Рейсовый Ту-154 "Азербайджанских авиалиний" не смог сесть в Кабуле из-за... перестрелки в аэропорту 12:20 20.04.2007
Баку - Кабул - Баку без посадов Такое происходит впервые, говорят в AZAL
Накануне СМИ всего мира облетела новость, что в среду самолет Ту-154 компании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), следовавший рейсом Баку - Кабул, не смог совершить посадку в столице Афганистана, поскольку в аэропорту Кабула началась перестрелка. Подробности происшедшего не сообщаются, известно только, что афганская сторона не смогла гарантировать самолету безопасное приземление. Лайнер, на борту которого находились 33 пассажира, был вынужден вернуться в Баку, где приземлился в 14.15 по местному времени.
Некоторые подробности происшествия сообщил вчера "Эхо" начальник отдела жалоб и предложений AZAL Магеррам Сафарли. "Дело было так, самолет Ту-154 рейсом N085 вылетел утром из Баку с пассажирами на борту. Благополучно долетел до Кабула, однако там >наземные службы не дали ему гарантий безопасности в случае приземления. Самолет развернулся и вернулся в Баку. Но уже 19 апреля в 8.10 он вновь вылетел в Афганистан. В 11.00 он приземлился в аэропорту Кабула, высадил прежних пассажиров, набрал новых и вернулся в Азербайджан. Он уже приземлился в Баку".
"Я не могу сказать, насколько серьезной была опасность для пассажиров, экипажа и самого самолета, если бы было принято решение садиться 18-го числа, - отметил Сафарли, - но факт, что кабульские службы не дали гарантий ни пассажирам, ни самолету. Аэропорт был вообще закрыт. А подробнее по поводу того, что там творилось в этот день можно поинтересоваться в нашем Министерстве обороны".
"Такой случай с нашим самолетом происходит впервые, - сообщил чиновник AZAL. - Ранее мы с таким не сталкивались". Тем не менее экипаж лайнера не стал запрашивать помощи или разрешения на посадку в аэропортах соседних с Афганистаном государств, а просто развернулся и взял курс на Баку. Это объясняется тем, отметил М.Сафарли, что на случай непредвиденных обстоятельств на борту пассажирских самолетов обычно имеется дополнительный запас авиагорючего.
Интересно, что еще несколько лет назад, согласно тогдашним сообщениям Минобороны АР, взвод азербайджанских миротворцев в составе турецкого контингента в Афганистане в основном был задействован в патрулировании и обеспечении безопасности центральных улиц и стратегических объектов Кабула, и в том числе аэропорта. Учитывая то, что перестрелка имела место именно в этом районе, "Эхо" запросило сведения в пресс-центре Минобороны. Его сотрудник Ильгар Вердиев сообщил, что "азербайджанский миротворческий взвод занят в основном охраной порядка на центральных улицах Кабула. Однако сейчас отношения к обеспечению безопасности тамошнего аэропорта они уже не имеют. Могу сообщить также, что по проверенным нами данным, весь состав взвода цел и невредим. Но что именно происходило на территории аэропорта Кабула, у нас сведений нет".
Р.ОРУДЖЕВ № 68(1549) Пт., 20 Апреля 2007
|