"НГ" > "Одиозные друзья" России. Нефтегазовые интересы эгоцентричны 10:12 14.04.2007
В последние годы отношения России и США заметно ухудшились. Американцы говорят об отходе нашей страны от принципов и ценностей западной демократии, а мы намекаем, что главная причина охлаждения – установление государственного контроля над основными нефтегазовыми активами в России.
И те и другие по-своему правы. Доказательных признаков этого достаточно. Однако логика конфликта почти всегда такова, что "обиженный и подозрительный глаз" видит в драматическом ракурсе события, которые, будь отношения нормальными, мог бы просто и не заметить.
Серьезное недовольство Запада вызывают деловые отношения России со странами наподобие Ирана и Венесуэлы. Недавний сильный выброс эмоций был вызван опасениями относительно нашего намерения инициировать создание международного газового картеля. Американцам кажется, что эти отношения выдают в нас демократов такого же пошиба, что Ахмадинежад или Уго Чавес. Иными словами, Россию и авторитарные режимы тянет друг к другу по родству политических душ. Думается, что это не совсем так, если совсем не так.
Россия – естественный участник любого рода газовых объединений как самая крупная страна в мире по запасам и добыче. Нам абсолютно не безразлично, что происходит на мировых рынках газа. Собственно, небезразличны эти проблемы и странам Запада. Ведь мы и они "связаны одной цепью" взаимных интересов. Где кончается одно и начинается другое, понять почти невозможно.
И то, что нашими партнерами в этом деле являются одиозные режимы типа иранского и венесуэльского, не должно смущать. Сама одиозность режимов, под которой следует понимать артикулированный антиамериканизм, обусловлена их относительной независимостью от международных финансов долгового характера. Можно предположить, что не было бы у них нефти и газа (который, кстати, пока ни Иран, ни Венесуэла не экспортируют), вели бы эти страны себя поспокойнее, попослушнее, поудобнее.
То же самое можно сказать и о России. Когда мы с замиранием сердца ждали визита Мишеля Камдессю: даст – не даст, трудно было дружить с кем хочешь. Зарплаты и пенсии бюджетникам, выплачиваемые либо из западных кредитов, либо из ГКО, в которых активно участвовали те же западные капиталы, содержательно определяли внешнеполитический выбор российской власти. Дружить в таких случаях нужно не с теми, кто понятен, а с теми, кто богат.
Иное дело – сейчас. Денег много, с долгами расплатились, бюджетники не бунтуют, рейтинг и авторитет президента высоки не только в России, но и за рубежом, есть возможность сконцентрироваться на своих интересах. В случае с Россией "свои" интересы – понятие по многим причинам не вполне транспарентное. Есть много признаков того, что интересы "Газпрома" и России не всегда совпадают дословно. Это случается, когда власть и бизнес переплетаются слишком тесно… Но это уже – наши проблемы.
Когда кошелек тугой, то ослабевает слух, и уже не каждый чих в Вашингтоне удостаивается вежливой фразы God bless you! (Будьте здоровы!)
Представляется, что проведение независимой энергетической политики в любой стране всегда будет сталкиваться с влиятельным противостоянием развитых стран Запада. Это – тоже нормально. Ведь легкой жизни никто никому не обещал.
|