ОБСЕ разместит в Таджикистане структуру по "образованию представителей национальных меньшинств" 12:34 15.05.2007
Рольф Экеус - в Таджикистане Визит Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в Таджикистан
ОБСЕ намерена инициировать в Центральной Азии создание совместной рабочей группы по улучшению качества образования представителей национальных меньшинств. Об этом заявил в Душанбе Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Рольф Экеус после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По словам Экеуса, пять государств Центральной Азии, а также Афганистан должны содействовать друг другу в решении проблем образования и сохранения родного языка граждан не титульных наций, их интеграции в социально-политическую жизнь каждой из стран:
- Мы говорим о широком сотрудничестве между пятью странами Центральной Азии по подготовке учителей разных языков, по разработке самых современных методик преподавания и новых учебников для представителей нацменьшинств. Им нужны также новые технологии и средства коммуникаций. Все эти условия необходимы для того, чтобы представители нацменьшинств получили хорошее образование, интегрировались в общество, и вместе с тем могли сохранить свою идентичность, язык, культуру, традиции. Государства должны помогать друг другу с тем, чтобы представители национальных меньшинств могли изучать как родной язык, так и язык коренного народа страны проживания.
ОБСЕ готова оказать финансовую поддержку
Для решения этих задач центрально-азиатским странам неплохо было бы создать совместную программу. Рольф Экеус дал понять, что ОБСЕ приветствует и готова финансово поддержать ее разработку и реализацию. >Верховный комиссар ОБСЕ не стал комментировать вопрос о малом представительстве нацменьшинств в органах государственной власти в Таджикистане. Между тем, этот и другие вопросы подняли на встрече с Рольфом Экеусом лидеры национальных общин. Как говорит председатель Ассоциации советских корейцев Таджикистана Виктор Ким, власти не мешают, но и не поддерживают функционирование общин, школ и культурных центров нацменьшинств:
- Государство позволяет нам изучать и сохранять свой язык. Но получается так, что все зависит от нас самих. Если мы хотим и можем – то ради бога, но если мы хотим и не можем – это уже наши проблемы. Официальная точка зрения у нас сложилась такая, что проблем у национальных меньшинств у нас нет в силу того, что у нас национальные меньшинства как категория отсутствуют.
Сохранить межэтническую толерантность
Сегодня в Таджикистане реально действуют всего 13 национально-культурных общин. Хотя, по статистике, в стране проживают представители более 120-ти наций и народностей. Но, большинство из них -малочисленны, представлены лишь несколькими десятками человек. Самая крупная диаспора - узбекская. Узбеков в Таджикистане - почти 20 процентов. Представители других диаспор, в том числе и русской, вместе взятые составляют около трех процентов населения страны. По словам Виктора Кима, руководство республики не имеет целенаправленной государственной политики в отношении национальных меньшинств. Поэтому сегодня для Таджикистана, в котором сложились толерантные межнациональные отношения, все актуальнее становится вопрос сохранения этой межэтнической толерантности, отмечает Виктор Ким:
- Национальный фактор все равно сегодня сказывается во взаимоотношениях и на бытовом уровне, и особенно люди это чувствуют, когда они соприкасаются с правоохранительными органами, милицией. Одно из частых нарушений прав человека – это когда представители этих структур вдруг вспоминают и начинают указывать на национальность другого человека. Государство должно напрямую регулировать эти взаимоотношения, создавая определенные правила поведения для человека, прежде всего чиновника, в этих вопросах. По большому счету какие-то разногласия или конфликты на почве межнациональных отношений в народе отсутствуют. В большей степени здесь мы сталкиваемся с неуважительным или невнимательным отношением со стороны отдельных госчиновников.
Нигора Бухари-заде, Душанбе 14.05.2007
|