В.Кравченко: Крутые виражи Курманбека Бакиева. Юрты стали непременным архитектурным элементом центра Бишкека 13:23 26.04.2007
С приходом весны в Киргизстане началось революционное брожение. Вот уже вторую неделю в центре Бишкека на Старой площади стоят юрты, в которых около полусотни сторонников оппозиции - Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" и движения "За реформы" - проводят бессрочную голодовку. Они требуют проведения досрочных президентских выборов и реформы Конституции. Чтобы придать дополнительный вес этой акции оппозиции, в прошедшую среду на другой площади - Ала-Тоо - собрался многотысячный митинг, а в столичных пригородах появились несколько сот всадников, поддерживающих лидера Объединенного фронта Феликса Кулова. В свою очередь власти, демонстрируя готовность к компромиссу, не забывают и о превентивных мерах. На юге, где поддержкой пользуется действующий президент, южанин Курманбек Бакиев, проходят митинги его сторонников, а армейская техника потихоньку подгоняется к Бишкеку. При этом традиционно каждая из сторон пытается заручиться поддержкой силовиков.
>Глядя на это очередное усугубление кризиса, многие владельцы столичных бутиков и торговых центров, памятуя о 24 марта 2005 года, дне, когда власть в стране захватили политические оппоненты тогдашнего президента Аскара Акаева, закрывают свои магазины и вывозят товары: тюльпановая революция сопровождалась пьянством, драками и грабежами. Сегодня эти предупредительные меры кажутся вовсе не лишними. По словам живущих в Киргизстане, напряжение висит в воздухе, и обстановка кажется еще хуже, чем в ноябре, когда было очередное обострение отношений власти и оппозиции. Кое-кто из местных политологов даже делает апокалиптические прогнозы, предполагая не просто повторение в стране событий тюльпановой революции, а силовое противостояние по линии Север-Юг…
Вот уже два года юрты стали непременным архитектурным элементом центра Бишкека: с тех пор как в Киргизстане прошла тюльпановая революция, результатом мартовских событий (помимо смены правящего клана) стало то, что эта центральноазиатская страна пребывает в состоянии постоянного политического кризиса. Президент Курманбек Бакиев, сконцентрировавшийся на усилении президентской власти, так и не создал в республике устойчивую политическую конструкцию, учитывающую интересы оппозиции, состоящей из лидеров нескольких кланов с севера и юга страны. И, прежде всего, амбициозного лидера Объединенного фронта, северянина Феликса Кулова, который был одним из тех, кто стоял во главе событий 2005 года.
Впрочем, политический кризис подпитывает и другое: за двухлетний период так и не были достигнуты цели, декларировавшиеся во время тюльпановой революции, - экономические и политические преобразования, борьба с коррупцией, конституционная реформа. Сегодня в Киргизстане все так же актуальна проблема коррупции и клановости. Что же касается экономики, то продолжается сокращение объемов производства в промышленности и, соответственно, продолжает сокращаться ВВП страны. По данным заведующего отделом госкомитета правительства Киргизстана Эмиля Каниметова, индекс цен производителей промышленной продукции возрос более чем на 15%, дефицит торгового баланса увеличился в 2,2 раза. Почти прекратился рост средних и крупных предприятий, а рост малых предприятий является незначительным. Постоянно растут цены. На стране также висит проблема внешнего долга (сегодня он составляет около двух млрд. долл.), которая практически не разрешима.
Отсутствие баланса в отношениях президент-оппозиция на фоне экономических проблем привело не только к весеннему обострению внутриполитической ситуации - Киргизстан вот уже в третий раз за последние полгода готовится принять новую Конституцию. Именно посредством нового Основного Закона, где ключевое место занимают переходные положения, Бакиев пытается выйти из очередного виража затянувшегося политического кризиса и установить статус-кво. Хотя бы до начала проведения в Бишкеке в августе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Проект, подготовленный рабочей группой по внесению изменений в Основной Закон, возглавляемой премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, предполагает, что президент отдаст часть своих полномочий парламенту и правительству. Собственно говоря, эти правки во многом перекликаются с ноябрьским вариантом Конституции, преобразовавшей президентскую республику в парламентско-президентскую. Этот вариант Конституции, принятый парламентариями под давлением улицы в считанные минуты, в канун Нового года подвергся кардинальным изменениям: в ее новой редакции значительно усиливалась роль главы государства. При этом киргизские политологи отмечали, что декабрьская Конституция с лихвой вернула Бакиеву все отнятые у него в ноябре полномочия. Согласно декабрьскому варианту Основного Закона, президент страны мог не только самостоятельно назначать губернаторов областей и вносить в жогорку кенеш (киргизский парламент) кандидатуру главы Кабинета министров, но и без согласования с парламентом назначать министров.
Кстати, именно ноябрьская редакция стала поводом для Феликса Кулова подать в середине декабря прошлого года в отставку с должности премьер-министра. Напомним читателям "ЗН", что в мае 2005 года Курманбек Бакиев и Феликс Кулов заключили между собой джентльменское соглашение: Феликс Кулов снимает свою кандидатуру с президентских выборов и поддерживает соперника, Бакиев в случае победы на выборах становится президентом Киргизии, а его политический партнер - премьер-министром. Но это соглашение содержало среди прочего оговорку, призванную сохранить тандем Бакиева и Кулова до новых президентских выборов: в случае отставки премьер-министра свой пост должен покинуть и президент.
Однако ноябрьская Конституция давала Кулову возможность стать более свободным в своих обязательствах и действиях: правовые коллизии этого варианта Основного Закона давали Кулову право требовать проведения досрочных парламентских выборов. Что позволило бы ему усилить свои позиции во власти, создав в парламенте лояльное большинство. Однако планам Кулова не суждено было сбыться: тогда Бакиев вчистую обыграл и своего партнера по политическому тандему, и представителей радикальной оппозиции. Но, как оказалось, временно. Потерпев поражение в декабре, оппозиция стремилась взять реванш. И от очередного обострения политической ситуации не спасло ни назначение несколько недель назад премьер-министром одного из лидеров радикальной оппозиции Алмазбека Атамбаева, ни попытка сформировать т.н. коалиционное правительство. Ведь противостояние Курманбека Бакиева и Феликса Кулова носит уже принципиальный характер, а недовольство президентом в среде политического истеблишмента усиливается: киргизы уже сравнивают Бакиева с Аскаром Акаевым. При этом, если прочесть форумы киргизских сайтов, сравнение это явно не в пользу нынешнего президента.
Теперь, чтобы удержаться у власти, Бакиев вновь пытается использовать карту конституционной реформы. И, предлагая в очередной раз трансформировать Киргизстан из президентской республики в парламентско-президентскую, нынешний глава государства старается выиграть время, пытаясь сбить накал страстей. Однако киргизскому президенту это будет сложно сделать, учитывая радикальные настроения как в среде оппозиции в целом, так Феликса Кулова в частности, разуверившихся в способности Бакиева держать данное слово. Сегодня вопрос состоит в том, насколько далеко готовы зайти его оппоненты, добиваясь отставки Бакиева и досрочных президентских выборов. Ведь у нынешнего президента, похоже, нет никакого желания раньше времени уходить со своего поста. И хотя ведущие политологи говорят о том, что тема противостояния Севера и Юга во многом надуманна, тем не менее нельзя исключать кровавых столкновений сторонников власти и оппозиции. Как и в любой подобной ситуации, ключевую роль сейчас будет играть позиция силовиков.
Владимир КРАВЧЕНКО
№ 14 (643) 14 - 20 апреля 2007
|