ВПК > Интеграция в "Зените". Военный аспект казахстано-российского сотрудничества 01:09 10.05.2007
В ближайшие дни ожидается официальный визит Владимира Путина в Казахстан. Там состоятся его переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Это будет уже третья за последнее время встреча президентов двух наиболее динамично развивающихся стран СНГ. Ожидается, что в Астане Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут специальный документ - так называемую "дорожную карту", где будет не только прописан план действий двустороннего сотрудничества, но и зафиксированы определенные обязательства каждой из сторон. В первую очередь план совместного экономического сотрудничества коснется топливно-энергетической сферы.
Предполагается, что в ходе визита Владимира Путина будет, в частности, подписано соглашение о транзите казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум, а также через другие транспортные пути на территории РФ. Стороны, возможно, зарегистрируют и договоренности о строительстве атомной электростанции в городе Акатау (бывший Шевченко). Владимир Путин также намерен поддержать участие Казахстана в развитии урановой промышленности РФ, и главное - решить вопрос о работе казахстанских специалистов в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Кроме этого, на встрече президентов двух стран речь пойдет о модернизации российскими специалистами Экибастузской ГРЭС-2. В повестке дня - создание общего рынка электроэнергии. Намечено обсудить и дальнейшее сотрудничество в космической сфере, а также реализацию совместных космических программ с использованием космодрома Байконур (совместные проекты "Байтерек" и "КазСат").
Отдельной темой в контактах двух лидеров значится военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС). Как отмечают эксперты, это стало возможным после состоявшегося в начале апреля визита в Россию главы военного ведомства Казахстана Даниала Ахметова. По признанию министра обороны Казахстана, на переговорах в Москве на все поступившие в сфере ВТС вопросы были "получены положительные ответы". По словам Даниала Ахметова, в ходе переговоров была рассмотрена номенклатура вооружения, которое намерена закупить его страна. "Будут созданы рабочие группы, которые в течение короткого времени внесут свои предложения по этому вопросу", - сказал он.
Сейчас же отмечается, что эти группы провели активную работу, и ожидается, что они предложат президентам двух стран ряд документов в сфере ВТС. Данную работу можно считать прорывной, поскольку не секрет, что Москва, озабоченная поиском Астаной альтернативных путей (не через Россию) транспортировки углеводородов Каспия, в последние годы, несмотря на демонстрационное радушие, очень осторожно относилась к идее модернизации казахстанской армии. Крупных поставок вооружения и военной техники в Казахстан не наблюдается уже продолжительное время. Как утверждают эксперты, сейчас ситуация меняется. Особенно после известного интервью казахстанского лидера испанской газете El Pais, в котором Нурсултан Назарбаев заявил, что газопровод по дну Каспия "не имеет сегодня никакой перспективы, потому что не решена проблема статуса Каспийского моря в целом и никому не известны экономические и технические возможности самой глубоководной части Каспия, к которой сейчас имеет доступ только Туркменистан...". То есть Астана осталась верна традиционным экспортным углеводородным маршрутам.
Об изменении отношения России к военным проектам Казахстана говорит тот факт, что до приезда в Москву представительная военная делегация во главе с Даниалом Ахметовым побывала в Казани, где обсуждала вопросы поставок для нужд своей армии российской вертолетной техники и кораблей. Скажем, глава военного ведомства Казахстана ознакомился с производством боевых кораблей на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Он не скрывал, что в Казахстане разработана Концепция развития Военно-морских сил до 2025 г. В связи с этим, отметил Даниал Ахметов, руководство страны намерено значительно усилить свой флот, в том числе закупить, а возможно, начать производство новых кораблей малого и среднего водоизмещения для нужд своей группировки войск на Каспии.
Заметим, что российское руководство, ранее очень болезненно относящееся к милитаризации Каспийского региона, судя по достигнутым в Москве договоренностям, приняло предложения Даниала Ахметова. Ему были даны гарантии о возможной кораблестроительной кооперации между двумя странами. Как заявил Даниал Ахметов, в Казани и Москве были обсуждены вопросы создания совместного производства на базе единственного казахстанского Уральского судостроительного завода "Зенит" и Зеленодольского судостроительного завода. Не исключено, что соответствующий документ будет подписан именно в ходе визита Владимира Путина в Астану. Также Россия поставит в Казахстан 12 вертолетов Ми-17. В перспективе МО Казахстана предполагает закупить еще 10 вертолетов этого типа, а также машины семейства "Ансат". В этом году планируется закупить также 62 российских бронетранспортера БТР-80А и модернизировать несколько десятков танков Т-72. Будут капитально отремонтированы 12 учебно-тренировочных самолетов Л-39 и закуплен тренажер для МиГ-31.
России очень выгодно расширение военного сотрудничества с Казахстаном. Эта страна динамично развивается, ее военный бюджет составляет 1,22 млрд. долларов. Это неплохие деньги для модернизации армии, так что российский ОПК может получить новые заказы. Хотя ряд моментов в стратегии Астаны, видимо, настораживает Москву. Нурсултан Назарбаев активно стремится к лидерству в Центральной Азии. Это стремление недавно реализовано в конкретном проекте по созданию Союзного государства с Киргизией. Эта бедная страна, отметим, тем не менее обладает большими запасами водных ресурсов, различных природных ископаемых (золото, серебро, уран и т.п.), а также природными условиями, благоприятными для туризма и отдыха. Казахстанские бизнесмены уже заинтересовались рядом проектов, связанных с возрождением экономики Киргизии. А Нурсултан Назарбаев на поддержку соседней страны выделил гуманитарную помощь в размере 100 млн. долларов, а также обещал поставки пшеницы и топлива. Казахстан уже и без того является крупнейшим инвестором Киргизии, вложив в соседнее государство 300 млн. долларов (это 30% от общего объема инвестиций в эту страну). Будучи в Бишкеке, казахстанский лидер заявил о намерениях инвестировать крупные средства в строительство двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын. Ранее об этом проекте, заметим, шла речь на киргизско-российских встречах в верхах.
В то же время Казахстану вряд ли удастся объединить все страны Центральной Азии под своим "крылом", а уже тем более - в Союзное государство. При нынешних руководителях ни Туркмения, ни Таджикистан, ни Узбекистан "не станут плясать под дудку Астаны", считает известный специалист по Центральной Азии главный редактор информационного издания "Фергана.Ру" Даниил Кислов. С его выводами трудно не согласиться. А вот в отношениях с Бишкеком Нурсултан Назарбаев может перехватить у Москвы интеграционную инициативу. Хотя по большому счету, если Казахстану в итоге удастся помочь соседям стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, это будет на руку и России.
Андрей КОРБУТ
|