2750 лет. Узбекская наука установила точный возраст Самарканда 13:52 29.05.2007
2750 лет. Археологи озвучили более точную информацию о возрасте Самарканда
В Самарканде (Узбекистан) завершился международный научный симпозиум, вновь поднявший тему о роли древнего города в истории общечеловеческого культурного развития. Три дня специалисты из 30 стран изучали представленные научные сведения. По обычаю, подобные встречи не проходят без сенсаций. Вот и на этот раз археологи, работающие в составе совместной с зарубежными коллегами экспедиции, озвучили новую более точную информацию о возрасте Самарканда.
Лик земли вновь собрал видных ученых мужей мира, только уже в XXI веке. И, хотя, это не первая международная встреча в период новейшей истории легендарного города, нынешний форум называют особенным, потому что предшествует он дате эпохальной. 2750. >Цифра, которая станет символической точкой, своеобразным апогеем в пересечении прошлого, настоящего и даже будущего. Формулировка с отметкой глобальности "колыбель мировой цивилизации" на симпозиуме прозвучала неоднократно и не в качестве образного определения. Мнение современной науки базируется на подлинных документальных данных, результатов многолетних исследований археологов, этнографов, историков.
Нынешние открытия вошли и в содержание более 150 докладов форума. Но не только они вошли в программу. Около 400 ученых в течение 3-х дней работали и в тематических секциях. По каждому направлению были представлены новейшие сведения. Например, анализировали уникальные источники о культуре Согдианы в VIII-IX веках до нашей эры. А китайские коллеги выступили с докладом о найденных в Поднебесной свидетельствах, также повествующих о Согдийском периоде. Говорили и об источниках во взаимообмене в становлении письменных культур. Любопытный факт: ученые представили, к примеру, мнения о наличии в корейской письменности примет Согдийской азбуки. С большим интересом слушали и тех, кто темой для исследований выбрал вопрос использования передовых технологий при проведении строительных работ в период правления Амира Темура. - Это было интересное общение. Уверен, что симпозиум сыграет важную роль в продолжении изучения великого наследия великого города, еще более глубоком осознании места Самарканда в развитии мировой цивилизации, - отметил профессор Дарио Жоржетти (Италия). Коллеги договорились, что будут встречаться чаще. К тому обязывает сам повод. Встречаться ради будущих поколений, чтобы и те смогли продолжить читать неизведанное на Великом Шелковом пути, тайны, сокрытые в культурных пластах Афросиаба. - В течение ряда лет на священной Самаркандской земле ведет работу Узбекско-Французская совместная экспедиция. В ходе симпозиума были проанализированы найденные ей исторические сведения. Я счастлив, что и мы внесли вклад в уточнение возраста города Самарканда. Я могу с уверенность сказать, что работа с такими источниками - это большая честь для любого археолога, - говорит Анри Поль Франкфорт (Франция).
Древний Самарканд, в период Амира Темура он был известен как столица огромной империи, а в годы правления Мирзо Улугбека превратился в колыбель науки и просвещения. В медресе, построенных по непосредственной инициативе этого великого мыслителя, вели свою деятельность и двигали вперед научную мысль немало ученых и великих деятелей своего времени. Эти традиции обошла участь уйти в забвение, точно также как вновь открыты двери знаменитых медресе. Они как звезды, открытые их создателем. Звезды, чей свет всегда устремлен в будущее.
29/05/2007
|