Д.Озоди: Россия и страны СНГ на пороге нового качества. Силовики попытаются "зачистить" Содружество 00:47 26.04.2007
Вначале немного прямой речи. В течение последнего года, на фоне очевидного заката СНГ как объединения постсоветских государств, из уст российских и снгшных экспертов и политиков звучали довольно примечательные заявления. Так, в июле 2006 г., Валентин Фалин и Геннадий Евтушенков передали в Кремль так называемый аналитический доклад "Концепция национальной безопасности США – 2006", впоследствии опубликованный в российских СМИ. В нем, в частности, помимо всего прочего, говорилось о необходимости со стороны Москвы "выдвинуть и организовать реализацию долгосрочной стратегии демократической модернизации в качестве ключевой миссии РФ на постсоветском пространстве и в мире в целом; приступить к переориентации дипломатической активности в СНГ на реально достижимые цели - укрепление ЕЭП без Украины, создание в среднесрочной перспективе "конфедеративного ядра" (Россия, Белоруссия, Казахстан) с последующим инкорпорированием Узбекистана".
В начале декабря 2006 г., Санат Кошкинбаев, сотрудник Казахстанского Института стратегических исследований, характеризуя ситуацию, складывавшуюся на постсоветском пространстве СНГ, высказался в том духе, что "СНГ во многом обречено остаться организацией для диалога, нежели политического интегрирования, поскольку необходимый для интегрирования наднациональный орган, подобный парламенту в Европейском Союзе, который бы определял общую политику всех стран-членов СНГ и занимался мониторингом исполнения договоренностей, в постсоветском контексте создать невозможно". 10 апреля 2007 г. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что у ОДКБ большие перспективы и она не разделит судьбу СНГ. Он подчеркнул: "Однозначно, этого не будет, так как высшее политическое руководство государств-членов ОДКБ ориентировано на тесное сотрудничество в сфере безопасности".
Несмотря на все нюансы в оценках положения, складывавшегося вокруг СНГ, все большую ясность приобретают два основных вектора развития Содружества:
трансформация надгосударственного объединения в клуб для диалогов
усиление военной и силовой составляющей в интересах обеспечения "внутренней стабильности" в ряде стран СНГ
В российской интерпретации гражданско-политическая форма Содружества, вероятнее всего, будет заменяться военной. Постепенный дрейф ряда стран-членов СНГ в сторону Запада в условиях новой "холодной войны" потребует соответствующих решений со стороны Москвы, рассматривающей страны бывшего СССР как "каноническое пространство" исключительно собственного влияния. Нет оснований для того, чтобы отвергать предположения о ее дальнейшей тактике, имея в виду кризис авторитарно-тоталитарных режимов в СНГ, усиление демократических процессов и наличие природных ресурсов в ряде государств Содружества. При этом гипотетические сценарии развития Содружества не так важны. При этом становление систем имитационной модели демократии в большинстве стран СНГ, с одной стороны, и серия "цветных революций" на постсоветском пространстве - с другой, отчетливо продемонстрировали наличие реального раскола по линии именно внутриполитического развития.
>Возобладание силового аспекта, призванного склеить остатки СНГ, рассчитано на достижение целей консервации правящими элитами ряда государств собственных экономических и политических позиций, что едва ли сможет стать основой прочной интеграции. Уже на данном этапе отчетливо определились основные черты тактики проведения этого курса, главные среди которых:
активное использование тезиса о существовании внутренних и внешних угроз членам "милитаризованного СНГ"
их совместное участие в вероятных операциях по "стабилизации положения" в кризисных точках Содружества
отказ от любого взаимодействия с международными организациями в деле арбитража и урегулирования внутриполитических проблем, включая этнотерриториальные
переход на военную систему принятия и реализации решений даже в гражданской сфере
Разумеется, согласие на такой характер развития никто в СНГ пока не дал. Но ведущая сила подобного проекта известна - это Россия. Серьезность происходящего можно будет заметить уже в ближайшем будущем - движение в выбранном направлении потребует кадровых изменений в российских институтах власти и управления, занимающегося вопросами СНГ. Именно эти возможные перестановки могут стать первым признаком начала реализации данной схемы. Следующий неизбежный шаг - смена характера принимаемых в этой области решений и их пропагандистского сопровождения.
Девлет Озоди 20.04.2007
|