"Литер" > Вне зоны доступа. Как жить Бермет без мандата? 00:04 28.04.2007
Дочь экс-президента Кыргызстана лишили права выбора
Последние сутки в Кеминском районе Кыргызстана прошли неспокойно. Причиной тому стало удаление дочери бывшего президента страны Бермет Акаевой с предвыборной гонки. Из-за этого возмущенные неординарным поступком суда местные жители перешли в осадное положение.
"В среду утром председатель Кеминского райсуда Усенбек Сарымсаков отменил собственное ранее принятое решение о регистрации Бермет Акаевой", – сообщила в интервью "Литеру" адвокат кандидата в депутаты Галина Скрипкина. >Главной причиной отказа в регистрации стало якобы нарушение со стороны Акаевой ценза оседлости, согласно которому претендент на мандат должен проживать в республике не менее 5 лет. Однако 24 апреля Кеминский райсуд отклонил иск двух кандидатов в депутаты и двух избирателей, которые опротестовывали право на участие в предвыборной гонке старшей дочери Акаева. К тому же, по словам Скрипкиной, "согласно избирательному кодексу Кыргызстана за три дня до окончания избирательной кампании суд не имеет права снимать кандидата с выборов". Напомним, что голосование должно состояться 29 апреля. Впрочем, Усенбек Сарымсаков был озабочен не только периодом проживания Бермет Акаевой на родине. "Меня восемь часов держали в заложниках сторонники Бермет Акаевой, поэтому я вынужден был принять решение в ее пользу", – заявил журналистам председатель Кеминского районного суда. "Меня, начальника раймилиции и районного прокурора, закрыли в кабинете суда и не выпускали, требуя вынести решение в пользу дочери экс-президента Кыргызстана. Это подтвердят все, кто стал очевидцем и свидетелем такого давления на суд", – подчеркивает Усенбек Сарымсаков. По его мнению, у него "не было другого выхода, кроме того, чтобы принять требуемое решение в пользу Бермет Акаевой и тем самым немного остудить кипящие страсти". Председатель райсуда заявил: "В моей судебной практике я впервые сталкиваюсь с такими эмоциональными проявлениями в попытках оказать давление на суд". По его словам, "в той тесноте при таком стечении народа" у него вдобавок ко всему украли мобильный телефон. "Поэтому я остался без связи, а все думают, что я прячусь. Я не прячусь. Это не в моих правилах", – в сердцах прокомментировал происходящие события журналистам глава Кеминского райсуда.
По оценкам наблюдателей, несмотря на большое число кандидатов в депутаты, именно дочь Аскара Акаева имеет наибольшие шансы на победу. Сам Акаев всегда оказывал материальную поддержку своим землякам. Неслучайно в 2005 году кеминцы подавляющим большинством проголосовали за сына президента – Айдара Акаева. Однако новоиспеченный депутат принял участие только в первом заседании парламента. После событий 24 марта его в коридорах законодательной власти видно уже не было. Возвращению Айдара Акаева на родину препятствовали уголовные преследования и угрозы со стороны определенных структур. В результате Центральная избирательная комиссия лишила мандата сына бывшего президента Кыргызстана за систематическую неявку. В свою очередь Бермет Акаева постоянно находится в республике, даже несмотря на то, что в апреле прошлого года ее задерживали кыргызские силовые структуры. Подобное поведение претендентки на депутатское кресло уже вызывает неоднозначную оценку в политическом истеблишменте страны. Так, по мнению одних, она стремится восстановить утраченное влияние семьи, по мнению других – разыгрывается сцена "дочь за отца", при которой Бермет Акаева пытается восстановить репутацию бывшего президента страны. Несмотря на неясность причин, толкающих Бермет Акаеву во власть, ее сторонники уверены, что дочь бывшего президента Кыргызстана должна стать депутатом. Узнав о решении суда, они даже перекрыли на несколько часов автотрассу Бишкек – Торугарт, из-за чего по обе стороны дороги на Китай скопилось более 500 единиц автотранспорта. Правда, позже дорога была разблокирована, но сторонники Бермет пообещали властям еще более крупные проблемы, если их кандидата не допустят до выборов. Пока окружная избирательная комиссия не приняла окончательного решения, ожидая итогов рассмотрения этого вопроса в Верховном суде.
Тем временем член Центральной избирательной комиссии республики Акылбек Сариев сказал о том, что "ранее в республике никогда не предъявлялись требования к постоянному проживанию в стране кандидата в депутаты в течение 5 последних лет". "В случае с Бермет Акаевой идет речь о пересечении границы для поездки в другие государства. В этом случае более миллиона наших граждан, которые временно работают за рубежом, будут лишены права баллотироваться в парламент", – подчеркнул представитель ЦИК. Однако, как говорят представители общественных движений, подобное заявление не совсем соответствует истине. Поскольку многие помнят, как на мартовских выборах 2005 года по аналогичной причине отказывались регистрировать Розу Отунбаеву, которая прерывала стаж оседлости по дипломатической причине. Как говорил в свое время классик пароксизма и революционного движения: "История повторяется дважды: один раз в форме трагедии, второй раз в виде фарса". Политические обозреватели только добавляют, что трагедии уже были, а потому остается фарс.
Руслан АНДРЕЕВ, Бишкек 27.04.2007
|