Лучший бармен по флейрингу в Средней Азии - кыргызстанец! 00:25 25.04.2007
Bar Stars – это яркое событие, состоящее из 3 туров. В жюри конкурса были приглашены представители международной ассоциации флейринга FBA в лице ее президента Джима Элиссона, директора ассоциации по Северной Америке Майка Маклина, директора по Западной Европе Тур Ван Дерберга, и Вадима Эрлиха, директора по Восточной Европе.
Основными критериями оценки являлся уровень сложности и разнообразие элементов флейринга, их оригинальность и гладкость исполнения в один такт с музыкой, и, конечно же, реакция зрителей.
И за титул "Бармен Легенда" боролся и наш соотечественник. Об этом в интервью с непосредственным участником, завоевателем 12 места на международном конкурсе Bar Stars Медером Абдыжалаловым, который является администратором кафе "У большого Мазая":
- Медер, расскажите, в каком конкурсе Вы участвовали? В чем его особенность? Кто явился организатором?
- Это был международный конкурс барменов по флейрингу "Bar Stars Flair 2007 Competition", включенный в международную систему профессиональных конкурсов "Pro Tour", в котором сражались 42 мастера флейринга со всего мира: англичанин Том Дайер, 4-хкратный чемпион Великобритании, 11-тикратный чемпион "Road House"; Jay du Toit из ЮАР, абсолютный чемпион Африки, 4-хкратный чемпион "Road House"; Danilo Oribe из Уругвая, чемпион World Competition 2006 Finland, Helsinki, Flair Castle 2005, Carnival Court 2005; Christian из Аргентины и Rodrigo из США, которые сами не помнят всех своих наград и титулов, а также Ferhat Caliskan из ГДР и Rafael Arce из Италии и многие другие. Организовал этот конкурс основатель профессионального клуба "Bar Stars" Сейран Геворкян.
- С какими сложностями Вы столкнулись на пути к соревнованию?
- Вы знаете, с самого начала я знал, куда еду и зачем, и с какими чемпионами буду соревноваться. Уровень подготовки у меня был достаточно высоким, благодаря моему учителю Алику, чемпиону Киргизии среди барменов 2004. Материальную поддержку мне обеспечила администрация кафе "У большого Мазая", в котором я работаю. И спасибо моей маме за моральную поддержку. Этим людям я очень благодарен.
- Как Вы себя ощущали среди мэтров барного искусства?
- Конечно, я немного нервничал, так как это мои первые широкомасштабные соревнования. Само название чего стоит: "Звезды Бара"! Но участники соревнования были очень дружелюбны: помогали, подсказывали, если я вдруг что-то упускал, ведь Кыргызстан впервые был представлен на этом конкурсе.
- Как прошло Ваше выступление?
- Я готовился к нему около 7 лет, 4 из которых ушли на флейринг. Клуб вмещал в себя около 2000 человек, как оказалось, в нем присутствовали и наши земляки. Но они не знали о моем выступлении. Только после того, как я повесил свой флаг и начал выступать, они поняли, что и Кыргызстан представлен на этом соревновании. Они очень поддержали меня.
- Что такое "флейринг" и на каком уровне находится Кыргызстан в этом виде так называемого барного искусства?
- Наша страна находится на достойном уровне. Представители соседних стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан вовсе не попали на эти соревнования. Но все же и у нас флейринг пока не получил широкого распространения. Флейринг – это комплекс движений, вращений, подбрасывание, жонглирование, с использованием бутылок, кусочков льда, барного инвентаря в процессе приготовления коктейля. В год во всем мире проводится около 70 соревнований, конкурсов, турниров по флейрингу, что и привело к тому, что флейринг стали признавать как профессиональный спорт.
-Какие у Вас планы на будущее?
- Хочу открыть Ассоциацию Барменов Кыргызстана.
- Успехов Вам и процветания!
|