Движение "За реформы!" решило отказаться от дальнейших митингов в Бишкеке 22:13 20.04.2007
Движение "За реформы!" решило приостановить проведение митинга
Депутат ЖК КР К.Иманалиев: Наша цель изначально была Конституционная реформа. >Учитывая неадекватно жестокие и циничные действия власти, в частности правоохранительных органов, движение "За реформы!" решило приостановить проведение митинга. Об этом на пресс-конференции 20 апреля 2007 год в Бишкеке сообщили члены движения, передает ИА АКИpress.
Однако, как заявил депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Кубатбек Байболов, движение не отказывается от митингов как единственного инструмента, побуждающего власть идти на реформы. "До сегодняшнего дня власть доказывает, что без митинга не пойдет ни на какие реформы. И хотя митинги марта 2005 года дискредитированы грабежами и мародерством, мы доказали всему миру что можем проводить мирные митинги. Мы против акций мародерства, грабежей образца мартовских событий 2005 года. Наша цель Конституционная реформа", - сказал К.Байболов.
"Наша цель изначально была Конституционная реформа. Когда мы делали совместное заявление с Объединенным Фронтом о начале митингов, ОФ выступил с радикальным требованием досрочные выборы президента, мы стояли на конституционной реформе. На этой позиции и продолжаем стоять", - сказал депутат Каныбек Иманалиев, отвечая на вопрос журналистов о дальнейших перспективах сотрудничества с Объединенным Фронтом, передает ИА АКИpress.
www.tazar.kg
Комментарии и точки зрения 20-04-2007, АКИpress:
Члены оппозиции провели 20 апреля пресс-конференцию в Бишкеке.
"Мы всегда говорили, что у нас мирный митинг и у нас нет цели захвата власти. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы он проходил в рамках закона. Но и правоохранительные органы тоже должны были обеспечивать мирный характер демонстрации", - сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана, сопредседатель движения "За реформы!" Темир Сариев.
"Обеспечение порядка, соблюдение правил безопасности во время проведения митингов, шествий и т.д. - это обязанность государства, которое должно гарантировать ее выполнение. Так говорится в конституции", - сказал депутат парламента Омурбек Текебаев.
"Но со стороны государства организаторам митинга не было оказано никакой помощи, в течение нескольких часов провокации пытались пресечь только сами митингующие, обеспечивающие безопасность митинга, а милиция стояла в стороне", - сказал О.Текебаев.
"Правоохранительные органы должны были действовать более сдержанно, а не провоцировать митингующих, - продолжил Т.Сариев. - В связи с этим у меня есть уверенность, что была заранее подготовленная акция – очень наглым способом спровоцировать толпу, чтобы разогнать и расчистить площадь. И эти провокации достигли своей цели".
Как считает О.Текебаев, провокаторы были организованы со стороны.
"Правоохранительные органы должны выявить, кем были организованы эти провокаторы. Если они были организованы нами, я думаю, они обязательно выйдут на нас, если правоохранительные органы не найдут исполнителей этих провокаций, считайте, что власть сама организовала эти провокации", - сказал он.
На пресс-конференции участвовали следующие члены штаба движения "За реформы!": Кабай Карабеков, Каныбек Иманалиев, Эркин Байсалов, Омурбек Текебаев, Кубатбек Байболов, Темир Сариев, Султан Урманаев, Замирбек Эсенаманов, Осмон Артыкбаев.
|