А.Дубнов: Назарбаев не потерпит преступников в своей семье. Р.Алиеву грозит развод с президентской дочерью 07:31 30.05.2007
>Казахстанские власти полны решимости арестовать и доставить на родину объявленного в международный розыск Рахата Алиева. В конце прошлой недели против мужа старшей дочери президента Назарбаева Дариги было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищениях людей, а также в преступлениях экономического характера. Вслед за этим он был отстранен от должности посла Казахстана в Австрии и в ОБСЕ. На поимку 44-летнего зятя президента в Вену вылетела спецгруппа сотрудников казахстанских спецслужб во главе с заместителем генпрокурора республики Асхатом Даубаевым.
В Казахстане интрига, развивающаяся вокруг некогда всесильного президентского зятя, затмила даже события, связанные с изменениями конституции, главное из которых дает право Нурсултану Назарбаеву, бессменно возглавляющему Казахстан с 1989 года, пожизненно баллотироваться на президентский пост. Казахстанские интернет-сайты полны слухов и прогнозов относительно судьбы беглого президентского зятя. Самый популярный из них предсказывает неминуемый и скорый бракоразводный процесс Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой - разумеется, по инициативе последней. Со ссылкой на некие "инсайдерские источники" сообщается, что Рахат Алиев "вывез свои вещи из дома, в котором он проживал (в Вене. - Ред.), в неизвестном направлении на нескольких грузовиках". То, что утративший дипломатический иммунитет экс-посол должен теперь скрываться, кажется очевидным. Однако информация про "несколько грузовиков" с вещами кажется преувеличением.
Бывшие коллеги Алиева по работе в штаб-квартире ОБСЕ, представляющие другие страны, утверждают, что недвижимость, приобретенная им в австрийской столице, не ограничивается одной квартирой. Но если это известно дипломатам, то уж тем более не является секретом для посланной в Вену казахстанской спецгруппы. Следовательно, Алиев должен скрываться в других, недоступных для соотечественников местах. Но в любом случае он остается в пределах Австрии, поскольку, как заявил представитель МВД Казахстана Кожахметов, "по всему миру выставлены так называемые "красные карточки", которые не позволяют разыскиваемому гражданину передвигаться из одной страны в другую".
Как утверждают источники "Времени новостей" в дипломатических кругах австрийской столицы, там не исключают, что уже в ближайшие дни экс-посол Казахстана обратится к правительству Австрии с просьбой о политическом убежище. Подобные вопросы решаются через суд, который прежде вынужден будет определить свое отношение к запросу казахстанских властей об экстрадиции Алиева. Пока суд будет рассматривать этот вопрос, назарбаевскому зятю депортация на родину не грозит. Что же касается предоставления ему политического убежища, то его бывшие коллеги в ОБСЕ в беседе с "ВН" оценили такую перспективу скептически. По их мнению, г-н Алиев не тянет на "казахстанского Березовского" и ему уж точно не сравниться с казахстанским экс-премьером Кажегельдиным - политическим оппонентом президента Назарбаева, возглавлявшим правительство в 1994-1997 годах и проживающим с 1998 года в эмиграции на Западе.
Против предоставления Рахату Алиеву убежища в Австрии выступила семья Жолдаса Тимралиева, одного из топ-менеджеров казахстанского Нурбанка, в похищении которого обвиняют опального зятя. Заявление по этому поводу на имя посла Австрии в Казахстане было вручено вчера в Алма-Ате сотрудникам австрийского консульства.
Оппозиционная партия "Настоящий Ак Жол" выступила с заявлением, в котором назвала это похищение "чудовищным деянием", означающим "окончательный политический закат Рахата Алиева". Оппозиционеры напомнили, что после трагической гибели (по официальной версии это было самоубийство) в 2005 году экс-мэра Алма-Аты Заманбека Нуркадилова и убийства в 2006 году другого известного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников "стали появляться сведения о возможной причастности к этим кровавым преступлениям Р. Алиева". "Настоящий Ак Жол" потребовал возобновить уголовные дела "по факту насильственной смерти Нуркадилова, вернуть на дополнительное расследование дело об убийстве Сарсенбаева и тщательно изучить возможную причастность к нему упомянутого Р. Алиева".
Президент Нурсултан Назарбаев пока дал публичную оценку бурным событиям, развернувшимся вокруг его семьи. Впрочем, он никак до сих пор не комментировал и полученные им неограниченные во времени властные полномочия. Не исключено, что Назарбаев нарушит молчание 7 июня, когда он проведет двухчасовую интернет-конференцию. К вечеру вчерашнего дня уже поступило около ста вопросов президенту.
Вчера же Нурсултан Назарбаев принял руководителя кремлевской администрации Сергея Собянина, прибывшего в Астану с трехдневным визитом, как утверждает местный официоз, для встреч со своим казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым. Среди обсуждавшихся с г-ном Собяниным вопросов были и "конституционные поправки, радикально изменившие политическую систему Казахстана", которые, по словам кремлевского гостя, "с большим интересом были восприняты в России". Обсуждалось ли на встречах с руководителем путинской администрации дело Рахата Алиева, которое не менее радикально изменило обстановку в Казахстане, не сообщается. Аркадий ДУБНОВ 30.05.2007
|