Д.Каримов: Свободный интеграл. Вступит ли Кыргызстан в конфедерацию с Евросоюзом или США? 14:50 06.06.2007
>Власти и оппозиция начали соревноваться в выдвижении популистских идей. На этот раз глобально-интеграционного плана. На днях Объединенный фронт "За достойное будущее Кыргызстана" сформировал инициативную группу для сбора подписей о проведении референдума, на который будет вынесен вопрос о создании конфедерации с Россией и другими странами постсоветского пространства.
За последние полтора месяца это уже вторая "глобальная" инициатива со стороны местных политических групп. Месяцем ранее президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил в поддержку Центральноазиатского союза, идею которого выдвигал Нурсултан Назарбаев. Глава КР призвал не ждать других соседей и пока объединяться в границах двух стран – КР и Казахстана. Но когда это произойдет, остается только гадать.
Пока жители Кыргызстана переваривают информацию, ряд иностранных, в том числе, российских и казахстанских экспертов, уже выразили сомнение в целесообразности подобных альянсов для КР. Республику, по их мнению, ждет поглощение более развитым соседом. А последний, в свою очередь, преследует чисто прагматические цели. Кроме того, официальная Астана, якобы, озабочена вопросом создания буферной зоны в образе КР, который может отделить Казахстан от южной части Ферганской долины, где наиболее сильны радикальные настроения, и Афганистана, чьи северо-восточные границы близки к южным кыргызским.
Есть и более пессимистичные взгляды. По мнению известного российского политолога Андраника Миграняна, решение о создании кыргызско-казахского союза есть начало распада КР на две части. Ибо, как полагает он и другие эксперты, официальную Астану привлекает север страны, тогда как к приему юга она не готова, да и не заинтересована.
Среди кыргызского истеблишмента подобный исход интеграции практически не обсуждается. Госсекретарь Кыргызстана Адахан Мадумаров, отражающий существующую (а скорее несуществующую) идеологию КР, к примеру, за создание конфедерации. Той же точки зрения придерживаются и другие госмужи, чином ниже. Неудовольствие экспансией Казахстана из официальных лиц выражают только отдельные парламентарии. Но к ним, как водится, в Доме правительства прислушиваются в последнюю очередь.
Согласно одной из бытующих версий, создание союза с Казахстаном, вместе с тем, означает для Кыргызстана возможность интеграции с Россией с "черного входа". Впрочем, если верить оппозиционным группам, он нам и не понадобится. Официальный Бишкек может постучаться и в парадную дверь, как, по словам Феликса Кулова, полтора века назад, когда кыргызские племена обратились с просьбой о присоединении их к Российской империи.
Однако, если конфедерация с Казахстаном не вызывает возмущения у политбомонда, то вопрос о союзе с Россией был воспринят весьма неоднозначно. "Фронтовиков" обвинили в попытке пропиариться за счет Москвы и завоевать у последней поддержку. Возможно, это случилось потому, что сама идея создания конфедерации с Россией выглядит несколько утопично. Хотя многим простым гражданам она бы пришлась по душе. Причем, в немалой степени благодаря ментальной близости кыргызов и русских, что отмечают те же российские эксперты.
"Я полагаю, что идея конфедерации между Россией и Киргизией очень красивая, но абсолютно бесперспективная, - заявил в интервью радио "Маяк" обозреватель "Времени новостей" Аркадий Дубнов. - В Киргизии сверхобразующая идея отсутствует либо разрушена, и страна находится в перманентном кризисе, который ей угрожает. Политическая элита все время демонстрирует готовность расколоться по клановому принципу, скажем, на юг и север. Поэтому в стране, где отсутствует ощущение безопасности с точки зрения сохранения целостности государства, всегда, конечно, есть искушение найти какие-то быстрые, скорые рецепты. Таким рецептом может послужить идея конфедерации с Россией".
Если верить местным аналитикам, речи о конфедерации с РФ быть не может и по причине разных весовых категорий, а также внутренних факторов в самой России. По словам президента Института общественной политики Муратбека Иманалиева, которые приводит ВРС, "это проблема национальных автономий или автономных республик в самой России". При этом следует отметить тенденцию к самостийности, которую испытывает тот же Татарстан, претендующий на центр предполагаемого Евразийского союза. Столицей нового образования, как полагают в данном регионе, должна стать Казань.
Тема создания конфедерации с более развитыми соседями обсуждается в Кыргызстане, кстати, не в первый и, видимо, не в последний раз. К сожалению, в большей степени такие разговоры возникают по двум причинам. Местные жители считают, что с помощью "большого брата" возможно решить экономические проблемы, а заодно призвать к порядку политические группы, не желающие мирно уживаться друг с другом в тесном пространстве. Иной повод, по крайней мере, не озвучивается.
Самым стойким представителем интеграционного класса в Кыргызстане можно назвать небезызвестную Клару Ажыбекову. Лидер Коммунистической партии Кыргызстана призывает к возрождению СССР давно, с момента распада Советского Союза. Однако пока надеждам Клары Ажыбековой оправдаться не суждено. Также, возможно, как и других интеграторов.
В связи с этим вспоминается случай, вошедший в легенды отечественного истеблишмента. В середине 1990-х годов, когда Кыргызстан испытывал посттравматический шок из-за распада СССР и тотальный дефицит финансовых и других ресурсов, редактор одной из известных газет, шутя, предложил президенту Аскару Акаеву объявить войну США. Чтобы сразу же сдаться на милость победителя и стать 51-м штатом Америки.
Ну а если серьезно, Кыргызстану пора учиться самостоятельности. Официальный Бишкек должен понять, что как таковая наша страна не нужна никому. Республика рассматривается многими внешними игроками как удобный плацдарм на стыке интересов супердержав. Задача № 1 - использовать это во благо местных жителей. Если, конечно, политбомонд о них еще помнит…
Данияр КАРИМОВ 5/06/2007
|