О.Cобир: Как газету с сортиром перепутали. "Культ личности" в главном узбекском официозе "Халк сузи" 15:03 06.06.2007
>Решением главного редактора газет "Халк сузи" и "Народное слово" Уткира Рахматова, из числа журналистов обоих изданий создана комиссия по проверке деятельности родной бухгалтерии.
Абсурдность, или, как минимум, непрофессионализм подобной директивы очевиден для всех, кроме "хозяина". Так уважительно и в традиционном восточном стиле сейчас принято называть главного редактора и так его называют даже вахтеры.
Наряду с привлечением корреспондентов к бухгалтерскому учету, материальными излишествами (к примеру, сотовый телефон за полмиллиона сумов), выходец из Самарканда и, как утверждают, большой друг премьер-министра страны, решил извести на газетных полосах корреспондентов с русскими фамилиями.
К примеру, отныне публикации в газете "Народном слове", выходящей на русском языке, рекомендовано подписывать псевдонимом, прозрачно намекающим на то, что материал создан ярким и самобытным представителем коренного народа.
Кроме этого, Уткир Рахматов настоятельно потребовал, чтобы работники парламентского пера непременно указывали в каждом тексте, что все, созданное в Узбекистане, появилось только после обретения священной независимости и под руководством самоотверженного, мудрого и прозорливого президента.
До Ислама Каримова в Узбекистане, дескать, не было ничего вообще, а если и было, то только плохое и порочное.
Словом, как в популярной песне советского периода: "Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня". (В данном случае "его" – авт.)
Результат ценных указаний первого лица не замедлил себя ждать.
Только в одном номере "Народного слова" (4 полосы формата А-2) мы насчитали шестнадцать упоминаний о президенте и двадцать четыре о независимости.
В одном номере газеты "Халк сузи" их соответственно 27 и 48.
Вдумайтесь в эти цифры! Нормальная психика не выдержит такой периодичности пустых восхвалений.
… Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что упоминания о великой роли и значении президента страны во всех без исключения делах и свершениях есть и в других средствах массовой информации Узбекистана.
Зачем это делается, сказать трудно, поскольку во всем мире и так хорошо знают, какой умный, прагматичный и дальновидный Ислам Каримов. Без сомнения, об этом хорошо осведомлен и сам глава государства.
Ан, нет. Казенное словосочетание "благодаря мудрой и прозорливой политике…" кочует из одного издания в другое, и так по всему кругу узбекской периодики.
Наверное, в Узбекистане это закономерно.
Как и закономерно назначение на должность главного редактора самых официальных газет страны человека, который, получив должность, первым делом строит себе персональный сортир ("Большому кишлаку – большое плаванье"). Нужда в кадрах, скажет проницательный читатель. Вот по нужде и сходили.
… Вполне вероятно, что и мы можем заблуждаться. Однако в одном мы уверены на все сто процентов: сортир - это все-таки не газета. У них, как минимум, должно быть различное предназначение. К тому же, ходить по нужде на голову журналистам тоже не совсем корректно.
Активного приверженца персональных сортиров, если уж ему так необходимо предоставить должность, все-таки предпочтительнее назначить главным туалетным работником.
А по выходу на пенсию ввести и дать почетное звание "Заслуженный туалетный работник Республики Узбекистан".
Чем не вариант?
И делу польза, и самолюбию утешение…
Омон Собир
4 июня 2007
|