Asia-Plus > Таджикский парадокс: молодея, мы стареем 15:56 10.05.2007
Всемирная организация здравоохранения присвоила Таджикистану первое место по уровню рождаемости и признала нас самой молодой нацией в мире. Однако таджикские ученые придерживаются другого мнения. Они утверждают, что наша нация неотвратимо стареет…
>Согласно отчету, проведенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) месяц назад, Таджикистан делит первое место по уровню рождаемости с такими странами как Израиль и Туркменистан. На каждую тысячу таджикистанцев приходится 26 новорожденных, на тысячи израильтян и туркмен - по 21 новорожденному. Также, согласно отчету, Таджикистан считается одной из самых молодых стран мира - 39% населения республики не достигло 14-летнего возраста. Такие же показатели у Туркменистана, далее идут Турция (37%) и Узбекистан (33%).
Однако таджикские ученые относятся к этим данным с сомнением, они утверждают, что на самом деле наша страна является не молодой нацией, а стареющей. Говорит научный сотрудник института демографии Алишер ХАЙДАРОВ:
- Дело в том, что у ВОЗ существует свой механизм подсчета коэффициентов старения. Согласно ему коэффициент населения свыше трудоспособного возраста, то есть свыше 65 лет, составляет у нас 3,5% от общей численности. Однако существует и другая методика, разработанная демографами ООН, считающаяся общепринятой и более достоверной. Так вот, согласно этой методике, коэффициент старения нашей страны составляет 11,7% от общей численности. Это большая цифра. Общество считается молодым, если доля стариков составляет меньше 4%, если же этот коэффициент составляет от 4 до 7%, то общество считается зрелым, более 7% - стареющим. Сегодня, согласно данным Госкомстата, число стареющего населения в РТ составляет 400 тысяч человек. По прогнозам, к 2070 году их численность увеличится до 3 млн. человек, общее число населения же, при высоком коэффициенте рождаемости составит 11 млн., при низкой рождаемости - 9 млн.
- Каковы могут быть последствия этой тенденции?
- Это станет большой нагрузкой на активную часть населения (в возрасте от 14 до 65 лет), за счет которого обеспечивается стареющее поколение - это пенсии, льготы и т.д. По официальным данным в 2006 году на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 9 человек старше трудоспособного возраста, хотя еще в 2000-м пропорция была 6,8 к 100. Но необходимо учитывать, что основное число активного населения не является сегодня экономически активным, то есть оно не занято на производстве и не создает экономических благ. Если еще учитывать и то, что на январь 2006 года в стране перестало работать 238 предприятий, а большая часть активного населения работает в госучреждениях, то получается очень большая нагрузка.
- Но у нас ведь очень высокие показатели уровня рождаемости, это может как-то изменить ситуацию?
- Уровень рождаемости, действительно, высок и он будет еще расти ближайшие 5-6 лет. Это связано с тем, что сегодня среди активного населения преобладает молодежь в возрасте 20-25 лет, которая будет создавать семьи, рожать детей. Правда здесь важен другой момент: если государство не сможет задействовать сегодняшнюю молодежь в экономике, то она активно пустится в трудовую миграцию. Молодежь будет работать в чужой стране, создавать экономические блага там. Но в будущем, в зрелом возрасте, эти люди вернутся на родину, и тогда на плечи государства ляжет задача по их обеспечению.
- Причина демографического кризиса в странах, где наблюдается спад рождаемости - экономическая составная. В Таджикистане достаточно высок уровень бедности, но у нас наблюдается обратный процесс. Почему так происходит?
- Это связано с дезурбанизацией (упадок городов; сокращение их значимости в жизни общества). Если в 80-90-х годах урбанизация страны составляла 37% населения, то на сегодня урбанизировано лишь 27%. Практика показывает, что на селе всегда была высокая рождаемость. Это связанно с тем, что там отсутствует механизация и сельскохозяйственное оборудование, и поэтому население больше всего нуждается в живых ресурсах. Это и приводит к высокой рождаемости.
- А нужна ли Таджикистану высокая рождаемость при такой сложной ситуации в экономике?
- Населению республики нужно расти. Сегодня решение семьи: иметь ребенка или нет не повлияет на развитие экономики. Но в будущем такое отрицательное решение будет иметь негативные последствия, возникнет острая нехватка рабочих рук. Уже сегодня поколения старше трудоспособного возраста работают на производстве. С одной стороны, конечно же, гуманно, что человек занят, но с точки зрения экономики это очень плохо, потому, что не происходит модернизации. Физические возможности этих людей не позволяют осваивать новую технологию. Экономика слабеет, а нагрузка по обеспечению стареющего поколения увеличивается.
- Не грозит ли нам перерост населения, или как его еще называют, демографический взрыв?
- Это исключено, потому что понятие - перерост населения естественным образом связано с использованием ресурсов страны. Таджикистан имеет большой потенциал и ресурсы, которые нужно осваивать и использовать, а для этого нужно население. Демографический взрыв может произойти лишь в том случае, если бы этот потенциал был полностью использован, и население при этом росло.
Рамзия МИРЗОБЕКОВА, 10.05.2007
|