IWPR > У таджикских гастарбайтеров появится своя партия 01:04 17.05.2007
Таджикская партия трудовых мигрантов могла бы стать серьезной внутриполитической силой, несмотря на то, что большинство ее электората находится в России, считают обозреватели.
РУКОВОДИТЕЛЬ таджикской диаспоры в Москве Каромат Шарипов заявил о намерении создать политическую партию из числа трудовых мигрантов, проживающих на территории России, на базе Ассоциации таджикских общественных организаций, сообщила газета "Вечерний Душанбе" на прошлой неделе.
>Руководители таджикских диаспор в России неоднократно критиковали правительство и посольство Таджикистана в России за бездействие по отношению к своим трудовым мигрантам, число которых, по разным данным, - от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
- Сейчас у правящей Народно-демократической партии в Таджикистане нет в программе ни одного пункта, защищающего интересы трудовых мигрантов на территории других стран, - рассказал NBCA Шарипов.
Мигранты часто становятся жертвами милицейского произвола, уличного насилия и работодателей, нарушающих права работников.
"Мы хотим, чтобы партия мигрантов была зарегистрирована в Минюсте, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Таджикистане", - сказал он.
Таджикские политики традиционно недооценивают потенциал трудовых мигрантов, считает главный редактор газеты "Фараж" Хуршед Атовуллоев.
"Любая политическая сила, вовремя взявшаяся за дело привлечения трудовых мигрантов к политической жизни, понимает, что мигранты могут превратиться в серьезную силу, решающую исход любых выборов", - говорит Атовуллоев.
Его однофамилец, известный оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, проживающий в Москве, заявил этой весной о создании партии "Ватандор" ("Соотечественник") и о своих планах организации "фиалковой" революции в Таджикистане, опирающейся на силы мигрантов. Однако многие тогда скептически отозвались о возможности такого сценария развития событий.
Возможное появление партии мигрантов одобряет лидер социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зойиров, который полагает, что она сможет помочь в решении проблем мигрантов через работу с правительством и специальные предложения, учитывающие интересы мигрантов.
"Мы можем с ними взаимодействовать в решении проблем трудовых мигрантов и совместно работать с этой партией. Нашим трудовым мигрантам сейчас нужна любая помощь", - сказал Зойиров.
Менее оптимистично оценивает шансы новой партии политический обозреватель NBCA Парвиз Муллоджанов.
"Рано или поздно правозащитные функции "Партии мигрантов" неизбежно отойдут на второй план, а во главу угла будут поставлены вопросы чисто политического характера", - считает он.
Кроме того, подобная партия вряд ли будет допущена к регистрации в Таджикистане, полагает политолог, объясняя это тем, что из-за своего значительного протестного и оппозиционного потенциала власти могут расценить это, как "угрозу сложившемуся в республике балансу сил".
Тем более что во главе новой партии встанут, скорее всего, сегодняшние лидеры Ассоциации таджикских общественных организаций, известные своей резкой критикой в адрес правительственных органов республики, - добавил он.
В Министерстве юстиции NBCA сообщили, что если партия будет создаваться в рамках Закона "О политических партиях", и организаторы соберут необходимое количество подписей, выполнив соответствующие процедуры, то никаких препятствий с регистрацией им оказываться не будет.
16.05.2007
|