень напоминает ситуацию перед 24 марта 2005 года. Смена фигур в правительстве сейчас может сыграть только парализующую роль для исполнительной власти и только ускорит процесс усиления политического противостояния. Я опасаюсь, что происходящее - начало конца не только власти, но и нашей страны. Очень бы хотелось, чтобы это осознали внешние партнеры Кыргызстана".
Нужно отметить, что Токтайым Уметалиева не делает разницы между "противоборствующими" сторонами, как, например, Евросоюз и ШОС, когда предлагает обратиться к ним за помощью. Для нее важно сохранение мира, спокойствия и установление стабильности. Но есть и те, кто занял четкую позицию и старается строго ее придерживаться.
Также политолог Мира Карабаева сказала в одной из передач на государственном телеканале, что "Кыргызстану нужен фасилитатор" извне, который мог бы стать посредником в противостоянии власти и оппозиции.
Из сообщений зарубежных средств массовой информации стало известно о том, что некоторые чиновники и представители гражданского общества выдвигают идею прямого вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела Киргизии.
Так бывший посол в Индии, а ныне вице-президент Американского университета в Центральной Азии Бакыт Бешимов призвал Соединенные Штаты вмешаться не только в киргизские дела, но и в дела других центрально-азиатских государств, предлагая "экспортировать тюльпановую революцию", отметив, что "США имеют крепкий фундамент, на котором они могут выстраивать отношения в Центральной Азии".
Стоит отметить и другие слова Бешимова, а именно вот эти: "Я предпочитаю дестабилизирующий ураган стабильности кладбища, которым являются некоторые наши соседние государства".
Также стоит сказать, что выше цитированные слова бывшего посла прозвучали во время доклада о ситуации в Киргизии, который он сделал в Вашингтоне в Фонде Сасакава (Sasakawa Peace Foundation). Там же Анара Табышалиева, сотрудник бишкексого Института Региональных Исследований Кыргызстана, тоже призвала Вашингтон к более активным действиям в Киргизии. Она призывает "обеспечить большую поддержку гражданскому обществу и чаще приглашать его представителей в Вашингтон". Табышалиева обращается к "международному сообществу", но ясно, что она подразумевает Соединенные Штаты в первую очередь.
Табышалиева считает, что президент Курманбек Бакиев может оставить свой пост уже в этом году. Посему она предлагает, прежде всего, сделать следующее: "Поддержать переговоры между политическими лагерями; не допустить вмешательства России; подготовить команду профессионалов по менеджменту конфликта; использовать финансовые возможности для проведения экономических и социальных реформ; продолжать поддерживать гражданское общество, средства массовой информации (в том числе Интернет-издания) и бизнес".
Также панически боится "внешней угрозы" киргизской демократии представитель политического движения молодежи "Жебе" Адиль Турдукулов, правда его взгляды имеют националистическую окраску. Он утверждает, что "в Кыргызстане уже есть прецедент, когда зарубежная держава создала партию, которая является их геополитическим оружием". При этом он не говорит прямо, что же это за партия и кем финансируется. Однако, в отличие от Бешимова и Табышалиевой, Турдукулов страшится внутреннего врага в лице, как он выразился, "крупных диаспор национальных меньшинств", каковыми являются узбекская и русская диаспоры.
Необходимо отметить, что из уст депутатов, оппозиционеров, политологов не прозвучало ни одного заявления о необходимости обратиться к России за помощью. В то же время стоит отметить активность проамериканских общественных и правозащитных организаций, которую они начали проявлять накануне больших политических баталий в Киргизии, как уже было накануне мартовского переворота 2005 года. Те же Бешимов и Табышалиева, к примеру, входит в состав "ассоциированных исследователей" американского Института Центральной Азии и Кавказа.
В свою очередь, американское посольство также не осталось в стороне от нынешней "митинговой демократии". Так пресс-служба начала распространять через Интернет-рассылки обращения и требования оппозиции на русском и английском языках.
Все эти заявления создают вполне четкий фон беспокойства общества по поводу того, что страна не в состоянии самостоятельно справиться с политическим кризисом. Известный российский политолог Вячеслав Никонов недавно, анализируя украинский политический кризис, сказал так: "Украина не состоялось как государство". То же самое можно сказать и о Киргизии.
Эгамберди Кабулов
|