Из президентов ЦентрАзии Ельцина хоронили только Н.Назарбаев и А.Акаев 11:51 26.04.2007
Непротокольное прощание Джордж Буш-старший и Билл Клинтон называли Ельцина своим другом.У зарубежных гостей были свои причины воздать должное первому Президенту России.
>Проститься с первым Президентом России съехались зарубежные лидеры почти из 20 государств. Правда, многие из них уже имеют приставку "экс". Из-за океана прилетели два бывших президента США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. С Альбиона прибыл британский экс-премьер Джон Мейджор, из Канады и Италии - бывшие главы правительств Жан Кретьен и Джулио Андреотти. Когда-то вместе с Ельциным они хоронили "холодную войну", а теперь проводили в последний путь своего личного друга, который, как они считают, покончил с советской "империей зла".
Стояли у гроба первый украинский президент Леонид Кравчук (вместе с ним Ельцин в Беловежье "приговорил" Советский Союз) и сменивший его потом Леонид Кучма. Рядом были изгнанный из Киргизии экс-президент Аскар Акаев и бессменный руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев. Все они долго и тесно трудились над созданием СНГ, которое, увы, сейчас тоже грозит уйти в прошлое. Не мог не приехать в Москву и белорусский лидер Александр Лукашенко, с которым Борис Ельцин 11 лет назад заложил основу Российско-Белорусского союза.
Отвлекшись от бушующих на Украине политических страстей, отдать последний долг умершему прибыл премьер Виктор Янукович. Вряд ли он близко знал Бориса Ельцина, но само его присутствие на траурной церемонии должно было показать, кто именно в незалежной переживает соседское горе как свое. Участие в панихиде армянского президента Роберта Кочаряна, думается, тоже во многом объяснялось политическими тяготениями Еревана.
Свои мотивы, естественно, были и у бывших лидеров стран Балтии и Восточной Европы: экс-президента Болгарии Желю Желева, Польши - Леха Валенсы, Латвии - Гунтиса Улманиса, Литвы - Альгирдаса Бразаускаса. Ведь именно приход к власти Бориса Ельцина позволил этим государствам обрести желанную независимость.
В этом же ряду приезд в Москву эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Хотя не исключено, что оба воспользуются случаем, чтобы попытаться "разрулить" нынешние трудности в наших двусторонних отношениях.
Правда, Ильвеса в Москве встретили не слишком гостеприимно. Члены одного из молодежных движений выставили напротив эстонского посольства огромную фотографию Бронзового Солдата. Ильвес вышел, почитал плакаты ("Ответь, Ильвес! Эстония с ЕС или с СС?", "Прихвостни НАТО, руки прочь от русского солдата!" - Ред.) и ушел их обдумывать...
Борис АНДРЕЕВ, Александр МИХАЙЛОВ. 26/04/2007
|