"Унистан - это, наверное, спекуляция", - рассказывает премьер Казахстана К.Масимов 13:13 06.06.2007
"Унистан - это, наверное, спекуляция" // Премьер Казахстана рассказал Ъ, в каких направлениях будет расширяться его страна
В конце прошлой недели Москву посетил премьер-министр Казахстана КАРИМ МАСИМОВ. В интервью корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ он рассказал, что Астана будет участвовать во всех трубопроводах, которые выгодны народу Казахстана.
– Сейчас ведутся переговоры о строительстве сразу двух трубопроводов, проходящих по территории Казахстана: о прикаспийском и транскаспийском. Казахстан будет участвовать в обоих проектах?
– Вы знаете, в соответствии с той декларацией, которая подписана главами трех государств, президентами Туркмении, Казахстана и РФ, речь сейчас идет о строительстве прикаспийского газопровода, причем Казахстан является транзитной стороной в данном отношении. О транскаспийском проекте пока таких конкретных заявлений не было.
– Тем не менее об участии Казахстана в транскаспийском трубопроводе велись переговоры в Польше, и Казахстан вроде не отказывался от участия в нем.
– Здесь сугубо прагматический подход. >Куда будет выгодно для народа Казахстана, туда и будет экспортироваться газ. Сейчас все договоренности с РФ дошли до такого уровня, что нам выгодно двигаться в данном направлении.
– То есть вы не будете участвовать в транскаспийском газопроводе?
– Пока такого газопровода нет.
– Казахстан – одна из самых успешно развивающихся экономик на постсоветском пространстве. Вы можете назвать самых крупных инвесторов в казахскую экономику?
– Самый крупный инвестор – это США. На втором месте – ЕС, РФ, КНР. Сейчас внутренние инвестиции, то есть инвестиции отечественных инвесторов, уже превышают внешние.
– Будет ли Казахстан работать на Санкт-Петербургской топливной бирже?
– Такое предложение Казахстану было, мы выразили интерес, сейчас обсуждаются вопросы. Речь идет о том, чтобы на территории РФ, предположительно в Санкт-Петербурге, создать биржу по углеводородам. Это очень интересная идея, мы заинтересованы, пока каких-то таких четких прописанных правил мы не видели, поэтому однозначно не можем ответить. В целом, интерес у нас большой.
– Недавно Нурсултан Назарбаев предложил Туркмении, Узбекистану, Таджикистану и Киргизии объединиться в организацию по типу Евросоюза. Насколько вообще реально создание такого союза?
– Вы знаете, вопрос интеграции на постсоветском пространстве президентом нашей страны выдвигался неоднократно, начиная, наверное, с момента распада СССР. Первое предложение о создании Евразийского союза звучало в 1994 году. Кстати, то же самое СНГ – первая его декларация была принята в Алма-Ате. Затем, существуют ЕврАзЭС, ЕЭП. В свое время существовала организация Центрально-Азиатского сотрудничества, которая потом влилась в ЕврАзЭС. Здесь всегда стоят очень прагматические экономические интересы, то есть мы заинтересованы в том, чтобы существовало как можно меньше барьеров, торговых барьеров, для того чтобы могли свободно перемещаться товары, капиталы, рабочая сила. Тогда экономика, она будет развиваться. Конечно, объективно, если бы такие возможности можно было создать в Центральной Азии либо на базе ЕврАзЭС или какой-то другой организации, это было бы в интересах этих народов. Пока, к сожалению, такие препоны существуют. Наиболее прозрачна ситуация у нас именно с РФ – то есть практически нет никаких барьеров.
– Но, как вы уже сказали, существуют уже такие интеграционные проекты, как СНГ, ЕврАзЭС, в которых участвует Казахстан. Зачем же тогда потребовалось создание какой-то другой структуры, которую на Западе уже назвали Унистан и в которую, кстати говоря, не пригласили Россию?
– Вы знаете, Унистан – это, наверное, спекуляция. Вопрос в том, чтобы можно было сильнее снизить экономические и торговые барьеры между странами. Я провел переговоры с председателем правительства РФ, у меня была возможность встретиться с президентом РФ, я считаю, что все договоренности, которые по поручению глав государств правительствами исполняются, ведут к тому, чтобы Россия и Казахстан показали пример конкретного воплощения экономического сотрудничества на постсоветском пространстве.
– А как Казахстан относится к военным базам США, которые расположены в республиках Центральной Азии?
–- Мы считаем, что это дело каждой страны решать те или иные вопросы. Казахстан является членом ОДКБ, поэтому на территории Казахстана военных баз других стран нет.
– А ПВО вы где закупаете? На Западе или в России?
– ПВО мы будем закупать там, где это выгодно для нашей страны, но на сегодняшний день мы закупаем в РФ.
– Недавно в Казахстане прошли конституционные реформы, которые, в частности, позволяют Нурсултану Назарбаеву неограниченное количество раз занимать пост президента. Почему была сделана такая оговорка?
– Вы знаете, на самом деле произошли очень большие политические изменения, произошли изменения в конституции. Страна из чисто президентской стала президентско-парламентской, то есть теперь правительство будет формироваться партией правящего большинства. А то, о чем вы спросили, так это практически прямая калька из 22 поправки конституции США: никакой президент не может избираться более двух сроков, за исключением действующего президента. Это вполне демократические процедуры, если это один в один как в конституции США.
– Президент Казахстана недавно объявил в международный розыск своего зятя Рахата Алиева. Как вы думаете, как это скажется на имидже Казахстана?
– Вы знаете, Казахстан – это правовое государство, у нас все равны перед законом вне зависимости от родственных или должностных положений. Я думаю, что это скажется положительно, поскольку президент – гарант конституции, и вне зависимости от того, какое у него личное или родственное отношение к тому или иному человеку, он поступает всегда по закону. Я думаю, что это скажется положительно.
---------------------------------------- "Газпром" пошел на рекордную закупочную цену
1 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент НК "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на паритетных основах.
Проект создания СП на Оренбургском ГПЗ обсуждается с середины 90-х годов по инициативе "Газпрома", которому необходимо было возместить планово падающую добычу на Оренбургском газовом месторождении (РФ) за счет поставок газа с Карачаганакского (Казахстан). В 2002 году "Газпром" и "Казмунайгаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Казахстане СП "Казросгаз" для закупки, маркетинга и переработки природного газа на ГПЗ России.
В мае этого года после визита Владимира Путина в Астану министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов назвал экспортную цену реализации газа с Оренбургского ГПЗ. "С января мы продаем совместно с Россией этот газ по $145 (за тысячу кубометров.– Ъ) через "Казросгаз". А два дня назад договорились поднять цену до $160 (после модернизации Оренбургского ГПЗ в 2009 году.– Ъ). При этом Россия дала согласие на продажу определенного объема по цене еще выше $160 в страны СНГ и Западной Европы",– пояснил министр. Это рекорд закупочных цен на газ, поскольку Туркмении "Газпром" платит $100.
Самое главное, что удалось "Газпрому" и "Казмунайгазу",– подписать 15-летний договор купли-продажи карачаганакского газа с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V, оператором месторождения. Объем закупок составит до 16 млрд кубометров в год. Документом также определена формула цены, по которой ТОО "Казросгаз" будет покупать газ с Карачаганакского месторождения. По данным Ъ, речь идет о $33 за тысячу кубометров. "Казросгаз" будет приобретать у консорциума углеводородное сырье и затем направлять его на переработку в совместное предприятие. После этого 3-5 млрд кубометров переработанного газа будут направляться на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть – реализовываться по экспортным контрактам.
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ 4.06.2007
|