Последний "подБерезовик". Всеми забытый лондонский диссидент Буковский собрался в президенты России 10:30 29.05.2007
"Хулигана" - в президенты?
Оппозиция упорно ищет единого кандидата в президенты. Не успела общественность толком осмыслить появление в роли претендента на "престол" банкира Виктора Геращенко, как - новая сенсация: в президенты от оппозиции может пойти Владимир Буковский. Так сказать, вместо старого банкира - старый диссидент.
>Возможно, группа интеллигенции, выдвинувшая Буковского, плохо знакома с российской Конституцией. Иначе эти люди тысячу раз подумали бы, прежде чем обнародовать свою инициативу. Дело в том, что статья 81 Конституции гласит: "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет".
Казалось бы, коротко и ясно. А при более внимательном прочтении, оказывается, что коротко - и неясно! "Постоянно проживающий не менее 10 лет" - это непосредственно к моменту выборов или вообще?
Сторонники Буковского наверняка будут требовать толкования Конституции в том смысле, что достаточно в течение своей жизни прожить в стране 10 лет. Впрочем, Конституционный суд, скорее всего, с такой интерпретацией не согласится. Могут сказать, что в Российской Федерации как таковой Владимир Буковский не жил вовсе - он жил в СССР, откуда был выслан в 1976 году.
Многие помнят политический стишок периода "застоя": "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б..., чтоб на Брежнева сменять?" Вот этот самый "хулиган" и стал ныне героем дня.
Он родился в канун нового, 1943 года в эвакуации, в семье номенклатурного советского литератора Константина Буковского. В борьбу против советской власти вступил еще школьником, вроде бы после того, как познакомился с докладом Хрущева на ХХ съезде. Исключение из школы за антисоветские высказывания - "ремеслуха" - поступление на биофак МГУ - спустя год исключение и оттуда. С 13-ти до 33-х лет Буковский только и делал, что боролся с советской властью и сидел по тюрьмам и психбольницам. К возрасту Христа он стал известной фигурой международного масштаба. И его отпустили на Запад в обмен на освобождение Пиночетом чилийского коммунистического лидера Луиса Корвалана.
В Англии Буковский окончил кембриджский биофак, но карьеру ученого-биолога не сделал. Зато в диссидентуре всегда котировался высоко. И на тех московских кухнях (а также парижских и нью-йоркских), где собирались самые "крутые" антисоветчики, много лет шли разговоры о том, как было бы хорошо, если бы президентом новой России стал Солженицын, а премьер-министром Буковский. Так что у идеи выдвижения Буковского во власть ноги еще вон откуда растут.
Более того. В 1996 году, как известно, среди демократов царили серьезные сомнения насчет перспектив второго срока Бориса Ельцина. Нет, Буковского тогда не выдвигали, - зато некоторые интеллигенты пытались двинуть в президенты Солженицына. Тогда мнение у политических экспертов и журналистов было однозначным: это антиконституционно (Солженицын к тому моменту уже вернулся в Россию, но после долгих лет эмиграции). Сторонники cолженицынской кандидатуры не пытались толковать Конституцию, - они предлагали ее изменить. Сам великий писатель, впрочем, от этого процесса решительно отстранился. Буковский же в одном из интервью 90-х годов так и сказал: мол, что же вы такую Конституцию приняли, что я или Солженицын не можем баллотироваться в президенты, а всякие советские проходимцы могут?
И вот, сегодня, хотя Конституция вроде бы не менялась, Буковский решил попробовать. "Я становлюсь стар, - самокритично заметил он, - но я не могу изменить принципам своей молодости. Я - зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен".
По словам Буковского, в стране "опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни". "Задыхается в своей камере астматик Михаил Трепашкин; осужден целый ряд ученых, вся вина которых состояла в их контактах с западными коллегами; непокорные бизнесмены сосланы на каторгу; ради самоутверждения чекистской власти уничтожается маленькая кавказская нация; политическое убийство стало нормой", - заявляет без пяти минут кандидат в президенты.
Своими соображениями о выдвижении Буковского и его "президентских" перспективах в интервью "Росбалту" поделились российские политики и эксперты.
Лидер Демократического союза России Валерия Новодворская обеими руками "за". "Лучшей кандидатуры не найти, - заявила она. - Надеюсь, все остальные претенденты на роль единого кандидата от демократической оппозиции - Касьянов, Каспаров, Явлинский, Хакамада и прочие - уступят Буковскому. Никто из них не просидел в тюрьме столько, сколько он, а сидел он очень достойно". Новодворская выразила сомнение, что контролируемый Кремлем Центризбирком зарегистрирует Буковского кандидатом. "Однако попробовать стоит", - убеждена она.
Чуть более осторожен депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков. "Трудно сказать, насколько Буковский знаком широким слоям российского электората, но в кругах интеллигенции он пользуется заслуженным авторитетом и уважением", - отметил депутат. По его мнению, "постановочный спектакль" с имитацией борьбы нескольких кандидатов и запрограммированной победой "преемника" унизителен для России. "Кандидатам от оппозиции в этом спектакле отводится роль массовки, - считает парламентарий. - Необходимо сделать все, чтобы этот сценарий не был реализован, чтобы на выборах развернулась настоящая политическая борьба. В этом плане выдвижение Буковского кандидатом в президенты можно только приветствовать".
Один из лидеров партии СПС и молодежный лидер конца 80-х - начала 90-х годов Борис Немцов заявил, что лично знаком с Буковским и считает его "порядочным, честным и мужественным человеком". "В свое время Борис Ельцин даже хотел сделать его вице-президентом, - напомнил он. - Другое дело, что Буковский долго живет за границей, и ему трудно будет участвовать в избирательной кампании".
А вот заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников назвал инициативу по выдвижению Буковского "новостью из ряда экзотики". "Буковский - махровый антисоветчик, а времена, когда это было востребовано, давно прошли и, к счастью, никогда больше не вернутся", - заметил Мельников. По его мнению, перспектива участия Буковского в выборах зависит от того, кто главный инициатор его выдвижения. "Если Борис Березовский, также проживающий ныне в Лондоне, то в эту затею будут вложены немалые деньги, и сюжет может закрутиться", - считает Мельников. По словам депутата, президентом должен быть "знающий и любящий Россию человек, а Буковский не любит Россию".
Представитель крайне правого фланга, лидер партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин также уверен, что история с Буковским "не имеет отношения к реальной политике". "Буковского в современной России мало кто знает, - заметил Рогозин. - Память о нем сохранилась лишь в среде бывших советских диссидентов, которые превратились в секту и опустились ниже плинтуса". По мнению депутата, инициативой выдвижения Буковского эти "политические маргиналы и отщепенцы" лишь пытаются привлечь к себе внимание общественности. "Трудно представить, что им удастся собрать 2 млн подписей в поддержку своего кандидата, - сказал Рогозин. - Буковский давно выпал из реальной политики и из информационного ряда. У него нет абсолютно никаких шансов".
"Абсолютно мертворожденная идея, - прокомментировал инициативу выдвижения бывшего зека в президенты РФ президент аналитического центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Не буду говорить о формальной стороне дела, Конституции и цензе оседлости. Но и с точки зрения электората, Буковский - абсолютно непроходная фигура. Даже если его вдруг зарегистрируют, он заберет свои 3-5%, возможно, от 2,5% до 10%, и явно не пройдет во второй тур, да еще помешает более проходящему кандидату".
"Идей столько, что порой диву даешься, - заметил Орешкин по поводу множащихся кандидатов. - Но выдвижение Буковского - это признак нехороший. Это значит, что главный критерий - антипутинский. Чтобы свергнуть Путина, подбирается полярная ему фигура. А мне кажется, что задача России не в том, чтобы выбрать плохого или хорошего царя, а в том, чтобы постепенно выходить из идеологии полярных противостояний. Буковский - борец, а стране нужен толковый администратор".
Игорь Джохадзе, Леонид Смирнов 28.05.2007
|