РБК > Атомный пасьянс. Япония вторгается на урановые рынки Средней Азии 00:37 27.04.2007
Вчера японская газета "Никкей" сообщила, что ряд компаний страны получил право на поставку из Казахстана 2 тыс. т урана в год, что обеспечит 25% годовых потребностей Японии в топливе для АЭС. Однако урановые амбиции Астаны гораздо выше: после 2010 года "Казатомпром" намерен поднять свою долю на японском рынке до 40%. Россия также намерена получить не менее 25% японского рынка ядерного топлива. Участники рынка говорят, что интересы Москвы и Астаны на нем не пересекаются.
Как сообщает "Никкей", компании Marubeni, TEPCO и Chubu получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана, купив долю в дочерних компаниях "Казатомпрома" Кызылкум и Байкен-U. До 2050 года планируется добыть в общей сложности 160 тыс. т урана.
Казахстан занимает третье место в мире по его добыче. Как сообщает Bloomberg, интерес Японии к этой стране подогревается конкуренцией с Китаем, растущими ценами на сырье и желанием Японии поднять долю АЭС в своем энергобалансе с 30 до 40%. Прошлым летом японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми подписал в Астане меморандум о сотрудничестве в этой области. Тогда же японские Kansai Electric Power и Sumitomo сделали первые инвестиции. А в конце этой недели Казахстан посетит японская делегация под руководством министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари. В числе 100 официальных лиц и бизнесменов будут президенты крупнейших японских компаний. Ожидается подписание около 20 соглашений о стратегическом партнерстве, добыче и переработке урана, а также об обмене технологиями.
У Казахстана свои большие амбиции. Президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев заявил, что после 2010 года госкомпания намерена поднять свою долю на японском рынке ядерного топлива с 4 до 40% (4 тыс. т в год). Однако японский рынок ядерного топлива важен и для России. Доля российского "Техснабэкспорта" на японском рынке низкообогащенного урана достигает сейчас порядка 12%. В компании убеждены, что после подписания с Японией соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики ее можно поднять до 25%. Подписание ожидается до конца 2007 года: как сообщил РБК daily пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, консультации между Москвой и Токио начинаются уже сегодня.
Тем не менее на японском рынке Астана и Москва не конкурируют, считает г-н Джакишев: по его словам, в процесс будет вовлечено казахстанско-российское СП по обогащению урана. "Наши интересы в Японии не пересекаются, подтверждает Сергей Новиков, Казахстан может поставлять лишь природный уран, а мы поставляем низкообогащенный". "Япония может обогащать лишь 12% урана от своей потребности, добавляет пресс-секретарь "Техснабэкспорта" Екатерина Шугаева. Стран, способных это делать, в мире всего четыре. По соображениям безопасности едва ли кто-то из них получит больше 30% ее рынка, и нас 25% вполне устроит".
Так или иначе, >партнеры Москвы в Средней Азии все больше включаются в чужие урановые схемы. После Казахстана представители японской корпорации Itochu посетят Узбекистан, где также подпишут соглашение о добыче и переработке урана. Переговоры об инвестициях в узбекские месторождения запланированы на лето.
ВИКТОР ЯДУХА
26.04.2007
|