|
Понедельник, 14.05.2007
15:29  Герой нашего времени. Как бывший рэкетир стал руководителем Алматинской финполиции?
15:28  Самая критичная газета Киргизии "Агым" выставлена на продажу
14:39  С.Ержанов: Транзит Москва – Астана – Ашхабад. Против кого дружим?
14:35  Геополит-косоглазие. Дж.Буш узрел "прогресс демократии" в Грузии, Украине и Кыргызстане
14:14  В.Зубков: Во что обойдется Пекину Олимпиада?
14:09  В Киргизии торжественно отметили 450-летие... вхождения Башкирии в состав России
14:05  Вы - курултай, мы - митинг. В Киргизии состоялся антиоппозиционный митинг

14:02  "DW" > Андижан. Два года спустя... люди помнят о трагедии
13:24  В Сокулукском районе Киргизии прошло празднование 140-летия семиреченского казачества
13:19  Илы не долетели до Китая. Узбекистан срывает российско-китайский контракт 2005 года
13:08  "Газета" > Путин завоевал Туркменбаши. Россия закрыла Европе каспийское газовое окно
12:55  Муаммар Каддафи при смерти. Власть делят 4 сыночка и лапочка-дочка
12:53  "Окно. Дверь". В Москве открывается фото-выставка главреда "Фергана.Ру" Д.Кислова
12:52  А.Куртов: Политические партии Узбекистана - переформатирование президентской униформы. Часть I
12:49  А.Асроров: Транскаспийский трубопровод. "Похороны" - дело решенное?
12:44  О.Сидоров: Россия и Центральная Азия: за кем очередной ход? Часть 1-я
12:42  У главГАИшника Казахстана генерала Тусумова в голове... неправильный руль?
12:39  Боец из-под юбки. Жена американского "гансийца" Ольга К. созналась в том, что задавила киргизского пешехода
12:27  Госагентство Киргизии по госзакупкам возглавил Д.Нуржанов
12:24  А.Сиддик: Карзай пытается получить стабильность путем диалога с неприятелем
12:19  Eurasianet > Туркмения: правительство по-прежнему держит СМИ железной хваткой
12:12  Россия как гарант благополучия. В Ташкенте начинает работу узбекско-российский деловой форум
12:11  Азия-Плюс > Чем грозит маловодье Таджикистану?
12:02  "Мы немцев в плен не брали", - вспоминает о войне Герой из Таджикистана Б.Худойкулов
11:54  А.Мамараимов: Ореховые капы в Киргизии. Кто и как уничтожает реликтовые леса
11:42  Моральная низость. Отдел национальной безопасности США против узбекского политэмигранта Р.Шарипова
11:30  "Итоги" > ...И творческих нам узбеков. Узбеки вытесняют на российском рынке гастарбайтеров из Таджикистана
11:28  Н.Абдуллаев: Героиновая депортация таджикистанских киргизов
11:16  М.Ардзинов: Большая "правозащитная" ложь" Узбекистана (ответ Т.Якубову)
11:03  "КП" > Труба на троих. Следите за руками и улыбками (фото)
10:55  РБК > Трубопровод без нефти. Энергосаммит в Польше закончился ничем
10:49  Д.Бутрин: Карты, деньги, две трубы. На переговорах девяти президентов в трех странах пока никто ничего не заработал
10:46  Washington Times: Путин договорился о строительстве каспийского газопровода
10:43  "Къ" > Что впадает в Каспийское море. Разъяснил президент России и вроде бы понял президент Туркмении
10:40  А.Гривач: Труба зовет. Россия гарантировала себе статус главного транзитера каспийского газа в Европу
10:38  "ВН" > Площадь Скорби по милиции. Трудно забыть Андижан
09:54  Энергобаланс по-краковски. Пять стран объединяются для защиты от альянсов, создающихся Россией
00:58  В.Панфилова > Газовая победа. Трехстороннее соглашение России, Туркмении и Казахстана выгодно всем его участникам
00:56  "НГ" > Заговор "шестерки". Маршрут прокачки нефти из Одессы в Гданьск обрел второе дыхание
00:47  Т.Синицина: Россия и Казахстан создали Международный центр по обогащению урана
00:43  Д.Исхаков: "Национализация" ислама – оружие против ваххабитов
00:01  Нурани: "Нефтяная война" в ЦентрАзии. Удастся ли Путину сорвать "нефтегазовый передел" европейского рынка?
Воскресенье, 13.05.2007
12:36  Армия Пакистана заняла Карачи, где начался анти-мушаррафовский бунт - 36 убитых
12:18  ВВС > Погиб Дадулла - самый известный полевой командир афганских талибов
11:53  Умер старейший правитель мира - "пожизненный глава Самоа" Малиетоа Танумафили II
11:19  На парламентских выборах в Армении лидируют правящие партии
09:01  Итоги "Евровидения-2007": Верка Сердючка (Украина) - №2, "Серебро" (РФ) - №3
02:44  А.Рахимов: Бороться, искать, найти и не сдаваться! – девиз узбекских правозащитников
01:50  Антиоппозиционное движение Киргизии объединило пропрезидентские партии
01:49  Киргизия: Парламентский комитет решит, оставлять ли американцев в Манасе
Суббота, 12.05.2007
23:01  Депутат Д.Садырбаев: "Я работал советником по кино у Джохара Дудаева" (интервью)
    Таджикистан   |
"Мы немцев в плен не брали", - вспоминает о войне Герой из Таджикистана Б.Худойкулов
12:02 14.05.2007

Судьба Героя
Он видел много горя. Не раз смотрел в глаза смерти. Но ему удалось выжить и посвятить свою жизнь детям. О судьбе участника Великой Отечественной Войны, заслуженного учителя страны в материале "АП".

Юный учитель
БОБОЯР Худойкулов родился в Самарканде в 1915 году. Закончив в 1932 году школу- семилетку, он поступает в фабрично-заводское училище (ФЗО), через год устраивается работать на шелкомотальную фабрику. В 1933 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, был направляется в качестве "культармейца" (было раньше такое слово – ред.) учителем по ликвидации неграмотности в Таджикистан. Народный комиссариат просвещения Таджикской ССР направил его в школу кишлака Чорбог Варзобского района. Год спустя он отправился в Ташкент - поступать в Таджикский педагогический техникум, на географический факультет. Данный вуз он закончил в 1937 году, после чего вернулся в Таджикистан. На этот раз его назначили директором школы Куйбышевского района. В 1938 году в числе отличников был поощрен поездкой в Москву на пять дней, где познакомился со свей будущей супругой Валентиной Климовой, с которой они прожили 67 лет...

На войну
В АРМИЮ Б. Худойкулова призвали в 1939 году, хотя до этого был причислен к категории льготников, освобожденных от военной службы. Его направили в один из пяти военных округов, которые граничили с иностранными государствами на европейской территории – в Западный особый военный округ Белоруссии. Их казарма находилась в 700 метрах от границы, поэтому война для них началась намного раньше, чем для других. Первые бомбардировки начались ночью, когда основная часть полка спала. Сам Бобоер вместе со старшиной части Карачаем находились в оружейной комнате. Когда начался обстрел, они бросились в казарму, где спали солдаты. Многие из них уже были мертвы. Спуститься обратно по лестнице уже не было возможности, здание полыхало. Схватив пулемет, они выпрыгнули с третьего этажа казармы и оказались перед лицом врага. Остаткам полка пришлось вступать в неравный бой. Они отступали в Барановичи, Лиду, Столбцы, Минск. Через три недели боев от полка в три тысячи бойцов осталось в живых 11 человек – 3 командира и 8 солдат, которые чудом вынесли знамя полка. Раньше погиб смертью храбрых их любимый командир - полковник Мещеряков.
– Мы понесли большие потери, - вспоминает Бобоер Худойкулов. - Никогда не забуду как горел красавец Минск, закрывая черным дымом небо. Ужас в глазах женщин, которые прикрывали своими телами своих детей, тяжелые кровавые бои, сильную усталость, голод до обмороков, болотную воду, крики раненых, лица убитых друзей….
Дороги войны привели их в Подмосковье. Потом был бой за Москву. Он не успел даже навестить жену и годовалую дочку Светлану…

"Мы немцев в плен не брали"
ДЛЯ Б. Худойкулова начались самые тяжелые испытания. Он участвовал в боях под Москвой, в Можайске, Сухиничах, на Истре.
- Наш девятый отдельный батальон пятого полка Воздушного наблюдения и оповещения и связи входил в состав Западного фронта, которым командовал тогда уже легендарный генерал армии Георгий Жуков. Когда началось освобождение Подмосковья – надо было спешить и спасать мирных жителей. Немцы, отступая, методично сжигали все дотла, убивали женщин и детей. После них оставались лишь пепелища. По пояс в снегу, наперерез, шли мы через лес, чтобы спасти поселок Мороз. Бойцы на ходу проверяли оружие к бою. Руки прилипали к стали, оставляя на оружии куски кожи. Выбрались на окраину, около большого пепелища навстречу нам вышла старая женщина. Она плакала, говорила, что мы опоздали. Оказалось, что накануне, немцы узнали, что дети несли хлеб партизанам, согнали всю молодежь и учителей в школу – всего около тысячи человек, заперли их и подожгли. Тех, кто пытался спастись, расстреливали и бросали обратно в огонь... В этой школе сгорела вся семья женщины – дети и внуки. Грудничков и малышей немцы бросали в колодец. Мы бросились к школе, надеясь застать кого-то в живых, но, мы опоздали. Стали вытаскивать останки из пепла. Ребята бережно передавали из рук в руки тела детей и клали их на снег вдоль дороги. Тогда
>мы достали больше тридцати мертвых малышей. Никогда не забуду трехлетнюю девочку. Она лежала на снегу, а на ее красивое, нежное личико падали снежинки и не таяли. У меня сердце остановилось от боли. Я сразу вспомнил свою дочь Светлану, она родилась в Москве в 1939 году, и была ровесницей этой девочки…. Потом разведчик подозвал меня к пылающему дому. Тут лежала молодая беременная женщина – в животе у нее торчал немецкий штык…. Когда мы шли в бой, у меня перед глазами стояли лица этой девочки и беременной женщины. Кровь закипала от ярости. И уже без криков: "Ура", мы молча дрались в рукопашную. И еще долго, не только в этому бою, немцев мы в плен не брали.
Запомнилась Бобоеру Худойкулову зима 1941-1942 года. Тогда были лютые морозы. Многие солдаты обмораживали себе руки и ноги. Становились калеками. Однажды горячего питания им не подвезли и на ужин у них были одни сухари. Б. Худойкулов предложил пить кипяток с основой хвоей. Это спасло батальон от обморожения. Как они потом узнали, в соседней части, которая тоже не получила горячую еду, многие обморозились.
- Однажды мы нашли колодец, - говорит Бобоер. - Нам всем очень хотелось пить. Но вдруг к нам подошла молодая женщина с детьми и сказала, что в соседней деревне немцы отравили воду в таком де колодце. Потом она сама зачерпнула воды из ведра и сделала глоток. Вода была чистой, как слеза, и не верилось что может произойти что-то страшное. Однако через минуту женщина умерла. Она спасла нас.

"Наша Любаша"
НЕ только кровь и жестокость удалось увидеть Герою в этой жесткой войне. Ему довелось стать свидетелям и настоящей любви.
Он храбрец - пулеметчик, красавец абхаз из Сухуми. Она санитарка из подмосковного Мытищи – высокая, стройная, молчаливая, совсем юная девушка. В роте знали, что она сирота, и заботились о ней и берегли как могли. Ее звали Люба, но бойцы нежно называли ее "Наша Любаша". Девушка была отважная и бесстрашная. Там где здоровые мужчины не выдерживали, она выносила раненных, вместе с оружием, и все удивлялись ее храбрости и мужеству. Их любовь расцвела внезапно и была очень красивой. При редких встречах они только держались за руки и с нежностью смотрели друг на друга. И все однополчане думали – вот она, настоящая, чистая, святая любовь. И радовались за них, что нашли друг друга – молодые, красивые и дети пойдут в свое время, и счастье придет…
- Мы защищали Москву, - рассказывает Б. Худойкулов. - Шли жесткие бои, было очень тяжело. Пулеметный расчет прикрывал на фланге, спасая батальон. Мы успели занять оборону. И вдруг наш "Максим" замолчал. Потом снова застрочил, короткими очередями. И тишина. Послали связного. Когда тот вернулся, доложил, что в поле все убиты, а в пулемет попал снаряд. Заряжающий погиб сразу, а старшему расчета - это был наш геройский брат абхаз – оторвало обе ноги выше колен. Он перевязал их ремнем погибшего товарища, и бил по немцам до последнего патрона. Теперь лежит возле пулемета, умирает. Молодой солдат не смог вынести его с поля, не хватило сил, поэтому вернулся за подмогой. И тут мы увидели, как через поле бежит Любаша. Видимо, сердце подсказало. Комбат закричал: "стоять", но куда там. "Я сама его…" крикнула нам, прыгнула на бруствер и поползла. Немцы заметили девушку, и начали новый обстрел, вернее расстрел. Чтобы убить Любашу, они устроили целую охоту. Когда все стихло, мы стали ждать, но она не вернулась. Ночью мы их нашли. Любящие сердца лежали вместе, обнявшись. Она все-таки доползла до него, даже сделала ему перевязку, однако взрыв мины оторвал ей руку и выбил глаза…
Их похоронили вместе - в одной могиле под большой, красивой сосной…

"Вечная им память!"
ОДНАЖДЫ, солдаты с бронепоезда, на котором ехал Бобоер, не разобрав, открыли огонь по людям, проходившим через болото. Как оказалось, это были свои. Попав в окружение, они пытались выйти из котла через болото, торфяники, но их приняли за немецкую разведку – и дали по ним залп. А когда разобрались, за головы хватились – свои! "Было и такое на войне" – говорит ветеран.
- Помню одного молодого солдата. Его все считали везучим. Из каких только боев он не выходил. Но однажды под Смоленском, "лаптежник" (немецкий пикирующий бомбардировщик "Ю-87") сбросил почему-то только одну бомбу на наши позиции, и она попала в его стрелковую ячейку. Именно в то место, где он находился. От него ничего не осталось, даже клочка, чтобы похоронить, - говорит Б.Худойкулов.
Вспоминает ныне ветеран и историю одного танка. Это было под Можайском. В одном из жестоких боев, когда, казалось, уже наступили последние минуты жизни, солдатам на помощь откуда-то появился танк - одиночка.
- Нам сильно досталось тогда, мы думали это конец, но на поле вдруг выскочил "Т-34", - рассказывает он. - Он выступил в атаку один, и принял весь огонь на себя. Смял немецкую пехоту, и она побежала. Немцы, наверное, подумали, что это передовой танк, и скоро из леса их атакует целая колонна. Не поняли немцы, что такое русский характер – сам погибай, а товарища выручай. Танк метался по полю, разворачивал башню, сбивая огнем пушки, пулеметы врага. Потом его подбили, он загорелся. Взрывом заклинило люк, но мы все ждали, когда же ребята выйдут. И слышно было, как страшно они кричат, сгорая заживо. Но они не спаслись и мы не смогли им помочь… Я так и не узнал, что это был за танк, и кто были те герои. А ведь если бы не они, неизвестно жил бы я сейчас. Вот такая цена победы. Вечная им память!

Боевые пути
ИЗ под Москвы часть Худойкулова вывели на пополнение и перебросили на защиту Кавказа - черноморского побережья. Враг рвался к грозненской и бакинской нефти, на соединение с Турцией. Мало кто знает, что турки ждали падения Сталинграда, чтобы ударить потом в спину. По словам Бобоера, людей на границе явно не хватало. В случае нападения турков, они должны были продержаться до прихода резервов. Но Сталинград выстоял. Пограничники уцелели…
…После войны Б. Худойкулов проехал своими военными дорогами: – Новороссийск, Геленджик, Сочи, Сухуми – памятные боевые пути.
Он вернулся в Таджикистан в 1948 году. За свои заслуги был поощрен орденами "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.". После войны, за свои заслуги в сфере образования, которой посвятил всю свою жизнь, получил почетное звание – заслуженный учитель Таджикской ССР (1960г). Был награжден орденом трудового Красного Знамени, почетным знаком "Отличник народного образования". А в декабре 2001 года мэр города Москвы вручил Б. Худойкулову медаль "За 60-летие обороны Москвы"…
…Не смотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю Бобоера Худойкулов, сегодня он вспоминает о них с ностальгией. Вспоминает время, когда, все, не зависимо от национальной принадлежности, считали себя сыновьями единой Родины, защитить, которую было долгом каждого из них...
Рамзия МИРЗОБЕКОВА,

Источник - Asia-Plus

- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре