А.Матвеев: Новые сценарии интеграции. На саммите в Питере Москва попытается реанимировать СНГ 00:28 07.06.2007
НОВЫЕ СЦЕНАРИИ ИНТЕГРАЦИИ
НА САММИТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РОССИЯ ХОЧЕТ РАЗВЕЯТЬ МИФ О СМЕРТИ СОДРУЖЕСТВА
>На постсоветском пространстве вновь повеяло духом интеграции. Такой вывод можно сделать из сообщений, предваряющих неформальный саммит лидеров стран СНГ, который состоится 10 июня в Санкт-Петербурге. На нем, как ожидается, будет представлена Концепция развития Содружества. Данный документ, помнится, руководители СНГ хотели обсудить еще на своей прошлогодней осенней встрече в Минске. Но проект концепции отложили, сославшись на то, что он еще недоработан. Однако сейчас, похоже, основные пути сотрудничества лидеры постсоветских стран все же обсудят. А, как известно, лидирующее положение России в разработке документа бесспорно.
В Санкт-Петербурге Роберт Кочарян и Ильхам Алиев уже не пройдут мимо друг друга. Фото ИТАР-ТАСС
И здесь Москва, как выясняется, внесла ряд новаций. В первую очередь отстояв демократические свободные принципы дальнейшего объединения в рамках Содружества. Так, по словам первого заместителя министра иностранных дел Белоруссии Василия Пугачева, "основной целью этой концепции является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств". Белорусский дипломат также пояснил, что "формат заинтересованных государств предполагает ограниченное участие отдельных государств-членов в органах Содружества". "Это принимается с пониманием и уважением и не является препятствием для участия в СНГ", - добавляет он.
Тот факт, что о проекте Концепции развития Содружества заговорили именно белорусские представители, не выглядит неожиданностью. Белоруссия первой решилась на интеграцию в рамках СНГ и формирование с Россией Союзного государства. Впрочем, президент Александр Лукашенко недавно высказал свое "неудовольствие" ходом выполнения планов по развитию Союзного государства. И, как выясняется, он выступает за более жесткие интеграционные связи с Россией. И здесь, видимо, либеральные принципы дальнейшего объединения на постсоветском пространстве собственно для Белоруссии выглядят как бы шагом назад. Между тем саммит в Санкт-Петербурге и предполагает быть неформальным, чтобы его участники обсудили различные подходы и высказали свои взгляды на имеющиеся проблемы. А о том, что в этом есть у них заинтересованность, говорит хотя бы тот факт, что в Северной столице, по предварительным данным, должны собраться лидеры всех стран постсоветского пространства, в том числе вечный оппонент Москвы - грузинский лидер Михаил Саакашвили и недавно избранный президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов (его предшественник Сапармурат Ниязов такие мероприятия просто игнорировал). Как сообщают источники в Кремле, глава Туркмении недавно имел телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого и обсуждались вопросы подготовки предстоящего саммита. Это, конечно, большой шаг вперед в деятельности нового руководителя еще недавно закрытой Туркмении.
Между тем, как отмечают наблюдатели, главная возможная сенсация саммита в Санкт-Петербурге будет не только в персоналиях и обсуждении планов дальнейшей интеграции в СНГ, но и в подписании документов, усиливающих позиции России в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве. В ряде СМИ уже прошла информация, что на 10 июня между президентом РФ Владимиром Путиным и лидером Молдавии Владимиром Ворониным намечено подписание так называемого нового мирного соглашения по Приднестровью ("второго плана Козака"). Как отмечается, в документе Москва узаконит свое военное пребывание на молдавской территории на ближайшие два-три десятка лет, а РФ полностью откроет возможность для экспорта молдавского вина и другой сельхозпродукции в Россию. При этом Приднестровью будут представлены самые широкие права и присутствие в молдавском правительстве и парламенте.
Заметим, что подписание данного соглашения не предполагает участия в этом процессе представителей Евросоюза и США, которые вместе с РФ являются посредниками по урегулированию приднестровской проблемы. Это западных партнеров, конечно, не очень-то удовлетворяет, и именно от них идет утечка информации по данному соглашению. Но, как говорится, у Москвы тоже есть свои геополитические соображения. Россия пошла на единоличное сближение с Кишиневом, поскольку НАТО и Пентагон расширяют свое военное присутствие в Румынии и других странах Восточной Европы. И здесь российская военная база в Приднестровье является неплохим противовесом.
Другая возможная позитивная новость петербургского саммита - уже имеющиеся договоренности о переговорах лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна по разрешению карабахского конфликта. Данный конфликт, как известно, длится уже более 15 лет, и Россия здесь также выступает одним из главных посредников по его урегулированию. Так вот, есть информация, что данный процесс также может тронуться с места. Пока детали возможных уступок на неофициальном уровне держатся в строжайшей тайне. Но по утечкам от Минской группы ОБСЕ стороны договорились о частичном освобождении семи районов Азербайджана на границе с Нагорным Карабахом, которые сейчас удерживаются армянской стороной.
Возможно, будет обсуждаться вопрос о присутствии в зоне конфликта "голубых касок", однако участие России в них ОБСЕ отрицает, отдавая предпочтение миротворцам из так называемых "нейтральных стран". Это большая проблема для Москвы, так как в Закавказье могут появиться иностранные войска третьих стран. Поскольку конфликт затяжной, данное иностранное присутствие может быть довольно долгим, что не отвечает геополитическим интересам РФ. Какого-либо официального мнения по данному вопросу не высказывалось. Но так или иначе, от встречи лидеров Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге наблюдатели ожидают положительных результатов, и это уже, конечно, шаг вперед.
Как видим, именно при участии Москвы на постсоветском пространстве делаются попытки решения конфликтов, которые длятся более 15 лет. Формируется также новая конфигурация интеграционных отношений. При этом наблюдается заинтересованность практически всех постсоветских стран в сотрудничестве в рамках СНГ. Это говорит о том, что миф о смерти СНГ явно преувеличен.
Алексей МАТВЕЕВ
№21 (187)
06 - 12 июня 2007 года
|