Тюлени на Каспии гибнут из-за грязи российских Волги и Терека, - азербайджанская версия 00:45 25.04.2007
Тюлени на Каспии продолжают гибнуть Между тем в результате мониторинга МЭПР на береговой линии нашей страны не найдено ни одной мертвой туши тюленя
Причиной массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана могли стать реки Волга и Терек, которые вносят ощутимый вклад в загрязнение Каспия. С таким предположением в беседе с "Эхо" выступила руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова.
Отметим, что, как уже сообщало "Эхо", количество обнаруженных мертвых тюленей на побережье Каспийского моря в Казахстане за три последних дня возросло еще на 46 и достигло 592. "По состоянию на 23 апреля общее количество погибших тюленей составило 592 туши, в том числе 489 туш молодняка и 103 туши взрослой особи", - сообщили ИА "Интерфакс- Казахстан" в МЧС Казахстана.
Между тем, как указала "Эхо" Гюльшан Гусейнова, причиной массовой гибели тюленей на береговой линии Казахстана могли стать несколько факторов. "Например, учитывая то, что животные гибнут исключительно в акватории Казахстана, можно предположить, что причиной этого являются постоянные утечки нефти на Кара Донбассе", - предположила представитель МЭПР.
Кроме этого, по ее словам, другой причиной массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря в Казахстане могли стать реки Волга и Терек, которые вносят ощутимый вклад в загрязнение Каспия. "Не исключено, что именно в результате загрязнения этих рек серьезно загрязняется северная часть Каспия, что приводит к гибели тюленей", - подчеркнула Гусейнова.
Также, как она указала, >в настоящее время в Каспии обитают мнемиопсидии - гелеобразные организмы, который из Черного моря посредством балластных вод попали в Каспий. "Эти организмы питаются планктоном, который составляет основную пищу каспийской кильки, которая в свою очередь является основной пищей для тюленей и крупных рыб, в том числе и осетровых. Этот фактор тожет может стать одной из причин вымирания тюленей", - отметила глава пресс- службы МЭПР.
А вот по предварительным данным Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Национального центра биотехнологий Министерства образования и науки Казахстана, причиной массовой гибели тюленей могло стать заражение чумой плотоядных.
Кстати говоря, выдвигается и другая версия. По мнению некоторых специалистов, причиной массовой гибели тюленей в Казахстане могло стать загрязнение трансграничных рек Кура и Араз в результате утечки 5 токсичных и опасных веществ на Ахталинском горно-обогатительном комбинате в Армении.
В МЭПР эту версию считают невероятной. Во всяком случае, как сказала "Эхо" Гюльшан Гусейнова, если бы тюлени гибли на территории нашей страны, тогда можно было бы утверждать, что причиной является именно Ахталинский горно- обогатительный комбинат. "Но этого не происходит. Поэтому эта версия маловероятна. Кура и Араз, впрочем, как и иранские реки не могли стать причиной массовой гибели тюленей. Не могло это произойти еще и потому, что в январе и феврале в южной части Каспия практически не обитают тюлени. В зимнюю пору эти животные обитают на северном Каспии, в зоне Калмыкии, Дагестана и низовьях Урала (Казахстан). В этот период в азербайджанском секторе маловероятно наблюдение тюленей", - разъяснила глава пресс-службы МЭПР.
При этом она отметила, что сейчас, когда наблюдается потепление, тюлени приплывают в средний и южный Каспий. "Например, на данный момент на южном Каспии наблюдается много тюленей. И все они живы и здоровы. В результате мониторинга МЭПР на нашей береговой полосе не было найдено ни одной мертвой туши тюленя", - заключила Гусейнова.
Аналогичное мнение высказал глава Центра экологического прогнозирования (ЦЭП), эколог Тельман Зейналов. По его словам, причиной гибели тюленей в Казахстане являются исключительно "казахстанские экологические проблемы". Как он отметил, это могут быть как постоянные утечки нефти, так и другие проблемы. "Говорить о том, что тюлени в Казахстане гибнут из-за загрязнения трансграничных рек Кура и Араз, не совсем правильно, учитывая то, что ни в Азербайджане, ни в России, ни в Иране подобные проблемы не наблюдаются", - заверил глава ЦЭП.
Р.МАНАФЛЫ 25/04/2007
|