Chicago Tribune: Борьба с узбеками может усилить влияние движения Талибан в Вазиристане 00:57 26.04.2007
>Боевое противостояние племен Южного Вазиристана с боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) может реально усилить движение Талибан и его влияние в семи полуавтономных районах Пакистана, граничащих с Афганистаном. Такую озабоченность выражает автор статьи в воскресном номере газеты The Chicago Tribune, региональный обозреватель Ким Баркер (Kim Barker).
Автор репортажа из местности Вана (Южный Вазиристан, Пакистан) отмечает, что хваленое гостеприимство местных пуштунских племен пошло на убыль, когда они ополчились против узбекских боевиков, заполонивших Афганистан после падения режима талибов в 2001 году. Однако репортер считает, что альянс между армией Пакистана и племенными лидерами, один из которых является местным полевым командиром движения Талибан, должен вызвать обеспокоенность Запада.
Такой альянс, по мнению газеты, может быть расценен как успех пакистанских властей. Однако, как это часто бывает в Пакистане, реальная ситуация может оказаться более сложной.
По словам ряда местных жителей, пишет "Чикаго Трибьюн", никакого восстания туземцев против иностранных боевиков не было, однако армия использовала в своих целях племенной раскол и поддержала фракцию, настроенную против узбеков.
"Чикаго Трибьюн" ссылается на представителей местных племен и экспертов по Вазиристану, которые сообщают, что вытеснение иностранцев с территории Южного Вазиристана может фактически усилить Талибан, тем самым вызвав вопросы о том, кто управляет данной провинцией. По утверждению информантов, Мулла Назир Ахмад, духовный лидер племенной милиции Южного Вазиристана, борющейся с узбеками, командует и силами Талибана в данном регионе. Как сообщили газете представители местных племен, он был связан с афганским Талибаном и арабскими боевиками.
"Узбеки вели войну против народа и правительства, они установили контрольно-пропускные пункты, похищали людей, и никто не чувствовал себя в безопасности", - цитирует издание Дактар Хана, торговца древесиной из Южного Вазиристана. – "Так что для местных жителей Талибан теперь предпочтительнее. Мы поддерживаем Талибан в борьбе против американцев в Афганистане. Избавление от Аль-Каиды и иностранных сил определенно усилит позиции Талибана".
По данным газеты, западные дипломаты в Исламабаде уже волнуются из-за того, что Пакистан отдал слишком большую территорию зоны племен по контроль полевых командиров. Этому в значительной степени способствовали недавно заключенные перемирия, согласно которым армия отступает, а на первый план выходят племена, которые и будут обеспечивать безопасность.
Дипломаты критикуют перемирия за то, что они позволяют создавать в Пакистане пристанища для боевиков, готовящихся пойти в международные атаки.
Отмечается также, что сетования Запада расстроили президента Мушаррафа, который в боях за области племен потерял около семисот солдат. В сообщении признается, что перед пакистанскими властями в области племен стоят невыполнимые задачи, власти не могут в полной мере контролировать границу, которая раскалывает племенной пояс Пуштун, деля надвое деревни, дома и семьи, в то время как большинство пуштунов в Пакистане всегда симпатизировали Талибану - движению, управляемому пуштунами.
Перевод ИА "Фергана.Ру" 23.04.2007
|