Р.Оруджев > Грузия отрицает наличие приграничной проблемы с Азербайджаном 13:27 10.05.2007
Что стоит за приграничной проблемой? Представитель правящих кругов Грузии называет ее надуманной
"Эхо" уже не в первый раз обращает внимание на проблемы, которые испытывают жители приграничных населенных пунктов Азербайджана и Грузии. Уже два года не решается вопрос о возобновлении движения автотранспорта по мосту над рекой, который связывает близлежащие села грузинского Дедоплисцкаройского района и азербайджанского Гахского района. В результате грузинские крестьяне, желающие навестить родственников в Загатальском, Балакенском и Гахском районах, вынуждены пешком проходить более 6 км, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта на территории Азербайджана. Последняя акция протеста в связи с этим прошла в грузинском приграничном селе Самтацкаро 5 мая.
Сейчас официальные источники Грузии утверждают, что мост поврежден и может не выдержать большой нагрузки. А за год до того власти региона Кахетии аргументировали перекрытие движения транспорта и пешеходов через мост борьбой с контрабандой.
Однако местные жители утверждают, что у них имеются видеокадры того, как через мост "перевозят цистернами нефть, бензин, другую контрабанду".
Вчера свою точку зрения на происходящее изложил "Эхо" в телефонной беседе депутат парламента Грузии от правящей партии, азербайджанец Кямал Мурадханов. Он считает, что большой проблемы нет. "Есть официальные пограничные пропускные пункты неподалеку от этих мест, пусть они переходят оттуда в Азербайджан, а их родственники - в Грузию. Мост через реку действительно должен пройти капитальный ремонт. Ни о какой проблеме контрабанды речи нет, я не знаю, кто это выдумывает. Мост в опасном состоянии, поэтому пешком его переходить можно, но на машине переезжать рискованно. Кто возьмет на себя ответственность за безопасность автодвижения по нему? Потом ведь нас будут обвинять, что мост провалился или кто-то пострадал. Там между Лагодехи и Загаталой есть официальный пограничный пост, который нормально функционирует. В воскресенье мы были на этом месте, на празднике Гиоргоба. Там были все: и ингилойцы, и азербайджанцы, и представители других наций Азербайджана. Праздник прошел на самом высоком уровне, без эксцессов. А чтобы отремонтировать этот мост, требуется 5-6 миллионов лари. Но в планах государства это сидит: в 2009 году там планируется построить новый мост. Однако то, что происходит сейчас, все эти провокации - это результат действий каких-то неправительственных организаций, которые подогревают такие настроения у населения. Описываемое в СМИ не соответствует действительности. В это воскресенье, на празднике, мы договорились и подогнали к мосту с азербайджанской стороны автобусы, чтобы жители села могли посетить своих родственников. А они не соизволили согласиться перейти мост и сесть в автобусы. Значит, тут есть причина: какая-то НПО им платит и потому они устраивают свои митинги и выступления. Но отношения между Грузией и Азербайджаном очень хорошие, и этим людям не удастся их испортить. Я не замечал, чтобы местные жители испытывали проблемы с провозом из Азербайджана каких-то товаров, грузов. Но если что-то запрещено законом, то этого провозить нельзя. А если какой-то вид завозимой продукции подлежит налогообложению, то все должны платить эти налоги. Таковы порядки и в Грузии, и в Азербайджане. Двух мнений тут быть не может".
Интересно также, что до сих пор не было ничего слышно о недовольстве создавшейся ситуацией жителей азербайджанских сел, граничащих с Лагодехи. Например, по словам члена азербайджано-грузинской межпарламентской группы сотрудничества Насиба Насибли, подобных обращений в Милли меджлис пока не поступало. "Если проблема есть, то ее надо решать, - говорит депутат, - но о ее существовании слышу впервые".
Несколько иначе рассматривает складывающуюся ситуацию экс-депутат парламента Грузии, общественный деятель Зумруд Гурбанов. "Эта проблема давно поднимается различными телеканалами нашей страны. Причем уже год она ставится достаточно резко и влияет на общественное мнение. Если бы этот мост использовали контрабандисты, власти могли бы поставить там специальный пост для проверок. Если не исправен мост, то это тоже не столь уж сильная проблема, его можно хотя бы временно укрепить. Корни происходящего надо искать в другом месте. Как известно, > до сих пор не завершена делимитация азербайджано- грузинской границы. Официально заявляется, что вопрос решен на 70%, но насколько это верно, покажет время. Особую остроту приобрел вопрос комплекса Давид Гареджи, который частично находится на территории Азербайджана. Несмотря на желание грузинской стороны получить этот участок, азербайджанские официальные лица реагируют на это достаточно резко. В Грузии по этому поводу чуть ли не ежедневно разные партии проводят акции протеста. И возможно, на этом фоне для создания дополнительных проблем был избран такой достаточно спорный регион, как Лагодехский. Там есть ряд спорных территориальных вопросов, с помощью которых можно давить на Азербайджан. То есть, по-моему, эта тема моста и затрудненного общения с родственниками используется кем-то именно как рычаг давления. На телеканале "Имеди" прошли репортажи о грузинах Лагодехи, которые были недовольны тем, что раньше могли без проблем ходить через эту реку в соседний лес, пасти там скот, собирать дрова, а теперь они всего этого не могут, потому что территория азербайджанская. А они этим возмущаются и утверждают, что земля не азербайджанская, поскольку они раньше там без проблем гуляли".
Появлению подобных проблем служит и неповоротливость официальных Баку и Тбилиси, говорит экс-депутат. "Ведь замглавы МИД АР Халаф Халафов на встрече с грузинскими коллегами говорил, что между нашими странами будет открыто 11 пропускных пунктов. Однако между Загаталой и Лагодехи до сих пор 1 пункт, а всего их по всей границе не более 4-5. Вот если бы открыли такие пункты, нынешней проблеме в Лагодехи неоткуда было бы взяться. А так до сих пор действуют только те переходы, которые и в советские времена были. И сейчас есть приграничные села, из которых, чтобы увидеть родственников по ту сторону границы, приходится делать пеший крюк аж в 25 км".
Р.ОРУДЖЕВ 9.05.2007
|