Х.Зарифи (МИД Таджикистана): "Я исключаю двойные стандарты со стороны Узбекистана" (1-е интервью) 00:08 26.04.2007
Х. Зарифи – новый глава МИД В минувшую среду министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарипов провел свою первую пресс-конференцию. Глава внешнеполитического ведомства был достаточно откровенен. ПЕРВАЯ встреча с новым министром среди журналистов вызвала большой интерес. Конференц-зал ЦСИ, где проходила встреча, был переполнен. - Это мое первое публичное выступление у себя на родине, после 10 лет пребывания за рубежом, поэтому если будут какие-то недостатки, прошу вас проявить снисходительность, - с этой просьбы Х. Зарипов начал пресс-конференцию. Лишь вначале бегло пробежавшись глазами по докладу, который позднее распространил департамент информации МИД, господин Зарипов, больше туда практически не заглядывал. Разве только для того, чтобы уточнить некоторые цифры.
Кадры Отметив, что курс внешнеполитического ведомства со сменой руководства не меняется, министр сообщил, что в настоящее время в МИД осуществляется реформа. - Ротация кадров – одно из необходимых требований дипломатической службы. Сейчас около 40% сотрудников министерства подвержены ротации, либо отправлены на работу за границу, либо наоборот отозваны, из заграничных командировок на работу в республике, - пояснил глава МИД. Господин Зарипов, также признался, что в министерстве имеются серьезные кадровые проблемы. - При поступлении на работу все наши сотрудники утверждают, что владеют иностранными языками, но на практике происходят неприятные конфузы. Министр рассказал очень забавную и грустную историю некоего посла, который при первой же встрече в одной из стран попал из-за этого в весьма неприятную ситуацию: - В протокольном отделе его спросили, на каком языке будет проходить беседа, на что наш дипломат ответил, что, к сожалению, не знает языка страны пребывания, но владеет английским. Когда зарубежные партнеры сказали что готовы говорить на английском, наш "уважаемый" посол заявил, что владеет английским со словарем, а словарь дома… К сожалению, это наша реальность и с такими знаниями и образованием, нам не всегда удается полностью выполнять все требования которые стоят перед нами, - отметил он.
Визиты - Укрепление двусторонних связей с зарубежными странами, одна из главных задач МИД. Публично это проявляется во время визитов в другие страны главы государства или министра иностранных дел, - отметил Х. Зарипов. За первый квартал текущего года прошло 6 зарубежных визитов, 2 из которых были незапланированными (связаны с кончиной президента Туркменистана Сапармурада Ниязова). По словам министра, первый визит этого года в Китай стал очень плодотворным. - Впервые был подписан договор "О дружбе и добрососедстве" между нашими странами, у нас много экономических соглашений с Китаем а такой договор был подписан впервые - подчеркнул он. - Однако, будучи самокритичным человеком, отмечу, что нам не удалось добиться выполнения всех целей поставленных перед нами президентом. Как пояснил Х. Зарипов, по вине МИД и отраслевых министерств – финансов и экономразвития и торговли, не было подписано 4 соглашения о сотрудничестве в гидроэнергетической отрасли. Было подписано только одно соглашение в этой области. По словам министра отчасти это произошло из-за непрофессионализма и незнания законов Китая и других стран со стороны некоторых представителей МИД и отраслевых министерств.
Экономический вектор Россия была, есть и останется стратегическим партнером Таджикистана. - У нас серьезные обязательства перед Россией и у нее в свою очередь серьезные обязательства перед нашей страной, - заявил министр. В тоже время, по словам главы МИД, прагматичный Таджикистан, за то чтобы все страны сотрудничали с нами на выгодных условиях и вкладывали средства в экономику. Например, Таджикистан ждет инвестиций от стран Европейского союза, который в настоящее время разрабатывает новую концепцию сотрудничества со странами Центральной Азии. Подготовка этого документа завершится в начале июля. - Одна наших главных целей, добиться улучшения экономической ситуации в Таджикистане. В связи с этим, мы хотим, чтобы страны Евросоюза приняли участие в реабилитации нашей экономики, - заявил Зарипов. – Мы надеемся на создании совместных предприятий. Еще одним способом участия ЕС в развитии Таджикистана, сможет стать использование потенциала РТ при восстановлении экономики Афганистана. - Многое в реабилитации Афганистана можно сделать с территории Таджикистана. К примеру, при реализации плана строительства Даштиджумской ГЭС (крупнейший инвестиционный проект таджикского правительства на реке Пяндж, стоимостью $3,5 млрд. – прим. ред) появится возможность реабилитации ирригационной системы и решения энергетического дефицита, что благоприятно отразится на экономике Афганистана, - считает министр. Говоря о сотрудничестве Таджикистана с международными организациями, глава внешнеполитического ведомства в частности отметил, что мандат ОБСЕ в Таджикистане устарел, его необходимо пересмотреть с учетом планов и перспектив таджикского правительства. -Мы являемся полноправным членом ОБСЕ и будем требовать у организации поменять курс на реализацию экономических проектов, - заявил министр. Кроме того, Таджикистан инициировал перенос одной из региональных экономических структур ОБСЕ в Душанбе. -Речь идет о региональном центре по координации экономических проектов по Центральной Азии, - пояснил Зарипов. По его словам таджикской стороной подготовлен план мероприятий по реализации инициатив и соответствующая аргументационная база. - Задача трудная, но мы будем работать в этом плане, - отметил министр.
Об Узбекистане и ЕвразЭс Лучший способ добиться от Узбекистана отмены визового режима вести переговоры на двусторонней основе. - Процесс переговоров длительный процесс, который зависит от квалификации переговаривающихся сторон и от доброй воли стран, - сказал министр, - Поэтому если что то у нас пока не получается в двусторонних отношениях. Я исключаю двойные стандарты со стороны Узбекистана. >Нам надо искать пути и договариваться и таджикская сторона делает все от нее зависящее. Что из этого получится, покажет время.
О личном Хамрохон Зарипов также сообщил, что намерен сменить имя вслед за президентом в соответствии с национальными традициями. - Я первый ребенок в семье, поэтому меня назвали Хамрох – первенец. В русском языке нет некоторых букв и имя потеряло свой смысл. Тоже самое, с фамилией. Слова зарип нет в таджикском языке, просто в определенное время было такое искажение от слова зариф, от которого образуется моя фамилия, - рассказал министр. Он добавил, что все юридические вопросы почти уже решены и вскоре его имя будет звучать как Хамрохон Зарифи. - Если хотите, можете цитировать меня уже с этим именем, - заявил он. Парвина ХАМИДОВА,
|